子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« フォーマックさんのお料理教室③(8月30日) | トップページ | 飲んで美肌になろう!!台湾のスープマジック「四神湯」 »

2011年9月 2日 (金)

スパイスが心地良く効いてます!!クレソンとラムのスパイシーカレー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo 

 本日は、奥深い味わいの「ラム」とヘルシーな「クレソン」がお皿の上でスパイシーにダンシングする「クレソンとラムのスパイシーカレー」を御紹介させて頂きたい。

 この「カレー」は、「クレソン」と「ラム」が美味しさの決め手となる。

 クセがあり奥深い味の「ラム肉」と「クレソン」の若々しさを感じる苦みは相性抜群である。

 相思相愛、最高のパートナーである。

 そして、そこに絡む「スパイス」が味の奥行きを鮮明に広げていくのが爽快感に溢れており心地良い。

 口の中に広がるスパイシーさと旨みの絶妙なハーモニーは魅力的の一言である。

 この味は、一度食べると病みつきになること間違いなしである。

 とても心に残る味なのである。

 その「カレー」にピタッとハマる香り豊かな「スパイスライス」と一緒に食べると「鬼に金棒」である。

 ついついお替りしたくなる心地良く力強い味は嬉しくなってくる。

 暑い時期には持って来いの「カレー」である。

 スパイシーな爽快感を味わいたい方には是非食べて頂きたい「カレー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪クレソンとラムのスパイシーカレー≫

【材料】(4人分)

ラムチョップ・・・8本

プレーンヨーグルト(マリネ用)・・・大さじ2

クミン(パウダー)(マリネ用)・・・小さじ1/2

クレソン・・・6束

玉ねぎ(みじん切りにする)・・・1個

赤唐辛子・・・2本

シナモンスティック(半分に折ります)・・・1本

コリアンダー、クミン(パウダー)、ターメリック・・・各小さじ1

粉唐辛子・・・小さじ3/4

黒胡椒・・・小さじ1/4

ヨーグルト・・・大さじ3

ホールトマト・・・1/2カップ

にんにく(おろします)・・・小さじ1

グレープ・シードオイル・・・大さじ1

塩・・・適宜

【作り方】

1.「ラムチョップ」をボウルに入れ、マリネ用の「ヨーグルト」、「クミン」と一緒に混ぜて20分間マリネしておきます。

2.お鍋を火にかけ、ざく切りにして水洗いした「クレソン」を水を切らずに鍋に入れ、蓋をして3分程蒸し煮にします。途中、ひと混ぜしてくたっとなったら火からおろし、フードプロセッサーにかけて粗めのピューレにします(細かいみじん切りでもOKです)。

3.お鍋を熱して「グレープシードオイル」を入れ、「シナモンスティック」、「赤唐辛子」を炒め、香りを出します。

4.「玉ねぎ」を加えて中火できつね色になるまで炒め、「ホールトマト」、「ヨーグルト」を加えます。

5.「コリアンダー」、「クミン」、「ターメリック」、「粉唐辛子」を加えてペースト状にします。

6. 1.を加えて全体をよく混ぜます。蓋をして中火にかけて、「ラム」に火を通します。

7.表面に「ラム」の脂が浮いてきたら、2.を加えて混ぜ、「にんにく」、「塩」、「黒胡椒」で味を調え、蓋をして5分ほど煮込んで完成です。

≪スパイスライス≫

【材料】

シナモンスティック(半分におります)・・・2本

カルダモン(半割にします)・・・2粒

唐辛子・・・1本

黒胡椒・・・10粒

ターメリック・・・小さじ1/3

グレープシードオイル・・・大さじ1

タイ米・・・2合

【作り方】

1.お鍋に「グレープシードオイル」、「シナモンスティック」、「カルダモン」、「唐辛子」、「黒胡椒」を入れて火にかけ、プチプチと音がして香りが出るまで熱します。

2.炊飯器に、研いでおいた「タイ米」と1.「ターメリック」を入れ、普通の水加減で炊きます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

お野菜を料理するのが楽しくなる●大人気 火・金曜日発送【全国送料無料】30年間無農薬・無化...

お野菜を料理するのが楽しくなる●大人気 火・金曜日発送【全国送料無料】30年間無農薬・無化...
価格:2,210円(税込、送料込)

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« フォーマックさんのお料理教室③(8月30日) | トップページ | 飲んで美肌になろう!!台湾のスープマジック「四神湯」 »

100皿カレー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはよ^^
今日はラム使用なんですね!!
どんな食材も自由に使いこなせちゃうのはさすがです!!
今日のもとても美味しそうです!!

