子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« いぶりがっこの台湾風卵焼き | トップページ | 生エゴマ油の風味が効いています!!棒々鶏風サラダ(ぼんぼんじー) »

2011年9月19日 (月)

韓国の野菜マジック!!スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Dsc00243  

 先日、『おうちで楽しもう!韓国食材 第2弾☆身近な食材を使って家族で楽しめるアイデアレシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「韓国食材」を使った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日は、「コチュジャン」を使って作った美味しいお料理「スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み」を御紹介させて頂こうと思う。

 このお料理は、「じゃがいも」が美味しい時期には、必ず作るお料理のひとつである。

 私は、いろいろな調味料を使うが、その中でも「コチュジャン」の出番は断トツに多い。

 自他共に認める「コチュジャン使い」である。

 このお料理は、「豚肉」には、「コチュジャン」の辛味が実によく合うと再認識させられる逸品である。

 「豚肉」の旨みと「コチュジャン」の風味をたっぷりと吸い込んだ「ごぼう」が予想以上の旨さで、一緒に煮ているホクホクの「じゃがいも」との相性も抜群なのである。

 「スペアリブ」と「お野菜」が「コチュジャン」により美味しさの化学反応を起こしていくさまは潔くて気持ち良くなってくる。

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 辛さがピリリと効いているので、冬は勿論であるが、夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来る。

 夏に、このお料理を頬張りながら流し込む「ビール」は格別であり、至福の時が紡ぎだされる。

 残暑厳しい時期でも美味しく食べて暑さを吹き飛ばすことが出来るのでオススメである。

 「スペアリブ」の美味しさをたっぷりと満喫したい方は、是非作って頂きたい。

 「コチュジャン」の美味しさの可能性を力強く感じられる最高のお料理のひとつである。

 心も体もポカポカと熱くなりますよ!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・700g

焼酎、水・・・各2カップ

コチュジャン・・・大さじ2

醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

胡麻油・・・大さじ1

ごぼう・・・1本

じゃがいも(中)・・・3個

【作り方】

1.鍋に「胡麻油」を熱し、「スペアリブ」を炒めます。きれいな焼き色がつけばOKです。「スペアリブ」の両面をしっかりと焼き、キッチンペーパーなどで鍋底の余分な油をよく拭き取ります。

2.「焼酎」と「水」を入れて、15分ほど煮ます。アクが浮いてきたら丁寧に取り除いてください。

3.「ごぼう」は皮をこそいで乱切りにし、水にさらしてアクを抜いておきます。その際にさらしすぎないようにしてください。目安は5分です。

4. 2.に「砂糖」、「醤油」、「コチュジャン」を入れ、ひと混ぜします。

5. 3.の「ごぼう」を入れて混ぜ、そのまま蓋をして15分ほど煮ます。

6.最後に、皮をむいて半分にカットした「じゃがいも」を入れ、蓋をして20分程煮ます。途中煮詰まって焦げ付きそうでしたら、水を適量足してください。「じゃがいも」が柔らかくなれば完成です。くれぐれも焦げ付かせないように気をつけてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« いぶりがっこの台湾風卵焼き | トップページ | 生エゴマ油の風味が効いています!!棒々鶏風サラダ(ぼんぼんじー) »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

コメント

モニター当選おめでとうございます

運動会も無事に終わったので今日はのんびりしてます


ホームパーティをよく開催されてるぼんじょるのさんなら
大人数も手際よく作ってしまうんだろうなあ


きよっぺ
めっちゃ時間かかりました

スペアリブいいですね
これからの季節に重宝しそうです


ぽち☆

スペアリブ、ちょっと食べ難いけど美味しいですよね~(^^)
このレシピも美味しそう☆

ぼんじょるのサン、こんにちは♪

ご当選、おめでとうございました~!!
当選通知、嬉しいですよね(●´mn`)

韓国料理、その言葉だけでも食欲がわくくらい好き!
スペアリブとゴボウの組合わせ、美味しそうです~~!
スペアリブの豪快な華やかさが嬉しいです^^

スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み
豪快でおいしそうです

その桃の味が味わえますね

素敵なレシピ有り難うございます

こんばんは^^
スペアリブとごぼうの組み合わせ、
旨味いっぱいでとても美味しそうですね♪
これにコチュジャン!!
やっぱりビールが欲しくなっちゃいますね~~

ぼんじょるのさん、こんばんは!

この料理もおいしそうですね!
ごぼうとスペアリブを煮込むというのがいいです!

お酒のつまみにも最高ですね(^^

ポチっと!

こんばんは!
いつもお世話になります。
モニター当選音゚*。★おめでとうございます★。*゚(*V_v艸)

スペアリブ、ボリュームがあっていいですね。

さすがぼんじょるのさんですね。
たくさん当選されていますよね。
ごぼうを使うと、具材にごぼうの味がしみわたっておいしいですよね。
我が家もスペアリブを煮込むときにごぼうを入れてみたいと思います。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん こんばんは
いつも 応援して下さり ありがとうございます。


急に冷え込んできましたね。
寒い日には、こういう煮込み料理が恋しくなります!

久しぶりのスペーリブ。
美味しそう!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52769678

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国の野菜マジック!!スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み:

« いぶりがっこの台湾風卵焼き | トップページ | 生エゴマ油の風味が効いています!!棒々鶏風サラダ(ぼんぼんじー) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー