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2011年8月31日 (水)

とろりとした喉越しが素敵です!! 里いもの胡麻風味ポタージュ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0707

 先日、友人からメールを 貰った際に「昨年のホームパーティで作ってくれたポタージュの作り方を教えてほしい。あの味が忘れられない。」と言われた。

 その時に作ったポタージュとは、「里いもの胡麻風味ポタージュ」である。

 今回は、その美味しいポタージュの紹介である。

 私は、いろいろなお野菜を使ってポタージュを作るが、秋には「里いもの胡麻風味ポタージュ」をよく作る。

 特に、「山内いものこ(里いも)」を使った「里いもの胡麻風味ポタージュ」が大好きである。

 この「ポタージュ」は、煮込んだ「里いも」の旨みと「胡麻」の風味が融合して化学反応を起こす最高の逸品である。

 特に、旬の時期の「里いも」を使うと格別に美味しくなる。

 友人主宰のホームパーティでは、大人気であっというまに無くなってしまった。その為に、追加で作ったほどである。

 「ポタージュ」が好きな方には、是非作ってみて頂きたい。

 そして、口の中に広がる最高の美味しさを、是非体感して頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪里いもの胡麻風味ポタージュ≫

【材料】(4人分)

里いも・・・4個

長ネギ・・・1/3本  

玉ねぎ・・・1/4個

チキンスープ・・・3カップ

白味噌・・・大さじ3

練り胡麻(白)・・・大さじ2   

塩・・・大さじ1  

サラダ油・・・大さじ1  

小ねぎ・切り胡麻・・・適宜

【作り方】

1.里いもは皮をむいてひと口大に切る。塩大さじ1をもみこんで水洗いし、水気を切っておきます

2.玉ねぎは薄切りに、長ねぎはみじん切りにします。

3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、2.を加えてしんなりするまで炒めます。

4.さらに1.を加えてチキンスープを注ぐ。少しずらして蓋をし、弱めの中火で20分程煮ます。

5.里いもが柔らかくなったら、白味噌、練り胡麻を加え、泡立て器などで粗くつぶします。

6.塩少々で味を調え、器に盛り、刻んだ小ねぎと切り胡麻を散らして完成です。

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コメント

そっかー 里芋か~!!
これはあるようで思いつかなかったシチューです。
どろーりとした食感がきっと食べるスープの感じなのでしょう。
今日も光るレシピをありがとうございます☆

おいしそう!!
この、トロ~リとした感じ。
みているだけでは、我慢が出来なくなってしまいます。
本当に一口、いただきたいです。

これからの季節、おいしいサトイモが収穫できるようになったら!!
一度は是非♪のきもちでいっぱいです。
美味しそうなこちらのレシピに、感謝の気持ちをこめて☆☆!

ポタージュ!大好きです♪とろとろのサトイモが最高の美味しさを生み出しそうですね><

サトイモの自然のとろみが生きたポタージュですね~。
そういえばサトイモでスープって作ったことなかったです。
今度レシピ参考にさせてもらおうと思います。

応援全ぽちっと。

里いもの胡麻風味ポタージュ
おいしそう
ごまの風味が素敵ですね

コメント有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

さといもと胡麻の組み合わせはお初かも!!
とろっとして美味しそうですね♪♪♪
栄養もありますね~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
里芋の旨味がたっぷりのポタージュ、想像しただけで、よだれが出て来そうです!!!
滋養も豊富ですし、元気が出そう~
これから、こういう温かいスープ、良いですよねぇ...
頂きたくなりました~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

フードプロセッサーなどを使わずに
泡だて器で粗く潰すところが良いですね^^
とても美味しそうです。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

里芋のポタージュか~
すごく贅沢 美味しそう~~
里芋大好きなんです。
お味噌汁や煮物にすることが多いけど
前にクリームシチューに入れたら 美味しくてね~
洋風のスープでもとても美味しいですね。

>昔の政治家は、スケールの大きい方が多かったような気がします。
そうですよね~
良くも悪くも歴史に残る大きな事やってましたもんね。
今考えると小泉元首相は 長かったね~
あれくらいできる人なかなか出てこないかもね。

ぼんじょるのさん ボナセーラー
いつもコメントをありがとうございます。元気がでます♪

お味噌使いがポイントですね。
旨み成分があって、奥深い味が出ますよね。

以前TVで洋風のスープ類にも隠し味で入れると美味しくなると
言っていたシェフがいらっしゃいました。
その時はミネストローネに入れてたっけ・・・

里芋&白みそで優しい味がしそうです。

サトイモ!!!
一瞬 え! と思いましたがのど越したまらないしょうね。

ルーターが故障し自宅のパソコンが使えない状態に。
コメントができない場合はお許しください。

こんばんは^^
里芋のポタージュ!!
ほっこり優しい味わいでおいしそうです!!
私もこの秋、初めて里芋を注文しました♪

こんばんは!いつもありがとうございます。
成程、里芋なら元々とろみがあるんですからいいですね。

そこにお味噌とゴマで和風になっていい味なんでしょうね。

こんばんわ(^O^)/
わぁぁぁ~素晴らしいですね。
さすが野菜ソムリエ様のお料理です。感動。
父が大の里芋好き。
里芋料理が多い実家の母ですが、
これはさすがに思い付きませんね~
チキンスープを入れるんですね~
とっても美味しそうです。

愛菜家ぼんじょるのさんこんばんは

やはり愛情溢れるぼんじょるのさんが素敵ですね
忘れられない味


きよっぺにはまだ
そういった味は出せません

ここですこしずつ勉強させてくださいね


ぽち☆

サトイモとゴマの相性がばっちりなんですね!
確かににっころがしですりゴマがかかっているときがありますよね。
おいしいってわかっていて、あまりサトイモを使わないんですよね。
あのぬめりをとるのが邪魔くさくて。

今日のおうえ~~ん。

里芋が出始めましたか?
あのトロッとした食感が大好きなんですよね・・・
このスープも美味しそうですhappy01

こんばんは☆
本日訪問いーっぱいでギブアップですーーヾ(;´▽`A``アセアセ
ポチですみません><
またよろしくお願いしますね♪
凸★

わ~~!!!
さといもと聞いただけでお上品な感じなのに
そこでスープだなんて~~!!高級感ありますね~~!!
でも材料はシンプル♪

ねり胡麻がまたおいしそう。。。
おもてなしにピッタリですね~~!!

さといも料理は自分で作ったことがないのですが、
ぜひぜひ試してみたくなりました☆
ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ ヽ

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