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2011年9月29日 (木)

美味しい野菜料理の定番です!!大和芋とオクラのサブジ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「大和芋とオクラのサブジ」を御紹介したいと思う。

 最近は、「サブジ」というと私の代名詞となっている。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  「大和芋とオクラのサブジ」は、私のお気に入りの「サブジ」のひとつである。

 どちらのお野菜もねばねばしているのが特徴で、そこが美味しさのポイントとなっている。

 そのねばねばした食感にスパイスが絡むと、何とも言えない美味しさが紡ぎだされるのである。

 この「サブジ」もキュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれる(ちなみに「カリフラワーのサブジ」も「レモン」の酸味と相性が良い)。

 「スパイス」の香りや「大和芋」と「オクラ」の旨みが引き立ち、病みつきの美味しさになる。

 口に広がる爽快感は、とても心地良い。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「大和芋とオクラのサブジ」を食べてみてほしい。

 美味しいのでオススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪大和芋とオクラのサブジ≫
【材料】4人分
大和芋・・・400g

オクラ・・・10本
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ3/4
クミン粉・・・小さじ3/4
粉トウガラシ・・・小さじ1/2

クミンシード・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ1

(オクラの下味用調味料)

塩・・・小さじ1/2

赤唐辛子(パウダー)、黒胡椒、クミン(パウダー)・・・小さじ1/5

※オクラの下味調味料は、あらかじめ混ぜておきます。

【作り方】
1.「オクラ」はヘタを取り、縦4枚に切り、ボウルに入れます。あらかじめ混ぜ合わせておいた「オクラの下味調味料」を「オクラ」に振りかけ、「レモン汁」を加えて手で満遍なく混ぜます。
2.「大和芋」は、皮をむき食べやすい大きさに乱切りにします。

3.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら2.を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火にかけます。その際に焦がさないように気をつけます。
4.「大和芋」に火が通ってきたら、1.と「スパイス類」を加えて混ぜ合わせます。全体に火がとおって馴染んだら完成です。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

大和芋とオクラのネバネバ効果でパワーがつきそうです!!
そういえば大和芋しばらく食べてません~
ターメリックやコリアンダーを大和芋に使う!!
ぼんじょるのさんならではの素敵なお料理です♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
大和芋、加熱すると、ホクホクした食感になるイメージがしますが、いかがでしょうか?
オクラとの組み合わせ、とっても新鮮で良いですねぇ...
どちらも、滋養豊富なお野菜なので、かなり興味あります!!!
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

ねばホクで美味しいですよね^^
名残のオクラと合わせて、ネバネバ同士。
風味もよくてとても美味しそうです♪

たくさんのスパイスを使うんですね。
しかも私の大好きなネバネバ野菜!
サブジ、食べてみたいです♪

☆☆

こんにちは^^

シンプルで美味しそうですね~~^^
ちょこっともう一品欲しい時に活躍してくれそうです♪

凸★

大和芋とオクラのサブジさん
素敵なインド料理
おいしそうです
スパイスの香りが嬉しいです

こんばんは^^
大好きなオクラと長いもの組み合わせ♪
これはたまんないです!!
とってもおいしそう!!

こんばんは!
いつもありがとうございます。
こちらこそコメント残せないことも
多くて申し訳ありません。

オクラも大和芋も粘々食品でとっても
元気になれそうです(^^

大和芋って、お好み焼きか、とろろにするしか脳の無い私。
ぼんじょるのさんは、いろんなメニューをご存知で、いつもながら感心してしまいます。

今日のおうえ~~ん。

ネバネバコンビで美味しそうですねhappy01
どちらも好きな食材なので食べてみたいです♪

いつも嬉しいコメントありがとうございます

サブジといえば
ぼんじょるのさんですもんね

100皿シチューも好調ですね

ますますのご活躍期待しています


たまにはゆっくりと疲れをとってくださいね

お互いにがんばりましょう


pp☆

私も大和芋は大好き。
先日は200円台で買えたので嬉しかったです(^_^;)

サブジはぼんじょるの様の今となっては定番の料理。
大和芋とオクラのネバネバ野菜を使われているのが
とってもとっても気になります☆

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~
いつも応援して下さり、ありがとうございます♪

ネバトロのサブジ。美味しそうです!
ぼんじょるのさんのレシピのおかげで、スパイスの使い方も
すこし分るようになってきました♪

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