子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 暑いときもインド料理でテンションを上げよう!! インドの野菜マジック!! かぼちゃのサブジ | トップページ | ポテトパンケーキ »

2011年8月10日 (水)

いわしのかば焼きスパゲッティ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、仕事で東京に行った際に野菜教室の生徒さんに「私は、先生の作ったパスタが大好きです。パスタの記事が少ないのは残念です。先生と言えばパスタでしょ。」というお言葉を頂いた。

 そんな訳で、今回もリクエストにお答えして「パスタ」を御紹介させて頂きたい。

 私は、「お野菜」だけではなく「お魚」も好きである。

 その為に「お魚」の「パスタ」を作るのが大好きである。

 その中から「いわしのかば焼きスパゲッティ」を御紹介させて頂きたい。

 「いわしのかば焼きスパゲッティ」は、いわゆる「和食をアレンジしたパスタ」である。

 この「パスタ」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っている。

 とても美味しいのである。

 先日も、美味しい「いわし」が手に入ったので迷わずに作った。

 「いわしのかば焼き」の甘辛い味が「パスタ」と絶妙のハーモニーを生みだしてくれるのである。

 そこに絡む「七味唐辛子」の辛味が美味しさを引き立たせてくれる。

 この味は心がほっこりとしてくる。一度食べたら印象に強く残る味なのである。

 その意外な組み合わせからくる驚きの為か根強いファンが多い。

 「いわしのかば焼きスパゲッティ」は、どこか懐かしい感じのする素敵なパスタである。

 暑い日が続く時期にも美味しく食べることができるのでオススメである。

 「お魚」が好きな方は、是非作ってみて頂きたい。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪いわしのかば焼きスパゲッティ≫

【材料】(1人分)

スパゲッティ・・80g

いわし(小)・・・3尾(大なら2尾)

片栗粉・・・適宜

オリーブオイル・・・大さじ1

おろししょうが・・・小さじ1

七味唐辛子・・・少々

調味料・・・・・・

  酒・・・大さじ1

  みりん・・・大さじ1

  砂糖・・・大さじ0.5

  醤油・・・大さじ2

※調味料は人数に合わせて倍にしてください。2人分でしたら、この分量の2倍の分量で作ってください。

【作り方】

1.「スパゲッティ」を茹でます。

2.「いわし」を手開きにして片栗粉をまぶします。

3.フライパンに「オリーブオイル」を熱し、「いわし」を身側を下にして入れ、中火で色良く焼き、裏返して同じように焼きます。

4.「酒」を振り、「みりん」、「砂糖」、「醤油」、「生姜」を加えてフライパンを揺すりながら絡めます。

5.フライパンから「いわし」を外し、茹で汁を40cc加えて「たれ」を伸ばします。伸ばした「たれ」に茹で上がった「スパゲッティ」を絡めます。

6.お皿に「スパゲッティ」を盛り、上に「いわしのかば焼き」をのせます。仕上げに「七味唐辛子」を振って完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

Cpicon いわしのかば焼きスパゲティ by VFぼんじょるの

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 暑いときもインド料理でテンションを上げよう!! インドの野菜マジック!! かぼちゃのサブジ | トップページ | ポテトパンケーキ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

海の幸」カテゴリの記事

コメント

ほっぺた落としてみたいです

昨日は家族で海を満喫しておりました

毎日楽しみにしているお友達のブログにも遊びに行かれず準備と片付けにバタバタでした


真っ赤になって帰ってきましたよ
贅沢ですが日焼け後なのであさからクーラーかけてます

いわしだけでもかなり美味なのにパスタにするとはさすがですね

2度目ですが
ほっぺた落としてみたいです


全部応援させていただきますね


ぽち☆

こんにちは!
旅行中はたくさんのコメントありがとうございました♪

いわしの蒲焼美味しいですよね。
それをパスタに@@
アイデア満載ですね~。

応援全ぽちっと

いわしの蒲焼きといえばご飯なので、これまたびっくりですよー。
夫も子供もお魚はダイスキなので、きっとこんなおご馳走が出たら喜ぶと思います♪
いわしの蒲焼きを上手く作れるかなぁ~(笑。
何かコツはありますか??

