子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 秋の美味しさを楽しもう!!里いもとエリンギのサラダ | トップページ | フォーマックさんのお料理教室④(9月6日) »

2011年9月 9日 (金)

里いもとチーズのハーモニーを堪能しよう!!里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0664

 本日も美味しい「里いも」が手に入った時のオススメ料理を紹介したいと思う。

 本日紹介するのは「里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き」である。

 私は、この料理を作る時は、「山内いものこ」という秋田県産の美味しい「里いも」を使う事が多い。

 この料理は、「里いも」を茹でるのであるが、茹でる時には「牛乳」を使うと、とても美味しく仕上がる。

 「里いも」を「牛乳」で下煮する事により、「里いも」にまろやかな味がしっかりと染みるので、上手く「チーズ」と調和するのである。

 この際に、「スカモルツァチーズ」のような「燻製タイプのチーズ」を使うと、燻製の香りと「里いも」の甘さとの相性が抜群である。

 先日、私が作った際には、「スカモルツァチーズ」と「ペコリーノ・ロマーノ」を摩り下ろして組み合わせたが、お好きなチーズを組み合わせて頂ければ大丈夫である。

 組み合わせるコツは、「塩気の少ないチーズ」を薄く切って全体を覆うように被せて、上から「塩気のあるチーズ」を摩り下ろして組み合わせてあげると良い。

 この料理は、手軽に出来るので是非作ってみてほしい。

 そして「里いも」と「チーズ」の醸し出す美味しい味を堪能してみてほしい。

 その際に、一番感じて頂きたいのは、「里いも」本来が持つ甘くて旨みが強い美味しさである。

restaurantレシピですrestaurant

【材料】1皿分

里いも・・・200g

牛乳・・・400g

バター・・・20g

塩・・・少量

スカモルツァチーズ・・・60g

バルミジャーノ・レッジャーノ・・・少量(すりおろす)

【作り方】

1.里いもは皮をむき、1.5cm角に切る。

2.鍋に牛乳と里いもを入れて火にかける。柔らかくなったら牛乳を切って、バターと塩をからめる。

3.耐熱皿に2.の里いもを並べ、適当に切ったスカモルツァチーズとすりおろしたバルミジャーノ・レッジャーノをかけて、200℃に熱したオーブンで10分程度焼き上げて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

お野菜を料理するのが楽しくなる●大人気 火・金曜日発送【全国送料無料】30年間無農薬・無化...

お野菜を料理するのが楽しくなる●大人気 火・金曜日発送【全国送料無料】30年間無農薬・無化...
価格:2,210円(税込、送料込)

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 秋の美味しさを楽しもう!!里いもとエリンギのサラダ | トップページ | フォーマックさんのお料理教室④(9月6日) »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

里芋とチーズの組み合わせは今だ未体験(汗
作った事も食べたこともありません(汗
美味しそう♪♪♪
挑戦してみよう~
変わったチーズを使われていますね^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
いつもあたたかい応援ありがとうございます。

今回もとってもおいしそうですね。
わたしはチーズが大好きなのに、スーパーで手軽に手に入るチーズしか使ったことがないので、どんな味のチーズなのか興味津々です。

ぼんじょるのさん、こんにちはー。

チーズをいただいてしかもたくさんいただいたので、さっきまでどんなお料理に使おうか検索してました~♪

サトイモが手に入ったら、絶対作りまーす♪
作り方が簡単なのも、私に合ってるー\(^o^)/

いつも優しい温かいコメントに感謝しています_(_^_)_

PP

ぼんじょるのさん、こんにちは~
里芋とチーズの組み合わせ、新鮮で良いですね♪
秋のお野菜、本当、美味しいですよね!
私も食べたくなりますぅ...
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

あ~・・・。美味しそうです。
チーズ大好きなんです。

ぼんじょるのさん こんにちは♪

里芋とチーズ 私も大好きです^^
ピザ風にしたり パンの上にのせて焼いたこともありますよ~~

里芋のねっとりホクホク感っていうのかしら、
あれ美味しいですよね^^

こんばんは。
サトイモとチーズ!
考えたこともない組み合わせです。
でも、芋だからあうといえばあいそうですね。
なるほどです!

ではでは。
ポチット!

里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き
おいしそうです
素敵なレシピさすがです
有り難うございます

里芋とチーズの組み合わせは大好きです♪
美味しそうですね~heart04

こんばんは^^
里芋を見ていたら、本当に食べたくなりました♪
来週には届くのでお料理するのが楽しみです♪

こんばんは

最近この時間ばかりですみません


牛乳で下煮ですか
今度やってみようっと

シチューとグラタンのハーフのような素敵なレシピですね

きよっぺ両方大好きなので
これは絶対食べてみたいです


季節の変わり目
風邪などひきませんように


応援して帰ります


ぽち☆

ぼんじょるのさんのお料理は知らない名前の食材がいっぱいで
新鮮です。
スカモルツァチーズ・・・これも聞いたことがありませんでした。
食材を知っているとお料理の幅も広がりますね。

今日のおうえ~~ん。

ねっとりとしたサトイモとチーズの組み合わせ、美味しそう♪
これからサトイモの季節ですね~。ぜひ作ってみたいです。
全ぽちっと。

え!
これがサトイモですか。

和風な食材が洋風に。。

ねっとりとした里芋とチーズ
相性バッチリで美味しいんだろうなあ^^
秋に向け、おつまみにもピッタリのメニューですね☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52683490

この記事へのトラックバック一覧です: 里いもとチーズのハーモニーを堪能しよう!!里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き:

« 秋の美味しさを楽しもう!!里いもとエリンギのサラダ | トップページ | フォーマックさんのお料理教室④(9月6日) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー