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2011年9月 1日 (木)

お野菜とチーズの素敵なコラボレーション!!サラダほうれん草とクリームチーズの韓国風サラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0918

 本日は、「サラダほうれん草とクリームチーズの韓国風サラダ」を御紹介したい。

 この「サラダ」は、新鮮な「サラダほうれん草」に、薬味に熱い油をかけて香ばしさを出した「ドレッシング」をかけ、「じゃこ」と「韓国海苔」を散らしてある。

 「クリームチーズ」ものせてあるので、いろいろな食感が楽しめる「サラダ」である。

 食べる度に「パリパリ」、「サクサク」、「カリカリ」などの食感が口に中に広がり楽しい気持ちになってくる。

 食卓は勿論のこと、ホームパーティで提供しても盛り上がること間違いなしである。

 私も、ホームパーティでこの「サラダ」を何回も提供しているが、友人達のウケはとても良い。

 たまには、ちょっと変わった「サラダ」を楽しみたいという方にはオススメのサラダである。

 食べて頂くと分かりますが、心の奥底からワクワクしますよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪サラダほうれん草の韓国風サラダ≫
【材料】2人分
サラダほうれん草・・・1束

クリームチーズ・・・50g

じゃこ・・・50g

韓国海苔・・・大きめの海苔1/2枚

白胡麻・・・大さじ1.5

(ドレッシング)

長ネギ・・・5cm

生姜・・・半かけ

にんにく・・・少々

菜種油(クセのない油なら何でも可です)・・・180cc

薄口醤油・・・大さじ3

胡麻油・・・大さじ1
酢・・・大さじ2

【作り方】
1.「ドレッシング」を作ります。みじん切りにした薬味にグラグラに沸かした「菜種油」をかけます。
2.調味料を全て混ぜ、味見をしてもの足りなければ、塩・胡椒(分量外)で調えます。

3.「じゃこ」は1cmほどの深さの油(分量外)に入れ、低めの温度からゆっくりと揚げます。

4.水にさらした後、水気をよく拭いた「サラダほうれん草」を2.の「ドレッシング」で和えます。

5.1cm角くらいのサイの目に切った「クリームチーズ」を混ぜ、千切った「韓国海苔」、「揚げじゃこ」、「白胡麻」をトッピングして完成です。

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コメント

おはようございます!!
お味はもちろん食感も楽しめるサラダですね!!
とっても美味しそうです!!
ビールにも合いますね!!

サラダ用のほうれん草。
こちらではなかなか売っておらず
購入するのにとっても苦労をしています。
こうした生食に使えるのでとっても便利なんですよね~。
カルシウムのたっぷりサラダ!
とってもとっても美味しそうです☆

>薬味に熱い油をかけて
いや~考えただけでも美味しそう!!!
食べてみたい料理がまた増えましたよ。

サラダほうれん草とクリームチーズの韓国風サラダ
体にすごくよさそう
嬉しいサラダ料理 有り難うございます

コメント有り難うございます

クリチとジャコって合いますよね。
これはもりもり食べられるサラダです~

応援全ぽちっと。

サラダ用のほうれん草を食べたときはおいしさにびっくりでした。
ただのサラダではなくこれは一つのおかずとして、とても体によさそうな健康サラダですねー。
油で揚げたじゃこも、カリッとしておいしそう(^^♪

PP

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

変わった組み合わせのサラダですね~
新鮮で良いですね♪♪♪
韓国海苔が好きなので、食べてみたいサラダです^^
クリームチーズが入るとどんなお味になるのか、
興味ありますね^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こんにちは^^

毎度毎度コメントできない日が多くすみません><

韓国のりとクリームチーズが1つのお皿に盛り付けられているなんて~

素敵なコラボサラダですね!

本当に食感がたのしめそう^^

お酒にもあいそうですね♪p☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
おじゃこ、大好きですよ~
私もおじゃこで、作ったお料理upしたので、おソロ~でしたね♪
カルシウムたっぷりですし、クリチ入りなので、さらにupされ、栄養満点の一皿ですよ~
とっても食べたいなあ~
美味しそう!!!
サラダ、毎日食べたいくらい大好きなので!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは^^

じゃこと韓国海苔で和と韓のコラボっていう感じの所にまた更にクリームチーズを加えるところがさすがですね~~^^
とーっても美味しそうデス♪
見た目もボリュームたっぷりで綺麗ですね★

凸★


ぼんじょるのさん こんにちは♪

サラダほうれん草 一度だけ食べたことあります~
美味しそうですね~
チーズに じゃこに 韓国海苔。
栄養満点ですね。
おつまみにも良さそうです~

>そちらはお魚が美味しそうですよね~
これから涼しくなったら 汁物がまた出番多くなりますね^^

ほうれん草だけでなく、季節のお野菜で
楽しめそうなサラダですね^^
美味しそうです。

ぼんじょるのサン~こんにちは!
韓国風サラダ!ものすごく美味しそう!
いろんな食材が合わさって食感も楽しめそうですね~^^
クリームチーズのコクがまたたまらないだろうな♪

こんばんは。

このサラダうまそうです。
熱い油をかけるんですね。。。
なるほど~。

サラダというよりつまみにピッタリですね!
クリームチーズの濃厚さとじゃこのさっぱり。
いいですね~!

ではでは。
ポチット!

こんばんは!
いつもありがとうございます。
カルシウムたっぷりのメニューで
チーズ大好きな私にはたまらないです。

ジャコも入ってるので息子達も
喜びそうです。

こんにちは(=^・^=)
韓国風サラダにチーズを入れたことがなかったので
驚きです。
でも考えてみたら、海苔とチーズは絶妙に合うし
絶対美味しいこと間違いなしです。
じゃこもいっぱい。体に良さそうです。
いつも美味しいレシピをありがとうございます。

クリームチーズって洋風のイメージがあるけど、じゃこと韓国のりの組み合わせですか。
意外ですが、結構おいしそうですね♪

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

このサラダ、おいしそうです(^^
熱い油をかけ、じゃこと韓国のりを散らすなんて、
最高の組み合わせですね。
食べてみたいです!

ポチっと!

カリカリのじゃこにごま油、私のツボです!!
これは、ぜひ試してみたいですね~♪
クリームチーズを買って来ないと・・・

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