子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 人参の魅力を堪能しよう!! 人参スープ | トップページ | 夏野菜がどっさり!!スパイシーべジタブルカレー »

2011年8月26日 (金)

濃厚な旨みと甘みが織りなす絶妙なハーモニー!!たこのラグースパゲッティ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、大好きな「たこ」を使った「たこのラグースパゲッティ」を御紹介させて頂きたい。

 「ラグソース」が好きだという事もあって、「ラグーソース」をアレンジして「パスタ」を作るのが好きである。

 そんな中でも、美味しい「たこ」が手に入った時に作る「たこのラグースパゲッティ」は美味しいのでオススメである。

 「たこ」からふんだんに出るダシを絡めた「スパゲッティ」は力強い旨みが濃厚で食べていてテンションが上がっていく。

 先日も、美味しい「たこ」が手に入ったので迷わずに作った。

 この「パスタ」の肝は、勿論「たこのラグーソース」である。

 「たこ」の旨みと「お野菜」の濃厚な甘み、「オリーブオイル」の芳醇な味わいが絶妙のハーモニーを醸し出しており最高の味なのである。

 この味は病みつきになる。一度食べたら忘れられない味である。

 美味しい「たこ」が手に入ったときには、ホームパーティなどでも作るが、常に大好評である。

 「たこのラグースパゲッティ」は、「たこ」と「お野菜」を美味しく食べる事の出来る最高のお料理のひとつである。

restaurantレシピですrestaurant

≪たこのラグースパゲッティ≫

【材料】(ラグー4人分)

ゆでたこの足・・・4本

ホールトマト・・・500g

ソフリット(にんじん1本、玉ねぎ1個、セロリ1本、オリーブオイル200cc)

赤唐辛子・・・1本

にんにく(みじん切り)・・・1片

オリーブオイル、塩、胡椒・・・各適宜

スパゲッティーニ・・・320g(1人分80g×4)

EXヴァージンオリーブオイル(仕上げ用)・・・適宜

【作り方】

1.「玉ねぎ」のざく切りを、フードプロセッサーにかけ、ごく細かいみじん切りにします。

2.「セロリ」と、皮をむいた「にんじん」も同様にフードプロセッサーにかけます。

3.鍋に「オリーブオイル」と1.と2.を加えて、よく混ぜ強火にかけます。

4.全体に熱が回ったら弱火にします。オイルが分離して、表面にブクブクと浮いてきます。

5.200℃のオーブンに約40分入れます。

6.約40分後、「お野菜」の甘みが出て半分の量まで煮詰まったら「ソフリット」の完成です。

7.「たこ」は適当な大きさにカットしてフードプロセッサーにかけて、みじん切りにします。

8.お鍋に「オリーブオイル」適量と「にんにく」、「赤唐辛子」を入れて火にかけ、6.と7.を炒めます。

9.「たこ」から出る水分を完全に飛ばし、「ホールトマト」を加えてつぶしながら煮込みます。

10.約20分後、「ソース」にしっかりと濃度がついたら、「塩・胡椒」で味を調えて「たこのラグーソース」の完成です。

11.フライパンにラグーを入れて温め、硬ければ「パスタ」の茹で汁で伸ばします。茹でたての「スパゲッティ」を「ラグー」とよく和えます。お皿に盛りつけたら、仕上げに「EXヴァージンオリーブオイル」を回しかけて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

<b>この記事をtwitterへRTする

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 人参の魅力を堪能しよう!! 人参スープ | トップページ | 夏野菜がどっさり!!スパイシーべジタブルカレー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

これは!欧米人にうけそうな蛸料理ですね!
ニュージーの人、蛸は捨てているようなんですよ。食べつけてないので、どうやって食べさすか研究中でした。
マリネや蛸飯はまぁまぁの反応。芋と炒めるのはなかなか好評。
今のとこから揚げが一番人気でしたが、ラグーとは新しい。
クレイフィッシュを食べちゃうから敵ってことで人気の無い蛸ですが、捨てないで私にちょうだいと連呼してまた入手したら、これ作ってみたいです^^
ありがとうございます。
ぽちぽちっと。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

わぁ~
これ美味しそうですね!!
タコのラグー
ラグーソースというものが、
まだイマイチ理解出来ていないので、
参考になります~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

たこのラグースパゲッティなんてまたまた初めて拝見しました。
セロリなどのお野菜もたっぷり入っているからきっとおいしさは間違いないでしょうねー。
でもこんなスパゲッティがあるなんて驚きです\(^o^)/


ぼんじょるのさん こんにちは♪

タコが入っているんですか~
タコの出汁って 美味しいですよね~
しかし ぼんじょるのさんのお料理は手が込んでる。
美味しそうです~

>お忙しい中ありがとう。
お仕事はもう落ち着きましたか?

今年は台風の当たり年ですね。
処暑を過ぎたので これからは秋台風、
秋台風が一番怖いんですよ。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
タコのラグーソース、美味しそう!!!
タコ、大好きなので、とっても食べてみたいで~す!
ぼんじょるのさんのお料理、レシピが分かりやすく、助かります♪
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

たこのラグースパゲッティ
おいしそうです
タコの旨みが凝縮されていて

楽しめます

コメント有り難うございます

ブログデザイン一新しましたね

今度は紅茶をいただきます


秋田の生んだ鬼才ぼんじょるのさんこんにちは
本日も素晴らしいレシピですね


タコと言えばたこ焼きしか思い浮かばないきよっぺですが
さすがぼんじょるのさん違いますね


夏休みも残りわずかですが
ぼんじょるのさんもお体お大事になさってくださいね


いつも励みになるコメントありがとうございます

ぽち☆

こんにちは(^O^)/
ラグーの意味がわからないので調べて戻ってきました(笑)
今日も1つお勉強できました・・ありがとうございます。
タコのラグー
すごい発想ですね。
まったく思いもつかないお料理にびっくりです。
タコのうまみが、濃縮されてとびきり美味しそうです。

たこをFPにかけるのは驚きました^^
食感も楽しみたい気もしますが
これは煮込むのに楽ですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは。

とっても美味しそうなパスタ、是非頂いてみたい気持ちでいっぱいです。
みじんぎりになったタコ。
美味しいお味が、ソースにたっぷり絡まってお味の魅力が倍増していそうです。
うふふ。
こちらのソース。
たっぷりからめて、いただきたいです。

この魅力たっぷりパスタに、今日も☆☆!させていただきます。

タコの旨みぎっしりで本島に美味しそうです。
応援全ポチッと。

こんばんは^^
こんなタコの食べ方もあるんですね!!
とても美味しそうです!!

こんばんは。
ラグーソース!
これまた初めて聞きました。
手の込んだソースなんですね。
お店とかでも聞いたことないです。。。

てか、おしゃれな店はいかないですが(笑)

ではでは。
ポチット!

こんばんは!
いつもありがとうございます。

テンプレが秋らしくなりましたね(^^

ラグーソースって初めて聞きました。
でもタコとトマトって相性いいですものね。

とても美味しそうです♪

こんばんは~~

たことトマトは相性いいからこれもありですよね。
どうして今まで気付かなかったのか不思議なくらいです。
主人がたこ好きなので 作ってあげたいパスタです。

いつも素敵なお料理提案をありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんばんは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

トマトソースにソフリットを入れると味に深みが出て
おいしいですよね。
ぼんじょるのさんのソフリットはオーブンに入れて
作るんですね。

ところで、今月初めに受験した1次試験ですが、
合格しました。
二次に向けて何かアドバイスがあれば
教えてください。

おいしそうですね~~!!
自分になんて到底無理だ・・なんておもっていますと、
材料を読んでいて フムフム・・・ おおお~~!!意外と用意できるかも!
と勇気がわいてきました!!

しかしながら”ソフリット”たるははじめて知りました☆
勉強になりましたです♪ 

ラグーってよく分からないのですが、食材と調味料を見る限りでは、かなり好みの味だと思います♪
新鮮なタコを見つけたら、ぜひ試してみたいです。

ラグーソースっておいしいですよね~。
私も以前作ったことがありますが、結構手間がかかるのでそれ以来作っていませんでした。
たこをいれたらいいだしが取れそうだな~。
パスタ好きの私にとって、最高の一品です!

今日のおうえ~~ん。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52569935

この記事へのトラックバック一覧です: 濃厚な旨みと甘みが織りなす絶妙なハーモニー!!たこのラグースパゲッティ:

« 人参の魅力を堪能しよう!! 人参スープ | トップページ | 夏野菜がどっさり!!スパイシーべジタブルカレー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー