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2011年9月14日 (水)

美味しく白菜を食べよう!!紅焼白菜(白菜の醤油煮込み)

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_4

 本日は、オススメの中華料理「紅焼白菜(白菜の醤油煮込み)」を御紹介したいと思う。

 先日作ったときは、ミニ白菜「娃々菜」を使った。

 「紅焼白菜」は、北京を代表する「白菜料理」のひとつである。

 この料理は、手始めに「白菜」を低温の油で素揚げして、余分な水分を飛ばし甘みを凝縮させる。

 その後に、中華鍋に「ネギ油」と「醤油」を入れて香りを出し鶏ガラスープを入れて馴染ませる。

 そして「白菜」を入れて煮込む。

 「白菜」が馴染んだら、水で戻した「干し椎茸」を入れて煮込み、「片栗粉」でとろみをつける。

 仕上げに「あさつき」を入れて、最後に「ネギ油」をかけて完成である。

 これがまた美味しいのである。

 「白菜」の甘みと醤油の芳醇な旨みが口の中に広がり至福な時間が流れる。

 今回は、「娃々菜」を使ったので、それプラス柔らかな優しい食感が美味しさをより際立たせてくれた。

 ちなみに、「白菜」の部位も料理によって使い分けるコツがある。

 適材適所を料理で使い分ける事により料理の味もパワーアップするし、無駄が無くなるのである。

 せっかくなので書いてみたいと思う。

  一番外側の葉の部分は、餃子のタネやスープに使われる。正直、旨味と甘みはイマイチである・・・・。

 一番中心部分は、「白菜」でも一番美味しい部分である。中国でも珍重されている「黄色い芯」の部分。甘みが抜群で「煮」、「炒」、「揚」、「生」と万能選手である。

 内側の部分は、白菜の白さが最も美しいので、それを活かした料理に向いている。炒め物にもgoodである。

 外側の部分は、芯が一番太くて肉厚なので酢漬けに向いている。水分が多いので炒め物には向いていない。

 「中華料理人」は、白菜の使い方が抜群に上手い。美味しい白菜料理のレシピを増やしたいなら「中華料理」を参考にするのがベストである。

 ちなみに栄養成分であるが、豊富に含まれるカリウムは血圧を下げ、高血圧予防に効果を発揮。ビタミンCも多く、免疫力を強化し、かぜ予防や疲労回復の作用がある。また、インドール化合物が発がん物質から細胞を守るので、がん予防にも期待が出来る野菜である。

 これから寒くなってくるにつれて「白菜」が美味しい季節となってくる。

 思う存分に活用して「白菜」の美味しさを楽しみたいものである。

(ちょっと気が早いかな・・・・・。)

restaurantレシピですrestaurant

≪紅焼白菜(白菜の醤油煮込み)≫
【材料】4人分
白菜(中央の黄芯の部分のみ)か娃々菜・・・1個分(約300g)

干し椎茸(水で戻しておく)・・・1枚

あさつき(5cmに切る)・・・2本
ねぎ油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

鶏ガラスープ・・・150cc

水溶き片栗粉・・・適宜

【作り方】
1.「白菜の黄芯(娃々菜)」は、ばらばらにならないように、根元の硬い部分のみを落とします。中心から放射線状に、幅1cm程度にスライスします。
2.100℃くらいの低温の「サラダ油」に投入します。弱火から中火でじっくり揚げていきます。

3.「白菜」の水分がとび、甘みが凝縮されるよう、油は低温のままをキープします。

4.葉の部分がきつね色になってきたら引き揚げます。これがさらなる甘みをプラスします。

5.よく熱した中華鍋に「ねぎ油」を入れ、弱火にして「醤油」を加え、香ばしさを出します。

6.円を描くように「鶏ガラスープ」を加え、5.の「醤油」とよく混ぜ合わせます。

7.中火にして、4.の「白菜」を投入します。形を崩さないようにします。5~7分ほど煮込みます。

8.「戻した干し椎茸」を斜めにそぎ切りにし、7.に加えてさらに煮込んでいきます。

9.「椎茸」の香りが出たら、「水溶き片栗粉」でとろみをつけ、「あさつき」を加えます。仕上げに「ねぎ油」をたらして完成です。

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コメント

おはようございます♪
いつもあたたかい応援ありがとうございます。

白菜の部位によって使い分けるコツ、勉強になりました。
ちょっとしたことが、料理をひきたたせるんでしょうね。
がん予防にもなるんですね!
これから白菜の季節なので、白菜料理をしっかり作っていきたいです♪

こんにちわ(^◇^)
白菜をものすごくおいしく仕上げるお料理なんですね。
お料理の過程を想像するだけで、美味しさが伝わってきます。
これから白菜が大活躍の時期がきますものね。
是非、ぼんじょるのさんのレシピで白菜をいただきたいです~~!

