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2011年9月27日 (火)

インドの野菜マジック!! 赤かぶのサブジ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0671

 本日は、「赤かぶのサブジ」を紹介したいと思う。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  この「赤かぶのサブジ」であるが、とても美味しいのである。

 いろいろな「サブジ」があるが、私は「かぶのサブジ」が一番好きである。

 「かぶ」の甘みにスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の旨みが出るのである。

 この味は、一度は味わってほしい。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来るのである。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「赤かぶのサブジ」を作って食べてみて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪赤かぶのサブジ≫
【材料】4人分
赤かぶ・・・・・8個
かぶの葉・・・4個分
生姜・・・少々
しし唐・・・少々
トマトピューレ・・・大さじ3
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ1と1/2(小さじ1.5)
クミン粉・・・小さじ1と1/2(小さじ1.5)
粉トウガラシ・・・小さじ1/2
クミンシード・・・小さじ1/2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1.赤かぶは皮をむき厚さ5mmに切る。葉はざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、クミンがはじけてきたら生姜のスライス、しし唐のみじん切り、1.を加えて軽く炒める。塩と、焦げ付きそうなら少量の水(分量外)を加えて蓋をし、弱火にかける。
3.赤かぶが柔らかくなったら、スパイス類、トマトピューレを加えて炒めます。
※しし唐は、インドでは入れますが省いても構いません。

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コメント

おはようございます!
赤カブをサブジにするんですね♪
葉っぱも丸ごと使っているのがいいですね♪
とっても魅力的なお料理ですね!!

出張すると野菜不足に。
こんなときは鍋が良いです。

蕪のサブジもおいしそう。
蕪ってワンパターンの調理法になっていたので、これは参考にできそうです。

応援!

こんにちは^^

カブおいしそうです!!!
カブって全然バリエ広がらないからこれいいかもー^^
葉っぱまで使っているところがさすがですね♪

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

サブジというお料理はスパイシーですね♪♪♪
美味しそうです~
カブを使ったお料理はなかなか思いつかないので、
参考になります!
いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

赤かぶって栄養価も高そうですね^^
インド料理もいろいろな野菜にアレンジできて
知っていると重宝しますね~
美味しそうです。

>ぼんじょるのさんはお若いからな~^^
提灯は経験はないでしょう~(笑)
でも普通のやつは着ていたのね^^
今の子供たちって 良いですよね~

あぁ・・・これはお弁当というよりも
お酒の肴にしたい味です(笑)

蕪。
私も大好きなので作ってみたいです。

もう、蕪が出てきましたかー。
いつも酢の物にしてばかりの蕪もこんな調理法があるとはー(*^_^*)
栄養満点だし、蕪はたくさん食べると風邪予防にもなりますよねー。
早く、食べたいです(*^^)v

PP

ぼんじょるのさん、こんにちは~
赤かぶのサブジ、美味しそう!!!
サブジというと、ぼんじょるのさんから聞いて知り、何度も作らせて頂いてますが、とっても美味しいですよねぇ...
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

今日はインドですね

ミニ知識まで
ぼんじょるのさんって料理だけでなく
いろんな知識も豊富ですね


教授とかになれそうですね
やっぱり相当勉強されたんだろうなあ

お弁当のおかずに1品
野菜マジックかけてみたいですね

応援p☆

こんにちは!

今度は、赤カブを使って!なんですね。
またまた、惹かれてしまいます。
お野菜が、更に美味しくなっていただけそうですもの。
うふふ。
本当に、お弁当にもぴったり。
ちょっと多めに作って、是非パクパク。
してみたくなりました。

今日も、☆☆!!

赤かぶのサブジ
嬉しい料理ですね
インド料理 好きです

素敵なレシピ有り難うございます

ちゃんとカブの葉っぱまで使うんですね。
いつも分かってはいるものの、捨てていました。
これなら無駄なく使えるわ!!

今日のおうえ~~ん。

こんにちは(^O^)/
スパイスの知識がない私には、
なんとなくしか味の想像が出来ませんが
カブ料理レシピはあまり知らないので助かります。
うんうん、基本の4つのスパイスなら用意できます。
サブジっていうんですね。
カブのうまみが、じゅわっと美味しいでしょうね~

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