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2011年9月20日 (火)

生エゴマ油の風味が効いています!!棒々鶏風サラダ(ぼんぼんじー)

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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先日、『おうちで楽しもう!韓国食材 第2弾☆身近な食材を使って家族で楽しめるアイデアレシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。  

そんなわけで、「韓国食材」を使った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思う。  

本日は、「生エゴマ油」を使った我が家の定番料理「棒々鶏風サラダ」を御紹介させて頂きたい。

 私は、「棒々鶏風サラダ」と読んでいるが、友人の間では「ぼんぼんじー」と呼ばれている。

 何故かというと、「ぼんじょるの」が作った「バンバンジー」だからである。

 アレンジ箇所は、①「きゅうり」を麺状にしていること。②ミニトマトと大豆をあしらえているところ。③たれに工夫がされているところである。

 「棒々鶏」は、焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言 われている。

 本来の作り方では鶏肉は、手で細かく裂く。包丁で切り分ける料理法もある。  

 中国では鶏肉のみで他の具を加えないのが一般的である。味付けも四川料理らしく、本来は唐辛子の辛味を利かせた料理である。  

 日本の四川料理店でも、昔から作られている中華料理である。日本では「クラゲ」や「キュウリ」など具を加えることもある。また、一般的に辛い料理ではない。

 これは「麻婆豆腐」や「海老チリ」と同じように、陳建民が日本人向けに紹介した辛くないレシピが日本に広がったもので、日本独自の料理と言える。  

 この「棒々鶏風サラダ」も、我が家の定番料理である。  

 「棒々鶏」と言えば「ごまだれ」が味を左右するが、自分で作る自家製の「ごまだれ」が最高に美味しいのでオススメである。

 今回の「ごまだれ」は「生エゴマ油」を使っているので風味が堪らない。

 市販のたれよりも、一から自分で「たれ」を作る方が数段美味しい。自分で作る「ごまだれ」は、自分好みで味が調整出来るからである。

  私は、「花椒」と「ラー油」をピリッと効かせた「ごまだれ」が好みである。

  「棒々鶏」を作る際には、「きゅうり」や「鶏肉」にこだわる事も大事であるが、「ごまだれ」に凝る事も忘れてはいけない。  

 勿論、野菜をふんだんに使うのがポイントである。

 これからは、ホームパーティーが増えてくるのでこのサラダの出番が増えることは間違いなしである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪棒々鶏風サラダ(ぼんぼんじー)≫

【材料】(4人分)

鶏ムネ肉・・・2枚

塩・・・小さじ1

紹興酒・・・大さじ1

しょうが(薄切り)・・・3枚

長ネギの青い部分・・・10cm

きゅうり・・3本

大豆(戻したもの)・・・適宜

ミニトマト・・・4個

オクラ・・・4本

エゴマ・・・適宜

【ごまだれの材料】

芝麻醤・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ2

酢・・・大さじ1

生エゴマ油・・・小さじ2

ラー油・・・小さじ1

醤油・・・大さじ4

花椒・・・大さじ1

【作り方】

1.鍋に「鶏ムネ肉」を入れ、かるぶくらいの水(分量外)、「塩」、「紹興酒」、「生姜」、「長ネギ」を入れて火にかけます。沸騰したら、弱火で15分茹でます。

2. 1.を火から下ろしたら、「鶏ムネ肉」をそのまま茹で汁の中に浸しておき。ゆっくり冷まします。

3.「きゅうり」は、長さを半分にして千切りにし。氷水に放しパリッとさせて水気を切ります。「ミニトマト」はヘタを取って四つ切りにします。

4.「ごまだれ」を作ります。ボウルに「芝麻醤」を入れ、「砂糖」、「酢」、「生エゴマ油」、「ラー油」を加えてよく混ぜ、さらに「醤油」を加えて混ぜ、最後に「花椒」を加えて混ぜます。

5. 2.の「鶏ムネ肉」の水気を切り、手で裂きます。器に3.の「きゅうり」を敷き、「鶏ムネ肉」をのせ、「ミニトマト」と「大豆」をあしらいます。食べる直前に「ごまだれ」をかけて完成です。

6.「きゅうり」は薄い輪切り、「オクラ」は軽く茹でて小口切りにします。「エゴマ」は軸の先を切ってから縦半分に切り、さらに千切りにします。

7. 5.に6.のお野菜を混ぜ合わせて完成です。

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コメント

あっぼんぼんじーだぁ~(笑。
このさらっとぼんぼんじーと書いてるぼんじょるのさんが無性にかわゆい(笑。

エゴマってキムチ屋さんでしか見たことがないんです。
あのキムチもと~ってもおいしいからきっとこのぼんぼんじーもおいしいんだろうなー。
キュウリが何本くらい食べれるだろー(^^♪

PP

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理も、とっても美味しそう!!!
サラダが大好きなので、たまらないですよ~
生エゴマ油の風味が効いてるなんて、かなり興味あります♪
韓国料理、食べたくなりました~
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

こんにちは^^

エゴマ油って体にいいんですよね!!

その上美味しいと来たら…買うしかないですね~~(高めなので躊躇ってました。笑)
たれがとっても美味しそうデス♪

凸★

モニター当選おめでとうございます。
生エゴマ油、とっても気になりますです~
バンバンジーのサラダ
めっちゃおいしそうです☆

こんにちは(*^_^*)
連休中、サボっていたので久しぶりの訪問になってしまいました。
生エゴマ油!!!!わぁぁぁ~貴重なんでしょうね。
体にとっても良さそうです。
芝麻醤・・・チーマージャンっていうんですね。
こんな素敵な「ぼんぼんじー」食べてみたいです。

こんばんは^^
あ!!ぼんぼんじー!!
この響き好きです♪
やっぱり笑えちゃう!!
けど、すっごく美味しそう!!

エゴマ油のレシピに思わず反応してしまいました。

もっとエゴマ油が多くの人に浸透してほしいですね。

オリーブオイルが私たちの生活に溶け込んだように
エゴマ油も数年後にはそうなることを願っています。

台風が去り、更に朝晩が寒くなりました。
昨日は鍋の元を買いましたよ。。。

まもなく出番でしょう。

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