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2011年9月24日 (土)

ポカポカと心と体が和みます!!かぶと鮭のクリーム煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0641

 美味しそうな「かぶ」と「鮭」が手に入ったので、「かぶと鮭のクリーム煮」を作った。

 この料理は、とろりとした舌触りと、優しい味わいが美味しい料理で、毎年秋になると必ず作る我が家の定番メニューである。

 私は、旬のお魚とお野菜を組み合わせたお料理が大好きである。

 旬の恵みを組み合わせて創造するお料理は、心に潤いと感動をもたらす。

 ひとくち食べる度に、その美味しさに胸がワクワクしてくる。

 このお料理は、丁寧に炒めた「かぶ」と「玉ねぎ」から醸し出される芳醇な甘みと、「鮭」の濃厚な旨みが混ざり合い、至福のポカポカした味を紡ぎだす。

 調理の際のポイントは、「かぶ」をひと炒めしてから煮て甘みとコクを出している部分と、生クリームを入れた際に長く煮込まないように注意する事の2点である。

 美味しい「かぶ」と、新鮮な「鮭」が手に入ったら是非作ってみてほしい逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪かぶと鮭のクリーム煮≫
 【材料】4人分
 かぶ・・・4個

 鮭・・・2切れ

 玉ねぎ・・・1/2個

 スープストック・・・400cc

 生クリーム・・・200cc

 ローリエ・・・1枚

 塩・胡椒・・・適宜

 バター・・・大さじ2

 オリーブオイル(鰆炒め用)・・・小さじ1

 薄力粉・・・大さじ2

【作り方】
 1.「かぶ」は茎2cmを残して葉を切り落とし、皮をむいて8つ割にします。
 2.「玉ねぎ」は薄切りにします。
 3.「鮭」は1切れをそれぞれ4つに切り、塩・胡椒をして「薄力粉」を薄くまぶし、「オリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼きつけます。

 4.「バター」で2.の「玉ねぎ」を炒め、「かぶ」を加えて「バター」が回るまで炒めたら「薄力粉」を振り入れ、「スープストック」を注ぎ、「ローリエ」を入れて「かぶ」が柔らかくなるまで煮ます。

 5.「鮭」を入れてひと煮し、「生クリーム」を加え、塩・胡椒で味を調えて完成です。
 

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コメント

わあ!!
体が、ポカポカ。
とっても温まりそうなこちら。
凄くおいしそうです。
うふふ、このかぶの調理ポイント。
これをしっかり守って、ぜひこちら。
作ってみたくなりました。
本当に美味しそうなこのレシピ、今日も感謝の気持ちで☆☆!!です。

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

今日はまだ更新出来るか解らないのですが、
応援先にしておきます♪♪♪

カブと鮭のクリーム煮
身体がぽかぽかと暖まりそうです♪
急に寒くなったのでこんなメニュー食べたくなりますね^^

ポチッ☆っと応援♪

かぶが美味しい季節になってまいりましたね~
シチューにすると旨味が染みこんで
これがまたとっても美味しいんですよね^^

秋鮭の時期になってまいりましたので
我が家も是非とも作ってみたいと思います☆

かぶと鮭のクリーム煮
素敵な料理 レシピ有り難うございます

鮭の風味がおいしそう

ぼんじょるのさん、こんにちは~
かぶ、煮ると甘みが出て、とっても美味しいですよねぇ...
鮭の旨味も加わって、こちらのシチュー、体も温まり、とっても美味しそう!!!
朝晩がかなり冷え込んできた感じがしますよ~
ぼんじょるのさんも、お風邪、引かれませんようにお気をつけてください。
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

肌寒くなったら こんな温かいスープがより美味しいでしょうね~~
かぶも大好きです^^
体を冷やさないようにね~
もう体調は良くなりましたか?

>あんなに暑かった夏も
東北はあっというまですね
こっちは衣替えも11月ですからね~
まだ残暑が厳しいですよ^^

wobbly初歩的な質問でごめんなさい^^;
スープストックと書いてあるとき、コンソメのキューブを利用するとしたら
チキン?ビーフ?
それとも何か他の『ダシ』のことでしょうか?

これをクリアできたら わざわざシチューの素を買わなくてもOKですね♪

心に潤い大切ですもんね

今日は特に何もしてはないんですが
どっぷり疲れてやる気がお散歩中です

また気持ちが晴れやかなときにじっくり勉強に来ますね


ぽち☆

こんばんは。
おいしそうですね!

カブの甘みとサケとクリームがすごくあいそうです!!

ぼんじょるのさんちだと365日毎日違うメニューが
食べられそうですね!!
しかもおいしいものばかり。

では、ポチット!

もうカブが出始めたのですか?
こちらでは、まだ見かけませんsweat01
大根でも代用できそうですね(^^)

こんばんは!いつもお世話になります。
旬の鮭を使ってクリーム煮、今朝のように
寒い日にはピッタリのメニューです(^^

こんばんは☆

ぼんじょるのさんはいつもお魚をビックリするような活用されますよね!!
カブも鮭も美味しい季節になりますね♪
朝晩冷えて来ましたからこういう温かいメニューとても惹かれます^^

凸★

ゆっこさんへ

ブログにコメントを頂きありがとうございます。
ブログにお返事を書かせて頂こうと思ったのですが、コメント欄がありませんでしたのでこちらで失礼いたします。

スープストックは、料理に使うお肉に合わせて「ビーフ」や「チキン」をセレクトしています。
それ以外でしたら、「野菜のブロード」を使うことがありますよ。

どれが一番多いかといったら、「野菜のブロード」がダントツです!!

ぼんじょるのさん、こんばんは!
体調は、もう良くなりましたか?
季節の変わり目ですので、お体をご自愛ください(^^

あたたかい料理がおいしくなってきましたね。
もうすぐ雪が降ってきますね…。

ポチっと!

カブは旦那様のもっとも好きな野菜のひとつです。
クリームで煮たらまた甘みがでて美味しいでしょうね~。
ちょっと寒くなってきたこの時期に最高ですね。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ!

いつも応援&コメントをいただき ありがとうございます♪


季節の食材を使ったお料理。
美味しそうです。
そろそろカブが食べたくなってきました!

こんにちは(^O^)/
これはとっても美味しそう(#^.^#)
かぶをこういう風に食べてみたかったです。
ちょっと濃いめに作って
お弁当にも入れられるかも。
いつも美味しいレシピ、ありがとうございます。


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