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2011年8月28日 (日)

ハーブの風味を満喫しよう!!じゃがいものハーブ塩釜焼き

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 もうじき「じゃがいも」が美味しいシーズンである。

 「じゃがいも」を美味しく食べる為に、我が家の定番料理「じゃがいものハーブ塩釜焼き」を御紹介したいと思う。

 「じゃがいものハーブ塩釜焼き」は、魚で作る「塩釜焼き」を私なりにアレンジした料理である。

 「塩釜」を仕込む際に、「ハーブ(私は、パセリとローズマリー、タイムを使用する事が多い)」を練り込み、「じゃがいも」を包んで焼き上げた料理である。

 出来あがって「塩釜」を叩き割るのが楽しい。我が家でも、誰が割るのかで揉めるほどである。

 お子様がいる御家庭なら割る時に盛りあがる事請け合いである。

Photo_2

 「塩釜」を割った後に、「じゃがいも」を掘り出して食べるのだが、これが信じられないくらい美味しい。

 「ハーブ」の味が、「じゃがいも」に浸透しており美味いの何のって、やめられなくて止まらない味なのである。

 塩がまぶされた「じゃがいもの皮」の味も堪らない。 

 「男爵」や「キタアカリ」で作る事が多いが、「レッドムーン」、「インカのめざめ」で作っても美味しいのでオススメである。

 とびきりの逸品(美味しいじゃがいも)が手に入った時には、丸ごと塩釜焼きにするのが最高の贅沢である。

restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいものハーブ塩釜焼き≫
【材料】4人分
じゃがいも(男爵)・・・4個

岩塩(粒子の大きい塩)・・・500g

卵白・・・2個
ハーブ(ローズマリー、タイム、パセリなど)のみじん切り・・・大さじ4
ローズマリーやパセリ・・・1本

【作り方】
1.「岩塩」と「卵白」と「ハーブのみじん切り」を全部混ぜてペースト状にし、一部を耐熱皿に平らにのばします。
2.1.の上にたわしでよく洗った「じゃがいも」を置き、「ローズマリー」や「パセリ」を4cmに切ったものをのせ、残りのペーストで「じゃがいも」をすっぽりと覆うようにします。

3.200℃のオーブンで約1時間焼いて完成です。

※岩塩のペーストが耐熱皿にこびりつくので、耐熱皿の上に、皿よりもやや小さめに切ったアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽です。

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コメント

これは香り豊かなお料理ですね。
ハーブの中でもローズマリーの香りはとっても大好きです。
うちの子供たち、きっとつつくだろうな^_^;

いつもコメントありがとうございます_(._.)_

おはようございます♪

塩釜っておうちでも出来るんですね!
テンション上がっちゃいますよね☆
おいしそうです~(〃∇〃)

おはようございます!!
塩釜!!
シンプルですが、塩釜ってだけでお店のお料理みたいですね!!
とてもおいしそうです!!

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

ハーブ塩釜焼き
ダイナミックな男のお料理といった感じですね!!

じゃがいもの美味しい使ったら最高なお味になりますね~
ローズマリーの香りが漂ってきそうです♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
先日は2次試験に向けてのアドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
これから準備していくなかで、分からない点が出てきたときには
また相談に乗ってくださいね。

中に魚や肉が入っている塩釜は見たことがありますが、
野菜でも合うんですね。
たたき割るのが楽しそう♪
たしかに揉めてしまうのも納得です。
ハーブも入っているので香りがとってもよさそうです。
焼いている最中からわくわくしますね。

じゃがいものハーブ塩釜焼き
おいしそうです
贅沢なお料理ですね
さすがです 


ぼんじょるのさん こんにちは♪

すごい~
これまた凝っているお料理だこと。
じゃがいものうま味を閉じこめて

ホクホクと美味しいんだろうな~~

>ぼんじょるのさんお忙しそうですね~
東京に行ったりするお仕事が多いですね。
日帰りも大変でしょう~
いつもありがとう。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
うわぁ~、これは、素晴らしいですね!
お魚のお料理では頂いた事がありますが、ポテトを丸ごと、とっても、ダイナミックで、素敵です!!!
どんなお味になるのか、とっても興味あります♪
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは~~

これはかなりレベルの高いお料理ですね。
難しいです。
でもじゃがいもの本来の美味しさが味わえるのでしょうね。
ぼんじょるのさんらしいお料理だと思います。

塩釜盛り上がりそうですね

我が家もケンカになりそう

いろんな食材で作ると楽しみも増えますね


いつもレシピ制作お疲れ様です

ぼんじょるのさんのスーパー頭脳にあやかりたいです

全部応援させていただきますね


ぽち☆

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつもコメント&応援ありがとうございます♪

説明文を読んでいるだけでワクワクしますね~q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
すっごく美味しそうです。

オーブンで「1時間」にちょっとひるみましたが、いつか作ってみたいです。
たたき割る瞬間は、ちょっとしたイベントみたいで楽しそうですね。

塩釜ってしたことがないんですよ。
じわじわ温まって、遠赤外線の効果があるのかな?
じゃがいもはさらにほくほくしておいしいんだろうな~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんわ(^O^)/
すっ・・・・すごい・・・
ぽんじょるのさん・・・・感激です(#^.^#)
塩釜料理は魚しか食べたことありません。
お野菜に塩釜・・・衝撃的です。
岩塩も・・・わぁぁぁ~贅沢。
きっと素晴らしい味のポテトなのでしょうね。
卵白で固めるんですね。
初めて知りました。

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