ラムを使ってカレー。
そしてそこにクレソンまで加えてしまう。

スパイスが決めての本場のカレー。
これはとっても美味しそうでっす☆

お!
写真見たら、こちらの郷土料理の「いわしのぬかみ炊き」によく似てました。
急に食べたくなりましたよ(^_^;)

ラムのお肉はちょっと匂いを気にする方が多いですが、これだけのスパイスでしかもカレーときたら絶対おいしいのは間違いないですねー。
お肉もホロホロでおいしそう。
シナモンも入れるんですねー。

PP

ラ、ラ、ラム肉~~~!!!
(子羊ですよね?)
家で調理したことないです~~(いつもそんなことばっか言っているワタシ)

クセなくたべれるんですねぇ~
興味深々です。
まだまだ残暑厳しいのでスパイシーなものがたべたいです♪

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

ラムチョップはバーベキューで1度だけ食べた事があります♪
クレソンとの組み合わせでカレー
発想が素晴らしいですね♪♪♪
さすがです~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

クレソンとラムのスパイシーカレー
素敵なカレー
体にすごくよさそうです
さすが見事なハーモニー
有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんにちは~
まだラムを食べた事がない私です...
とっても、興味ありますが、料理法がいまいち分からなくて...
カレーだと、食べやすそうです♪
スパイシーな味付け、かなり好きなので、とっても興味持ちました!
とっても、美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

一見 辛そうな感じに見えますが、
スパイスが心地よく効いている・・・・
美味しそうですね~~
ラム肉とクレソンは相性が良いんだ~
クレソンは好きでよく食べる野菜ですが
ラム肉はなかなか手に入りませんね~~

>秋田も徐々にですが気温が下がって参りました。
今年も猛暑ではありましたけど、
やはり東北は夏が短いですね。 羨ましいです^^;
こっちはまだまだ日中暑くて 車中の気温表示は35℃にもなります(^^;)
秋遠し・・・・
台風が気になります。 大きな被害が出ないことを祈ります。

こんにちは^^

うわーーこれは見た目にも素敵な…
大人なカレーって感じですね~^^
本格的でとっても美味しそうデス♪
カレーはどんな時期に食べても美味しいところが好きです^^

凸★

ロマンチストなぼんじょるのさん

昨日は応援のみで失礼しました


文面からもお料理への愛情が見え隠れしてますね
相思相愛なメニュー恋愛運もアップしそうですね


全部応援させていただきます

ぽち☆

これいいですね!ロースト以外のラムの食べ方を研究中なので、ありがたいレシピです。クレソンが手に入ったら、やってみます^^

スパイスライスが魅力的です。
タイ米が良いですよね^^
我が家も常備しているので、すぐ作れるなぁって
思いながらレシピ拝見しました♪

うわ~・・・。見ているだけでなんだか汗が出てきそうなくらい
辛そうにみえますね~・・・。ラム肉っていうのがまた
美味しそうです♪

こんばんは~~

ラムを使ってのお料理は未経験です。
難しそうに感じるのですが・・・
ぼんじょるのさんは簡単にカレーにしていらっしゃいますね。
そしてタイ米でいつもと同様に本格的なカレーですね。
ちょっとお味見したいです。

こんばんわ(*^_^*)
わぁぁぁ~本格的ですね。
わぁぁぁ~色々なスパイス。
さすがぼんじょるのさんです。
ラム肉は縁遠いので、食べてみたいです。
スパイスライスの方なら、わたしにも作れるかも。
うんうん(笑)

こんばんは!いつもありがとうございます。
ラムやマトン大好きなんですよ。
それをカレーにしてスパイスたっぷりなんて
ぜひ食べてみたいです。

ラム好きにはたまらないカレーですね。
スパイスも効いて本格的です!

全部ぽちっと

ラム肉って食べたことがないんですよね・・・
どんな感じなのでしょう?
興味はあるのですが、なかなか手に入りません。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

ラムは、食べたことがないかもしれません。
それをカレーにするなんて、ちょっと想像できません。
しかし、間違いなくおいしいということを私の直感が言っています!!

ポチっと!

癖があるからこそ、クレソンとの相性がいいのか~。
カレーにすることで、どちらもマイルドになるのかな。

今日のおうえ~~ん。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52621996

この記事へのトラックバック一覧です: スパイスが心地良く効いてます!!クレソンとラムのスパイシーカレー:

« フォーマックさんのお料理教室③(8月30日) | トップページ | 飲んで美肌になろう!!台湾のスープマジック「四神湯」 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー