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2011年9月26日 (月)

100皿シチュー64皿目のシチュー  たことじゃがいものイタリア風シチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 100皿シチュー64皿目の「シチュー」は、「たこ」と「じゃがいも」の旨みをたっぷりと満喫できる「たことじゃがいものイタリア風シチュー」である。

 この「シチュー」は、イタリア料理の「たことじゃがいものサラダ」をアレンジしてある。

 「たこ」のプリプリ感と、「じゃがいも」の優しい味わいとのバランスが何とも言えない。

 そこに優しく薫る「フェンネル」の風味も堪らない。

 「たこ」と「じゃがいも」の組み合わせは美味しいので大好きである。

 お料理の組み合わせは。無限にあるがこの組み合わせは私の中では上位に入る組み合わせである。

 また、「たこ」に含まれているたんぱく質と「じゃがいも」に含まれているビタミンCはストレスによって消費されるので、常に摂っておくことによりストレス緩和に役立つ。

 「シチュー」に入っている「じゃがいも」というと脇役のイメージが強いが、この「シチュー」のように主役に据えてみると力強い美味しさを発揮してくれる。

 この食材の組み合わせにより醸し出される美味しさが嬉しくて堪らない。

 ここに「100皿シチュー」の醍醐味のひとつがあるといえるであろう。

 そして、「たこ」と「じゃがいも」の魅力を再認識するには、この「シチュー」はぴったりである。

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれる。

 「たこ」と「じゃがいも」の柔らかい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってくる。

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しいシーフド系の「シチュー」が食べたい時には持ってこいである。

 この優しい味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれる。

 心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「シチュー」である。

restaurantレシピですrestaurant

≪たことじゃがいものイタリア風シチュー≫

【材料】(4人分)

ゆでだこの足・・・3本

じゃがいも(大)・・・3個

にんにく(小)・・・2片(みじん切りにします)

赤唐辛子・・・1本(小口切りにします)

塩・黒胡椒・イタリアンパセリ・・・各適宜

オリーブオイル(たことじゃがいものベース用)・・・60cc

ベイリーフ・・・1枚

フェンネルシード・・・小さじ1/4

スープストック・・・400cc

玉ねぎ・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブオイル(シチューベース用)・・・大さじ3

【作り方】

1.「たことじゃがいものベース」を作ります。「じゃがいも」を丸ごと茹でて皮をむき、4等分してから1cm厚さに切ります。

2.「オリーブオイル」を熱し「にんにく」を入れます。「にんにく」の香りが出たら「赤唐辛子」を加えます。

3.「じゃがいも」を加えてヘラで軽くつぶすようにして炒め、「にんにく」の香りを移します。

4.「塩」を振って、「じゃがいも」に軽い焦げ色がつく程度に、さらに炒めます。

5.食べやすい大きさにカットした「たこ」を加えて軽く炒め合わせます。

6.さらに、「黒胡椒」を振り入れます。香ばしい香りが立ってきたらみじん切りににした「イタリアンパセリ」をさっと混ぜて火を止めます。

7.「玉ねぎ」を縦半分に切り薄切りにします。

8.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「フェンネルシード」を加えます。「フェンネルシード」の周りに泡が立ってきたら「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「薄力粉」を加え「スープストック」で伸ばしていきます。

9. 8.に「たことじゃがいものベース」を加えて馴染ませたら完成です。お皿に盛り付けた後に、みじん切りの「イタリアンパセリ」を散らしてください。

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コメント

ぼんじょるのさん~こんにちは^^
実家より戻ってまいりました~

タコとじゃいがいものシチュー!
こちらの組み合わせ、あんこも是非いただいてみたい!!
今日みたいに肌寒い日にいただいたら
それこそ癒されて美味しくいただけそうです^^

ぼんじょるのさん、こんにちは~
シチュー、もう64皿目になるんですね~♪
こんなにたくさんのレシピ、私には、とても考えられません...
たことじゃが芋の組み合わせ、タコの美味しさとじゃが芋の美味しさのコンビ、たまらないです!
とっても美味しそう~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

たことじゃがいものイタリア風シチュー
おいしそうです
いつも素晴らしいレシピ頭が下がります

有り難うございます

こんにちは(^O^)/
64皿目・・・待ってました。すごいですね~
タコとジャガイモ、なんて美味しそうなの~
タコのシチューって考えもしなかったです。
本当に素晴らしいですね~
色合いも、とっても美味しそうです。
ストレス緩和も魅力的ですね(*^_^*)

たこと言うとトマト煮を思い浮かべてしまうけど
じゃがいもとシチューもいいですね^^

フェンネル、良い仕事してくれそうです。
ぐっと涼しく(寒く?)なってきたので
シチューレシピ、楽しみにしています^^

こんにちは^^

コメントお久しぶりになっちゃってまたまたごめんなさい。

ジャガイモとタコの組み合わせのシチューなんてあるんですね!

タコがごろごろっと入っていて、なんとも豪華!

食べ応えがありそうですね^^

食べてみたいな~♪
p☆

こんばんは^^
このたことじゃがいもの意外な組み合わせのシチュー!!
すっごいですね!!
またイタリアン風ってのも斬新です!!
とっても食べてみたいシチューです!!
朝に応援済みです♪

タコとジャガイモは炒めたことは
ありますがシチューとは思いもつきませんでした。

でもどちらもヘルシーな食材なので
素敵なシチューになりますね(^^

不在してました。
と言うよりはホテルでPC開くのですがブログよっては開けない
サーバーがありコメント残せませんでした。

先ほど帰宅。

やっとゆっくり出来ます。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

たことじゃがいものシチューには、まいりました。
さすがです。
この組み合わせは、素人は思いつきません。
あー、食べてみたいな~。

ポチっと!

こんばんは

秋田の星☆ぼんじょるのさん

64皿
6401ママとしては無視できない数字ですね

タコとじゃがいもの組み合わせ絶妙ですね
最近タコは食べれてないので久々に食べたくなってきました


今日も応援して帰りますね


ぽち☆

たこの彩があざやかですね!
明日私もシチューにする予定です。
秋野菜たっぷりでね。

今日のおうえ~~ん。

タコとじゃがいもの組み合わせ、意外ですけど美味しそうですね(^^)
タコが手に入ったら作ってみたいです♪

ぼんじょるのさん、こんにちは。
いつも嬉しいコメントありがとうございます。

たことじゃがいもですか!相性良さそうですね~♪
とろっとした感じがなんともおいしそうです。
にんにくが入って、満足感もしっかりあるところが素敵です。
応援して帰ります。^^

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!

タコを使ったシチュー。珍しいですね。

>「たこ」に含まれているんぱく質と・・・常に摂っておくことによりストレス緩和に役立つ
↑ なるほど! マベには大いに役立ちそうです。(笑)

たこ?!シチューにタコ・・・。
いつもビックリさせられます。
でもすごいですね~。発想に脱帽です。

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