いつも温かいコメントありがとうございます♪

なんだか一度で二度美味しい感じのパスタですね^^
ごはんも欲しくなっちゃいそう。

パスタレシピ、これからもたまにお願いします♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ぼんじょるのさんはみなさんから愛されていますね~
みんなぼんじょるのさんの美味しいレシピがそれぞれあるんだ~
鰯の蒲焼きパスタ。 これはまた斬新~~
和風パスタですね 美味しそう~~

>東北勢、みんな頑張って欲しいです~
高校野球は毎年感動とドラマがありますね^^

今日は東北も沖縄より暑いですね。
体調管理に気を付けて下さいね~

ぼんじょるのさん、こんにちは~
いわしのかば焼きパスタ、美味しそう!!!
こちらは、かなり暑くて、本当、こういうパスタだと、食べれるって感じですよ~
前回のひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのぺぺロンチーノも、食べたいと思いましたが、こちらも、食べてみたいですよ~
ぼんじょるのさんも、お体には気をつけて、この暑さを乗り切ってくださ~い!
いつも応援、ありがとうございます。ぽち3☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

ご飯ではなくパスタにのっける鰯の蒲焼も
おいしそうですね。
蒲焼のたれ味のパスタは食がすすみそうです。

ぼんじょるのさん ボナセーラー
いつも応援して下さり、ありがとうございます。

私のブログに遊びに来て下さったかたで、ぼんじょるのさんをご存じの方が、たくさんいらっしゃいます。
こうして普段の生活からは出合う事がない方々と交流できるって素敵な事だなと改めて感じました♪

今日のお料理はガッツリですね。
このままご飯にのっけたいくらいです。
でも、甘辛のパスタは食べた事がないので作ってみたいな!!

イワシのかば焼きと言えば丼しか思いつきませんでした^_^;

いつもながら和洋の垣根を越えたレシピに脱帽です。

こんばんわ(#^.^#)
鰯の蒲焼をパスタに・・・
わぁぁぁ~考えもしませんでした。
お魚パスタ美味しそうです。
特に、大好きな鰯のかば焼きが豪快に乗っていて
生姜で味付けがぴったり合いそうですね・・・
美味しく楽しくがっつり頂けそうです。
今日も素敵なレシピありがとぅございます。

いわしのかば焼きスパゲッティ
素晴らしいパスタ
おいしそうです
有り難うございます

これまた斬新ですね。
パスタに蒲焼。
ぼんじょるのさんでなければできないメニューかも。
しかも3匹。贅沢だわ~~。
おいしいいわしってなんであんなにおいしいんでしょうか♪

今日のおうえ~~ん。

こんばんは★
ご無沙汰しております。

相変わらずの大胆な発想、奇想天外なレシピ!ですね^^
こんなパスタ食べたことないので、味を想像してみるだけでも楽しめちゃいます^^

凸★

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

そういえばこちらでパスタを拝見するのはお初かな?
そんな事ないかな?

でもいわしのかばやきのパスタを観るのは、
正真正銘、ぼんじょるのさんのブログが初めてです!!

いつも素敵なレシピをありがとうございます♪♪♪

ポチッ☆っと応援♪

いわしのかば焼きスパゲッティ。

これは発想が面白い!!!
シンプルで両方が楽しめて

一目見て、美味しそうって思ってしまいました。
なるほど、こういう考え方もあるんだな~って
改めて料理の奥深さを学ばせていただいた気がします。

ps わざわざメールも御返信くださりありがとうございました。
秋田県で本が売り切れだなんてビックリしてしまいました☆

おはようございます!!
鰯のかば焼きをスパゲッティにするんですね!!
おもしろい!!
これはなかなか思いつかないアイディアです!!
ビールといただきたいなぁ♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52438424

この記事へのトラックバック一覧です: いわしのかば焼きスパゲッティ:

« 暑いときもインド料理でテンションを上げよう!! インドの野菜マジック!! かぼちゃのサブジ | トップページ | ポテトパンケーキ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー