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2011年8月17日 (水)

暑い夏にぴったり!!スパイシーな中華風豚角煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、『夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピモニター大募集!』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「GABANスパイス」を使った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日御紹介するお料理は、「スパイシーな中華風豚角煮」である。

 この「豚角煮」は、スパイシーなので夏に作る事が多いのだが、中華風な「豚角煮」を食べたい時にはよく作る。

 この「豚角煮」は、「お野菜」もたっぷりと煮込むので「お野菜」の旨みも「お肉」に染み込んでおり旨みが倍増する。

 「スパイス」と「「お野菜」の旨みが「豚角煮」にしっかりと閉じ込められており何とも言えない味のパラダイスを創造してくれるのである。

 また、味が濃厚な割には食べやすいので、箸が止まらなくなる。

 「スパイス」の滋味深い味が溶け込んだ「豚肉」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に素敵な感覚が口いっぱいに広がっていくのである。

 「豚角煮」が好きな方は、勿論であるが、「豚角煮」があまり好きでない方も、この「豚角煮」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非作ってみてほしい。

 「スパイシーな中華風豚角煮」は、スパイシーな風が心を優しく吹き抜け嫌なことや暑さを吹き飛ばしてくれる素敵なお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪スパイシーな中華風豚角煮≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・・・1kg

長ねぎ・・・・・1本

にんにく・・・・・・2片

生姜・・・・・1片

大根(上の部分)・・・・・約10cm

ごぼう・・・・・・1本

人参・・・・・1本

きくらげ(水で戻します)・・・・・ひとつかみ

干ししいたけ・・・・6枚

サラダ油・・・大さじ4

醤油・・・1/2カップ

砂糖・・・大さじ1

スパイス(八角、花椒、桂皮、陳皮等お好みのスパイス)・・・12g

赤唐辛子・・・1本

【作り方】

1.「豚バラ肉」は10cm角に切り、臭みを取る為に水に10分ほどつけます。

2.「スパイス」は、だしパックに入れます。

3.鍋に水気を切った1.の「豚バラ肉」と「豚バラ肉」がかぶるくらいの水を入れ、2.の「スパイス」と一緒に強火にかけます。煮立ったら火を弱め、1時間半ほど茹でます。「スープ」と「スパイス」は後ほど使うので寄せておきます。

4.「豚バラ肉」を取りだし、キッチンペーパーで水気をよく拭きます。フライパンに多目のサラダ油(分量外)を熱し皮を下にして焼きます。皮に焼き色がついたら5cm角にカットします。

5.お鍋に「サラダ油」を入れて、火にかけます、厚めにスライスした「にんにく」と「生姜」を炒めます。さらに5㎜程度の斜め切りにした「長ねぎ」と「赤唐辛子」を加え、香りが立ったら4.の「豚肉」とひと口大に乱切りした「大根」、「ごぼう」、「にんじん」、水で戻しよく洗った「きくらげ」、軽く水洗いした「干し椎茸」を投入して炒めます。

6.混ぜながら全体を絡めたら醤油を注いでよく絡めます。

7. 3.の「スープ」を具がちょうどつかる程度まで注ぎスパイスも加えます。中火にかけて1時間ほど煮たら「砂糖」を加えます。煮汁に照りが出るまで全体を絡めながら煮詰めて完成です。

  この「豚角煮」は、私の「豚角煮レシピ」の中のひとつですが、自信を持ってオススメできるお料理ですので興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいです。

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コメント

こんにちは~~

ぼんじょるのさんらしく お野菜がいっぱいの
豚角煮ですね。
これだけで栄養満点!!
きくらげもいいですね~~
こういう角煮、本当に理想です。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

野菜もゴロゴロ お肉の出汁が染みて美味しそう~~
中華スパイスも すんなりと使われていますね^^
さすがです。
私はあまり中華のスパイスは得意じゃないんですよね^^;~
そのまんまの椎茸も美味しそう^^

>高校野球もクライマックスですね~
東北勢もがんばって欲しいです。
私も仕事でリアルタイムでは観られないけど
家に帰ってから ニュースや熱闘甲子園でうるうる見ていますよ^^

モニター当選おめでとうございます

ぼんじょるのさんなら魅力を最大限に引き出してくれるので最高のモニターさんですね


この夏の暑さにも負けず
元気に更新励みになってます


本日も応援させていただきますね

ぽち☆

スパイシーな中華風豚角煮
中国料理に良く使うスパイス
香りが嬉しいデス

おいしそう いつも有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんにちは~
お野菜もたっぷりなので、とっても食べてみたいで~す!
しばらく中華を食べてないので、見てるだけで食べたくなりますよ~
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは(^O^)/
今日は角煮ですね。
お野菜がいっぱい入ってスパイシー
時間をかけてじっくり丁寧に煮るんですね。
ごぼうや、干しシイタケ魅力的な角煮ですね~
角煮が苦手な方でも、これはいけそうですね。

スパイスの香り豊かなお料理ですね。
お野菜も沢山使われていて、とっても美味しそう。
ぼんじょるのさんらしいレシピだなぁと思いました。

ぼんじょおるのさん、こんばんは(^^

豚の角煮と言えば、豚肉のみということが多いんですが、
これだけ野菜たっぷりだと、栄養も満点ですね。
バテ気味の身体にピッタリの料理です!

ポチっと!

ぼんじょるのさんこんばんは~!
いつもありがとうございます。

また当選されたんですね。さすがです。

野菜たっぷりの角煮、スパイスも
多種類使われていて美味しそう~。

ぼんじょるのさん、こんばんは♪

豚バラの塊肉良いですね!!
そのまま使った椎茸も豪快で美味しそうです♪♪♪
肉厚で食べごたえのありそうな椎茸ですね^^

中華風な味付けも夏ならではです^^

いつもありがとうございます~

ポチッ☆っと応援♪

こんばんは。
ちょいちょい当たってますね。
なかなかの幸運の持ち主!?

毎日、これだけ違う料理でレパートリーが尽きないって
すごいですね!

そのうちまた私でも作れそうなの出てきたら
まねしまーす!(笑)

ではでは。
応援ポチット!

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