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2011年9月30日 (金)

100皿カレー10皿目のカレー しその実キーマカレー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日からスタートした「100皿カレー」であるが、スタートに関して喜びや激励のお言葉をたくさん頂いている。

 とても嬉しい限りである。

 皆様のご期待に応えるために頑張っていきたい!!

 本日は、「しその実キーマカレー」を御紹介させて頂きたい。

 私は、カレーのスパイスをセレクトして自分好みの調合にするのが楽しくてしょうがない。

 そこに旬の野菜を入れて美味しいカレーを作って食べると気持ちは幸せ満点である!!

 私は、特に「キーマカレー」が大好物で、自分流にアレンジした「キーマカレー」をよく作っている。

 この「シソの実キーマカレー」も、そんなアレンジした逸品である。

 食べる度に口の中に広がる「シソの香り」と、シソのプチプチした優しい食感が堪らなく心地良いのである。

 また、シソの風味とキーマカレーソースの相性も抜群に良いのである。

 露地物の「シソの実」が出回る時期しか食べられない最高のカレーである。

 美味しい「キーマカレー」は、私のエネルギー源である。

 モリモリ食べて、日々頑張っていきたいと思う。

restaurantレシピですrestaurant

≪しその実キーマカレー≫
【材料】4人分
豚ひき肉・・・400g

しその実・・・片手でひとつかみ
玉ねぎ・・1個
生姜・・・1片
スープストック・・・1カップ
塩・粗挽き黒胡椒・・・適宜

クミンシード・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ3

【スパイス】

ターメリック・・・小さじ1

赤唐辛子(パウダー)・・・小さじ1/2

ガラムマサラ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1

※スパイスは、あらかじめ混ぜておきます。

【作り方】
1.「しその実」は指でしごいて茎から外し、サッと水洗いしておきます。
2.「玉ねぎ」はあらみじん切りにし、「生姜」は細かいみじん切りにします。

3.フライパンに「オリーブオイル」をひき、「玉ねぎ」を透き通るまで炒めます。目安は弱火で15分です。炒めたら皿に移します。
4.同じフライパンに「オリーブオイル(分量外)」大さじ1を足し、「クミンシード」を熱します。「クミンシード」の周りに気泡が出てきたら「生姜」を入れます。「生姜」の香りが立ってきたら「豚ひき肉」を入れて炒めます。

5.肉の表面の色が変わってきたら、「しその実」の半量と3.の「玉ねぎ」を加え混ぜ合わせます。

6.全体が馴染んで肉に火が通ったら「スープストック」を加え蓋をして弱火で15分ほど煮ます。

7.「スパイス」を加えてよく混ぜ炒めます。「塩」と「粗挽き黒胡椒」で味を調えます。

8.水分を飛ばすまで煮込んで火を止めて、残りの「しその実」を混ぜて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

ぼんじょるのサン、こんにちは~!
紫蘇の実とカレーの組み合わせ!
美味しそう~~~!
八百屋さんに行って紫蘇の実買ってこよ~って思ってしまいました!

美味しくいただいてエネルギー補充して元気に毎日を過ごすこと、
あんこも大賛成です!

こんにちは~~

キーマカレー、大好きなのですが
家族が好まないので あまり作りません。

でもしその実が入っていたらいいかも知れません。
またまた ぼんじょるのさんに脅かされましたよ。

香りが素晴らしいキーマカレーでしょうね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ぼんじょるのさんってチャンレンジャーですね^^
カレーも100皿いきますか!
紫蘇の実カレー 大人のカレーって感じがしますね。
風味豊かで美味しいんだろうな~~

>そちらはもう すっかり秋深し・・・・ってとこでしょうね~
こっちはまだ夏日です^^;
お鍋料理なんかもうそろそろ食べられるんじゃないですか?

こちらこそ、いつもありがとうございます^^

ぼんじょるのさん、こんにちは~
しその実キーマカレー、とっても美味しそう!!!
カレーというと、栄養価も高くて、元気になれる気がしますよ~
週に一度は食べてますので、しその実、ゲットできたら作ってみたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

しその実キーマカレー
香りが素敵でしょうね
楽しめますね
素晴らしいレシピ
有り難うございます

こんばんは。
カレー+しそ!
考えたこともない組み合わせですね!!
斬新!

どんな味なんだろう・・・
食べてみたいです!
おいしそう・・・

では、ポチット!

こんばんは^^
しその実でキーマカレーとはびっくりです!!
片手でひとつかみって結構な量ですね♪
おもしろそう!!

ほんと発想がすごいですね。
シソの実でキーマカレーってぼんじょるのさんしか考え付かないのでは!

少しさわやかな感じがして、また違ったカレーを楽しめそうですね。

さんまの内臓・・・苦味を覚えさせるのにいいんですね。
もうちょっと離乳食がすすんでから、挑戦してみたいと思います。

今日のおうえ~~ん。

こんばんわ(*^_^*)
100皿カレーシリーズがあったのですね。
毎日お邪魔しているつもりが
気付かなかった・・あわわ。スミマセン。
紫蘇の実、大好物です。
毎年塩漬けにして瓶詰めにしてお茶漬けに乗せるのが好き(笑)
し・・・しかし。カレーに入れるとは思いもしなかったです。
さすが、ぼんじょるのさん。
これは、ぷちぷちと触感も楽しめて
ぜひ食べたいカレーですね~

こんばんは~!
いつもお世話になります。

紫蘇は大好きなんですが
そ飲みをカレーに入れるんですか!

香りもとてもよいカレーになりそうですね。

カレーは食欲をそそりますね。

ぼんじょるのさn ボンジョルノォー!
いつも応援して下さり、ありがとうございます♪

うわぁ! 独創的なカレーですね。
紫蘇をカレーに使うなんて考えた事もありませんでした。
どんなお味だろう? 想像できそうで、できない?(笑)

しその実の香りが溢れる一品!
カレーとしそがミックスされてとっても美味しそうです^^
色々なカレーがありますが、しその実を選ばれるとは
ぼんじょるの様のセンスはさすがですね~☆

こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

キーマカレーはあまり作らないんですが
(旦那はルーのカレーが好きなので・・・)
これは美味しそうです。
しその実の香りが食欲をそそりそうです。

先日はブログに応援コメントを頂き、ありがとうございました。
中級の授業の同級生、数名に結果を聞いたところ、
同じく69点だった人がいました。
そういうことってあるんですね。

リベンジは諦めようかと少し思っていましたが
ぼんじょるのさんから励まされ、元気が出てきました。
ありがとうございました。
これからも引き続きよろしくお願いします。

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