これからの季節白菜がおいしくなりますね。
まだまだ結構高いので、もう少しまとーっ

白菜の部位によって、やっぱり旨みが違うし使いわけることは大事ですね。
外側の固い部分はぜひぜひ酢漬けにしてみたいと思います(^-^)

白菜そのものの甘みや野菜汁がじゅわ~~っと出てきていそうな感じですね!!
白菜はいつも鍋やすきやきくらいにしか使わず。。(めったに食べないという。。)
この調理ならササッと作れそうですね!!
素敵です♪

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

白菜も美味しいですね~
火を通すと驚くほど沢山食べられちぃますね♪♪♪
こちらのお料理ならかなり沢山食べられそうです^^

いつも美味しいレシピありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん こんにちは♪

う~ん 美味しそうです~
白菜って甘くて美味しい野菜ですよね~
干し椎茸も美味しい。
うま味だしいっぱいですね。

>そちらも雨でしたか~
こっちも天気予報は晴れマークだけど
急に土砂降りになったりしてずっとお天気不安定です。
台風がまた発生しちゃいましたし・・・(T_T)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ねぎ油、大好きなんですよ~
コクも出て、美味しいですよね♪
もう、想像するだけで、美味しさが伝わってきますよ~
白菜、しばらく食べてないのもあり、食べたくなりました~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

暑さも厳しいですが
もうじきお鍋の美味しい季節ですもんね

白菜も大活躍しそうです

お野菜もぼんじょるのさんが調理されると魅力が1段と引立つ気がします


プロのメイクさんがメイキャップをほどこしたような感じかな

いつも勉強になります


応援pp☆

なるほど~
一旦油で揚げてから煮込むことで煮崩れもしにくくなるのですね。
ねぎ油の香りと干し椎茸の旨味も加わって、
甘みが凝縮された白菜、これはとってもおいしそうです!

冬においしい野菜って、ビタミンCが多いものが多いから
本当風邪予防にも嬉しいですね♪
応援して帰ります。^^

すみません、たった今コメントさせていただいたのですが
名乗り忘れてしまいましたので↓にもう一度。(*_*;)


なるほど~
一旦油で揚げてから煮込むことで煮崩れもしにくくなるのですね。
ねぎ油の香りと干し椎茸の旨味も加わって、
甘みが凝縮された白菜、これはとってもおいしそうです!

冬においしい野菜って、ビタミンCが多いものが多いから
本当風邪予防にも嬉しいですね♪
応援して帰ります。^^

なるほど~です。
白菜を、おいしく頂くための使い分け。
こちら是非、今後、参考にさせていただきたいなって思いました。
うふふ。
美味しく頂いて、心も身体も元気いっぱい!

お勉強になるこの記事に、感謝です!

☆☆!!

紅焼白菜(白菜の醤油煮込み)
ネギ油の風味が
嬉しいです

さすがです
素晴らしいレシピに感謝です


コメント有り難うございます

こんばんは。
こんな料理はじめてみました。
中華料理屋でもみたことないです。

シンプルだけどうまそうです!!
奥が深いですね。

ではでは。
ポチット!

借りた畑で白菜を育て始めたんです。
出来上がったらぜひ試してみたいですね。
白菜、甘くておいしいですから~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは★

これはまたまた美味しそうーーー♪
優しい味がしそうです^^

これから白菜美味しくなりますもんね♪
ぜひぜひやってみたいです★

凸★

おはようございます!!
白菜の美味しい季節になりますね!!
これはまた何ともおいしそうな!!
とっても食べてみたい一品です!!

美味しそう!

昨日のTVニュースではありませんが今年もお野菜が高いとか。
白菜が倍。レタスが三倍。。。

残暑のせいとかで・・・

これは作り方もシンプル。
そして大量の白菜を使えるっていうのがいいですね^^
秋になると沢山白菜をもらえるので
これは是非とも試してみたいと思います☆
簡単に作れて美味しい!!
これってとっても大事なことですよね~

こんにちは(*^_^*)
わぁぁぁぁ~、これはこれは美味しそう。
パパのメタボ対策に野菜の煮込みをと
今日は白菜を生クリームと牛乳で煮込みましたが
こちらのほうがカロリーがなくて良さそうです。
参考になりました。
いつもむ美味しいレシピをありがとぅございます。

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