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2011年9月10日 (土)

100皿シチュー 63皿目のシチュー 冬瓜と海老の生姜風味シチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo 

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 63皿目のシチューは、たっぷりの「冬瓜」を「海老」と共に「生姜風味」に仕上げた「冬瓜と海老の生姜風味シチュー」である。

 この「シチュー」は、夏にさっぱりとした「シチュー」を食べたいと思い考案した。

 「生姜風味のスープ」で煮る「シチュー」は、煮汁もさっぱりしており美味しいのである。

 「海老」の旨みと「冬瓜」の優しい味わいは、喉越しが良く爽やかな気持ちになる。

 心地よい味が食べる度に優しくなってくるのである。

 この「シチュー」は、食欲がない時でもサラっと食べることができる。

 「冬瓜」から滲み出る栄養も満点なので言うことなしである。

 また、「冬瓜」に含まれる「カリウム」には血圧低下作用がある。

 「玉ねぎ」に含まれている「硫化アリル(抗酸化作用があります)」と一緒に摂ることで、動脈硬化の予防に期待ができる。

 「生姜」の風味が染み込んだ「冬瓜」の優しい味は、ホッと心が落ち着き、気が付くと気持ちが優しくなっている。

 「冬瓜と海老の生姜風味シチュー」は、心が優しくなってくる「冬瓜」をお腹いっぱい味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪冬瓜と海老の生姜風味シチュー≫

【材料】(4人分)

冬瓜・・・500g

クルマエビ(またはお好みの海老)・・・8尾

だし汁(昆布と削りカツオで濃いめにとります)・・・3カップ

しょうが(みじん切りにします)・・・1片

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

薄口醤油・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

カラフルビーンズ(お好みの豆)・・・50g

玉ねぎ(薄切りにします)・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

ジンジャーパウダー・・・適宜

【作り方】

1.「冬瓜」は種とワタを切り落として5cm角に切ります。皮を薄く剥き、切り口の角を丸く切り取ります。

2.「海老」は殻をむいて背わたを取り、頭と尻尾を落とします。

3.多めに湯を沸かし、「冬瓜」を入れて全体に透明感が出てくるまで茹で、茹で汁を切ります。

4.「ベースとなるスープ」を作ります。「だし汁」に「砂糖」、「塩」、「薄口醤油」、「酒」を加えて火にかけ、煮立ったら「冬瓜」を入れて落し蓋をし、ごく弱火にして30分ほどゆっくり煮含めます。これで、「ベースとなるスープ」の完成です。

5.別の鍋に「オリーブオイル」と「生姜」を入れ弱めの中火で熱します。香りが立ってきたら「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「海老」を入れて炒めます。「海老」の色が変わってきたら「薄力粉」を振り入れます。

6. 4.の「ベースとなるスープ」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「冬瓜」と「カラフルビーンズ」を加えて煮ます。味が馴染んだら完成です。お好みでお皿に盛った後に「ジンジャーパウダー」を振りかけてください。

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コメント

おはようございます☆

しょうが入りですか~
サッパリ食べられそうですね!
夏にもいいけれど、寒くなってからもおいしく食べられそうです。
食べたら身体がぽかぽかしそうですね(≧▽≦)

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
冬瓜と海老の生姜風味シチュー、う~ん、とっても体も温まって、冷え症の私向きのお料理と思いました!!!
とっても美味しそう~
ビーンズも入っているから、かなりの栄養価あるのではと思います♪
しばらく、ビーンズを食べてないので、食べたくなりました~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのサン~こんにちは!

冬瓜と海老の生姜風味シチュー!
あんこ、生姜が大好きなんです(*^m^*)
そのままかじってしまうほど、好き!
冬瓜とエビの組み合わせに生姜!!最高!
さっぱりとしてるけど
身体しっかりサポートしてくれるシチューですね~^^

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

冬瓜と海老合いますね~
車海老とは豪華です♪♪♪
この辺だと車海老はデパ地下行かないと売っていないかも(汗
でも確かに美味しいです^^

いつもありがとうございます~

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

海老と冬瓜の組み合わせは最高ですよね。
それをシチューにしちゃうなんて すごい~~
和風的な煮物ってイメージを脱して
洋風のシチューでもいいんですね。
斬新です~~ おいしそう~

>お忙しいところありがとう。

秋田の名野菜ソムリエぼんじょるのさん

ご機嫌いかがですか

100皿シチュー63皿目ですか
毎日日替わりで2ヶ月はシチューが食べられますね

最高です


9月というのに蒸し暑い日が続きますね
ここに来て素敵な料理を眺めていたら気分がスッキリしました


応援して帰りますね


ぽち☆

こんにちは。
しょうがが入ってるシチューいいですね!
ほんとにあたたまりそうです。

最近体を温めるというのがまた注目されてますよね。
よくTVでも見かけます。

ではでは。
ポチット!

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつも温かいコメントをありがとうございます♪

朝晩が冷え込み、秋を感じるようになりましたね。
こちらのシチューはからだの芯から温まりそうです。

冬瓜をシチューにですか!
いつもながらぼんじょるのさんの
発想はすごいです!

しかも生姜入りなんて私、生姜大好きなんです。

ぜひ1度食べてみたいです♪

こんばんは^^
生姜風味がたまりません!!
生姜大好き人間なので、
これは釘付けです!!
ホント美味しそうです!!

冬瓜と海老の生姜風味シチュー
おいしそうです
とろける冬瓜が嬉しいです

いつもコメント有り難うございます

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~63皿目のシチュー。
いつも楽しみにしています。
今日は、冬瓜なんですね。
最近気になる冬瓜・・・でも、レシピを知らないので
スーパーで見かけてもなかなか手を出せず・・・
でも気になるの繰り返し(笑)
まさか、シチューになるとは驚き、目から鱗です。
冬瓜は先に茹でておくんですね~
今日も美味しいレシピありがとぅございます。

生姜ですか、これまた驚きです。
ものすごく体があたたまりそうですね。
風邪をひいたときなど、ものすごくよさそうです。
63皿ですね、あとちょっと、がんばってください。

今日のおうえ~~ん。

Hello there! I could have sworn I’ve been to this web site prior to but right after searching by means of many of the submit I recognized it is new to me. Anyways, I’m undoubtedly delighted I discovered it and I’ll be book-marking and checking back again usually!

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