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2011年9月11日 (日)

南インドのスパイスマジック!!ココナッツチキンカレー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 最近、「カレー」のリクエストを頂き御紹介することが多い。

 本日は南インド風の「ココナッツチキンカレー」を御紹介させて頂きたい。

 「ココナッツチキンカレー」は、「青唐辛子」と「トマト」、「ココナッツミルク」の三位一体となった美味しさが堪らない逸品である。

 美味しい「お野菜」と「スパイス」、「ココナッツミルク」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高の一言である。

 このお料理を食べると、あまりの美味しさにテンションがハイになる。

 口に広がる旨みが極上の一言なのである。

 それぞれの素材の美味しさが鍋の中で融合することにより生み出される「カレー」を食べていると、いろいろと考えることも多い。

 そんな美味しい「カレー」を食べていると人生が前向きに楽しめるような気がしてくる。

 このお料理は、「スパイス」を初めとする食材の量が多いので難しそうに見えるが、作ってみるとシンプルなので驚かされる。

 見た目ほど小難しくないのである。

 美味しい「お野菜」と「手羽元(鶏肉)」が手に入ったら是非作って頂きたい「カレー」のひとつである。

 それとひとつ宣言です!!

 「100皿カレー」をブログで発表してほしいというリクエストをたくさん頂きました。

 その声にお答えして「100皿カレー」も随時ブログで発表していきます。

 「100皿シチュー」共々宜しくお願いいたしますshine

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ココナッツチキンカレー≫

【材料】4人分

鶏手羽元・・・600g

青唐辛子・・・2本

玉ねぎ・・・大1個

香菜(根付き)・・・1本

ホールトマト・・1/2カップ

にんにく・・・大1片

生姜・・・1片

ココナッツミルク(粉末)・・・60g

カレーリーフ・・・10枚

グレープシードオイル・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

ご飯・・・適宜

【スパイスA】・・・・・

・マスタードシード・・・小さじ1

・シナモンスティック・・・3cm

・クローブ・・・1個

・カルダモン・・・3個

・黒胡椒・・・10粒

・ローリエ・・・2枚

【スパイスB】・・・・・

・ターメリック・・・小さじ1/4

・赤唐辛子・・・小さじ1

・コリアンダーシード・・・小さじ1

【作り方】

1.「鶏手羽元」は軽く水洗いして汚れを取り、ザルにあげて水を切っておきます。

2.「青唐辛子」はヘタを落とし縦にスリットを入れます。種はそのままでいいです。「玉ねぎ」は粗みじん切りにします。カップ2杯分が目安です。

3.「香菜」を刻みます。葉と茎の緑の部分は仕上げに使います。根と茎の白い部分は煮込みに使います。「ホールトマト」は刻んでおきます。

4.「にんにく」と「生姜」をすりおろします。「生姜」は「にんにく」よりやや多めが目安です。

5.「ココナッツミルク」は200ccのお湯(分量外)で溶きます。

6.「マサラ」を作ります。お鍋に「グレープシードオイル」を入れ弱火で熱し、【スパイスA】を表記順に加えていき中火にかけます。焦がさないようにしながら、油にスパイスの香りを移していきます。

7.「クローブ」、「カルダモン」はふっくらとし、「マスタードシード」がパチパチと弾けてきたら「玉ねぎ」を加えます。

8.「玉ねぎ」が軽く色づくまで炒めます。始めは強火にし徐々に火力を弱めていくのがコツです。

9.「生姜」と「にんにく」を加えて軽く混ぜ、「青唐辛子」、「香菜の根と茎の白い部分」、「カレーリーフ」を加えて炒めます。

10.「ホールトマト」を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら、「トマト」をつぶしながら続けて1分ほど加熱します。

11.弱火にして、【スパイスB】を表記順に加え、続いて「塩」を投入します。「スパイス」は1種類入れることにかき混ぜると、粉っぽくなりません。

12.「水」を100cc(分量外)ほど注ぎ、かき混ぜながら3分ほど煮込んで「マサラ」の完成です。完成の目安は、「マサラ」の表面、特にボコボコと沸騰している周囲にオレンジ色のオイルが浮き上がるかどうかをチェックすることです。

13.「マサラ」に「鶏肉」を加えます。「鶏肉」の表面が白く変わるまで、「マサラ」を絡めながらしっかり炒めていきます。

14.水200cc(分量外)を加えて、沸騰したら弱火にし、「ココナッツミルク」を加えます。肉が汁から出てしまうようなら水を足します。

15.鍋の側面についた「マサラ」をこそげ、ときどき混ぜながら弱火で30分ほど煮込みます。肉が柔らかくなったら、塩(分量外)で味を調えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

んん~、ココナッツを使ったカレー。
これがとっても美味しいんですよね~。
一度作ってみたいのですが、なかなか挑戦出来ずじまい
でも、ぼんじょるの様のお陰で頑張ってみよーと思いました。
自家製スパイスの組み合わせがとってもステキでっす☆

おはようございます!!
今日のお昼はカレーにしようかと思うくらい美味しそう!
かれーがたべたくなりました。

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

ココナツミルク、粉末を使ったのですね♪
沢山スパイス入ってこれまた美味しそうなカレーですね♪♪♪

マスタードシードはお初です~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
本格的なスパイスで作る南インドカレー、とっても美味しそう!!!
まだまだ暑いので、ピリッとしたカレーは食欲そそりま~す!
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

ぼんじょるのさんこんにちわ(*^_^*)
100皿カレーもとても楽しみです!
こちらのカレーも、鶏手羽肉においしいカレーの味がしみ込んで、おいしいのでしょうねえ。
是非食べてみたいです。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

う~ん 美味しそうです~~
骨付きチキンのカレーって とっても美味しいですよね~
ココナツ、本格的ですね~
美味しそうなカレーです~

>ものまねのコロッケさんもスゴイですよね。
私が幼稚園の頃から現役だと考えると凄すぎます。
ふふ ぼんじょるのさん まだお若いですね~^^

さ~いよいよなでしこ最終予選ですね。
ぜひ勝ちきってほしいですね。

こんにちは~~

ぼんじょるのさんのカレーは本当にいつも本格的。
これも真似してみたいカレーです。
ココナッツミルク入りが好きです。
とってもとっても美味しそうです!!

こんばんは。
カレーシリーズですね。
しかし、まったくレシピがつきませんね。
すごいです!!

カレーもおいしそう。
カレーは飲み物ですからね!!(笑)

ではでは。
ポチット!

本格スパイスの効いたカレー、おいしそうです。
ココナッツの風味って本当においしいですよね!
応援!

ぼんじょるのさん
ココナッツチキンカレー
おいしそうです

素晴らしいカレー レシピ有り難うございます

コメント有り難うございます

ぼんじょるのさん
こんばんは

パプアニューギニアではよく使われてるんですよね
ココナッツ

こないだテレビで見ました

粉末があるんですね
今度探してみますね

100皿カレー素敵ですね
100皿シチュー共々楽しみにしてますね


ぽち☆

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつも 応援&コメ ありがとうございます♪


待ってました~! 100皿カレー!!

密かに実現しないかなって思っていました。(笑)
スイーツと一緒で、一度スパイスをそろえれば後はサクサク作れそうですね。
たのしみだ!

先日インドカレーの料理教室に行ってきたんです。
スパイスたっぷり。
インドカレーはこのスパイスがたまりませんよね。
そこにココナッツが入るのか~。
どんな味か食べてみたいです!!

今日のおうえ~~ん。

昨日は子供の運動会。
午前中は良かったのですが、昼からは
ガンガン照りに。

日に焼けましたよ。

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