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2011年8月13日 (土)

夏はさっぱりとお肉を満喫しよう!!スペアリブの梅肉風味蒸し

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0022  

 本日は、お気に入りの中華料理「スペアリブの梅肉風味蒸し」を御紹介したい。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」である。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用している。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っている。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのである。

 「スペアリブの梅肉風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しい料理のひとつである。

 この料理は、下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルな料理なのだが口の中に広がる上品な酸味と旨みが堪らない。

 「スペアリブ」をさっぱりと味わえるのも最高である。

 このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来るのも素晴らしい。

 「スペアリブ」が好きな方は勿論であるが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブの梅肉風味蒸し≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・600g

片栗粉・・・大さじ3

調味料・・・・・・・

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ4

胡椒・・・適宜

梅肉・・・大さじ3

トマトケチャップ・・・大さじ5

水・・・小さじ1.5

胡麻油・・・小さじ2

ネギ油・・・大さじ4

【作り方】

1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。

2. 1.に「胡麻油」と「ネギ油」以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。全体に調味料が混ざったら、「胡麻油」と「ネギ油」を入れて混ぜます。

3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分蒸して完成です。

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コメント

写真見るととても美味しそう!!!
これ作って食べたい(笑)

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ!
いつもコメントを下さり ありがとうございます♪

いつ見ても おいしそうです。
ケチャップと梅。甘酸っぱくて暑い日でも食が進みますね!


おはようございます!!
わ♪
これとってもおいしそう!!
夏のスペアリブって感じですね!!
さすがです!

いろんな肩書きがあるのですね

ホントに何でも作れる魔法使いのようですね


毎日レシピを発信されてるのにアイデアも豊富で憧れです


夏場にガッツリいただきたいですね


ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
猛暑が続いておりますが、こういうお肉料理を食べて、スタミナつけないと、バテちゃいますね!
私も、ちょっとですが、食べるようにしてますよ~
ケチャップと梅で、甘酸っぱい感じが、これまた食欲そそりま~す!
ネギ油、これも大好きなんですよ~
結構、ポイント高いかも?
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

スペアリブの梅肉風味蒸し
おいしそうです
梅肉の風味 素晴らしいレシピ有り難うございます

こんばんは!
いつもお世話になります。

スペアリブを蒸して梅味って夏にピッタリです。

あっさり味のスペアリブなら何本でも食べれそうです(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

スペアリブ
梅肉効果でさっぱりしたお味になりますね♪♪♪
ネギ油がポイントですね!!
美味しそうですね^^

いつもありがとうございます~

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、どうも(^^

夏は、梅風味などさっぱりしたものが食欲を増進させますね(^^

私の体調も、だいぶ回復しました。
私の身体を気遣うコメントを戴き、感謝します。
ありがとうございましたm(_ _)m

ポチっと!

おはようございます!
なかなか遊びに来れなくてごめんなさい(ノ_・。)

スペアリブってこってりしたイメージだけど
梅を使うとさっぱりいただけそうですね♪

とってもおいしそうです~(≧▽≦)

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