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2011年9月 6日 (火)

シャルキュィエール風ソースが決め手です!!豚肩ロースのポワレ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 Cimg0924

 本日は、「豚肩ロースのポワレ」を御紹介させて頂きたい。

 「ポワレ」は、お肉や魚に塩・胡椒して下味をつけ、オリーブ油で両面を色よく焼いた後、ソースと共に盛りつける料理である。

 今回は、「シャルキュティエール風ソース」と共に盛り付けた。

 「シャルキュティエールソース」とは、フランスのシャルキュティエ(ハム・ソーセージ・パテなどを扱う専門店)が作るソースである。

 この「シャルキュティエール風ソース」が堪らなく美味しい。

 「玉ねぎ」の甘みと白ワインビネガーの酸味に「マスタード」のピリッとした辛みの効いたソースが「豚肩ロース」の味を何倍も美味しくしてくれる。

 そして、「豚フィレ肉」の美味しさと「シャルキュティエール風ソース」との相性を更に深めてくれるのが、「あらびきブラックペッパー」である。

 「あらびきブラックペッパー」のスパイシーな味と香りがお料理の美味しさと香ばしさを極限まで引き立たせてくれるのである。

 このソースは、「豚肩ロース」を、さっぱりと美味しく頂く為には最適のソースである。

 このお料理も、とても美味しいので是非その美味しさを噛みしめて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚肩ロースのポワレ≫
 【材料】4人分
 豚肩ロース(160g)・・・4枚

 オリーブオイル・・・大さじ3

 バター・・・80g

 玉ねぎ・・・1個

 白ワイン・・・150cc

 白ワインビネガー・・・80cc

 ビーフ・スープ・・・300cc

 マスタード(ディジョン産)・・・30g

 ピクルス・・・60g

 パセリ(みじん切り)・・・適宜

 あらびきブラックペッパー・・・適宜

 塩・・・適宜


 【作り方】
 1.「豚肩ロース」は、両面に「塩」と「あらびきブラックペッパー」を振ります。
 2.フライパンに「オリーブオイル」と「バター」少量を熱し、1.をキレイな焦げ色がつくようにゆっくり焼きます。焼けたら一旦寄せておきます。
 3.「ソース」を作ります。「玉ねぎ」をみじん切りにして、2.の油を捨ててから「バター」で焦げないように炒めます。
 4.「白ワインビネガー」を注いで煮詰めます。

 5.「白ワイン」を加え、強火にして、焦げ付く寸前まで煮詰まったところへ、「ビーフ・スープ」を注ぎ、とろ火で約20分間煮ます。

 6.「マスタード」を小さなボールに入れ、「ソース」を少しずつ注いで、泡立て器でのばします。

 7. ある程度混ざったら、「ソース」の鍋に戻し、溶かし合わせて味を調え漉します。「マスタード」が入った後は絶対に沸騰させてはいけません。

 8. 「ピクルス」を4cm位の長さで切り、「ソース」に加えます。これで「ソース」は完成です。

 9.お皿に「豚肩ロース」を盛り付けて、「ソース」をかけます。最後に「パセリ」を振って完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
シャルキュティエール風ソース、初めて聞きましたよ~
本格的で、レストランで出て来そうなお料理で、美味しそう!!!
とっても食べたいなあ~
ピクルス、大好きなんですよ~
時間を作って、挑戦してみたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!
いつも応援して下さり ありがとうございます♪

ソースが決め手ですね。
美味しそうです!

インパクトのあるひと皿には、モードな感じのかっこいいサラダを合わせたいです♪

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

今日のお料理はフランス料理ですか?
豚肩ロースってあまりお料理のレパートリー無いので、
参考にさせていただきます~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

「シャルキュティエール風ソース」なんておしゃれですてきなソース(*^_^*)
豚ロースってだけでもおいしそうなのに、私の大好きなピクルスまでも~。
あっさりと食べれそうですね♪

こんにちは~~

シャルキュティエールソース、
初めて聞きました。
結構シンプルなソースですね。
ピクルスが入っていて 酸味が効いていますね。
豚肩ロースは好きです。バラブロックもいいけど
脂を考えると肩ロースの方が食べやすいです。

いつもお忙しいのに コメント、ポチを
ありがとうございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうですね。
ソースが決め手というだけあって
やはり凝ってます~~
ぼんじょるのさんのレシピはほんと幅広いですね。

>久しぶりにパン作りしました^^;
仕事をする前はよく焼いていたんですけどね~

ぼんじょるんさんもぜひ (^^)/

このソース、とっても美味しそうですね。
美味しい豚肉を調達して作ってみたい1品です^^
160gのお肉、ボリュームがありますね。

いつも丁寧なお仕事
ぼんじょるのさんの誠実さがうかがえますね

ソースがめちゃくちゃ気になります
作れるものなんですね


さささとレシピが思い浮かぶまでには大変なご苦労があったんでしょうね

きよっぺなんぞ
ボケっとしすぎてレパートリーは全く増えてません



キャラ弁は別ですよ

色々考えるのって楽しいですよね


旦那さんにも
その良さが伝わる日は来るんでしょうか

未だにキャラ弁をコバカにしてるとこがあるんですよ


ぽち☆

これからも応援していきますね

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

今日のソースは名前も味もおしゃれですね。
ワインビネガー、マスタード、ピクルスのソースがとても
おいしそうです。

ただいまプレゼンの練習をしています。
5分でまとめるのは難しいですね。
できるだけゆっくり話すように心がけています。

豚肩ロースのポワレ
おいしそう さすが素晴らしレシピ 有り難うございます

見事ですね

コメント有り難うございます

こんばんは^^
シャルキュィエール風ソース!?
とってもオシャレなソースですね!!
こんなのを作っちゃうなんてすばらしいですね♪

さすがぼんじょるのさんですね。
シャルキュティエール風ソースって初めて知りました。
でもとってもおいしそうです。
一度食べてみたいと思いました!!

今日のおうえ~~ん。

美味しそうですねhappy01
ビネガーがないのですが
無くても大丈夫かな?

豚肉もヘルシーで良いですね。

シャルキュィエール風ソース?
これまた新しいソースを教えてもらっちゃいました!

いつもながらぼんじょるの様のレシピの宝庫は奥が見えないですね~。
まいどまいど色んなことを教えてくださりありがとうございます☆

おはようございます(*^_^*)
今日のお料理もとっても美味しそうですね。
是非作ってみたいです。
ソースも、たまらなく美味しそうです。
あ~。食べたい~。

フォーマックさんでのお料理、とても美味しかったです。ただ、「おいも」が少し重たい感じ!でした。お芋さんは1種類でも良かったかな?次も楽しみにしてまーす。(現場が始まればちと厳しいかも!)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
いつもあたたかい応援ありがとうございます♡
今回もまた素敵でおいしそうな一品ですね。

材料をみると、なじみのあるものばかり!
我が家でもできそうです。

いつも豚ロースの厚切り肉は豚カツか、テキにするくらいしか作ったことがなかったので、こんなおしゃれな料理に変身できれば、家族から尊敬のまなざしで見てもらえそうです♪

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