子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ホームパーティの定番です!!ポテトカナッペ | トップページ | 苦みばしった美味いヤツ!!ゴーヤとツナのフリッタータ »

2011年8月20日 (土)

イタリアン野菜マジック!!長なすのスカベーチェ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、夏になるとよく作る「長なすのスカベーチェ」をご紹介させて頂きたいと思う。

 このお料理は、私の代名詞のようなお料理で美味しい「長茄子」や「ズッキーニ」が手に入ると必ず作る。

 先日も、美味しそうな「長茄子」が手に入ったので迷わず作った。

 東京の野菜ソムリエ仲間は、「スカベーチェ」を見れば「ぼんじょるのが好きな野菜料理だ!!」と言い、食育教室を行った横浜の小学生も「先生が、作ってくれたお料理だ!!」と言う。

 このお料理は、適度に水分を抜いた「長茄子」をグリルして「エキストラ・ヴァージ゙ン・オリーブオイル」をベースにしたソースに漬け込むだけのシンプルなお料理なのだが信じられないくらい美味しい!!

 「バルサミコビネガー」と「にんにく」の風味が絡んだ「長茄子」が堪らない。

 そして何よりもシンプルで、かつ美味しいお料理というのが素晴らしい!!

 「スカベーチェ」は、作りたてが美味しいが、一晩寝かせて翌日に「ベーグル」や「サンドイッチ」に挟んでも美味しいし、「シーザーサラダ」や「コブサラダ」を盛る際に彩りをキレイにする為に飾っても見栄えがする。

 バーベキューの際にも手軽に作れるのでオススメである。

 興味を持たれた方は、是非作ってみてください。

 マジで美味いですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪長茄子のスカベーチェ≫
【材料】4人分
長茄子・・・3本

塩・・・適宜

マリネ液・・・・・・・・・・

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・60g
バルサミコビネガー・・・5g
バジル、にんにく、塩、赤唐辛子・・・各適宜

イタリアンパセリ・・・適宜

【作り方】
1.「長茄子」は5㎜厚さにスライスします。軽く塩を振って10~20分おいて、水分を除きます。
2.マリネ液をつくります。「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」、「バルサミコビネガー」を合わせ、粗みじん切りの「バジル」と「にんにく」、「塩」、「種を抜いて小口切りにした赤唐辛子」を混ぜます。

3. グリル板を熱し、1.の「長茄子」を両面焼きます。熱いうちに器に盛り、2.のマリネ液をかけて完成です。好みで「イタリアンパセリ」を散らしてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« ホームパーティの定番です!!ポテトカナッペ | トップページ | 苦みばしった美味いヤツ!!ゴーヤとツナのフリッタータ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

昨夜はポピュラーな焼ナス。
美味しかった(笑)

おはようございます!!
茄子の美味しい季節ですものね♪
このマリネ液がたまらなく美味しそうです!!
茄子との組み合わせ、考えただけで、たまんないです!!

ぼんじょるのさん、こんにちは!

とっても美味しそうです。
長茄子、これをグリルに。
それだけで、おいしさが伝わってきます。
これをマリネ液に浸して・・・思わずニッコリです。
ぜひぜひ、今すぐ頂いてみたい一品です♪

今日も美味しそうなレシピに、感謝の気持ちをこめて☆☆です(^^)

イタリアンレストランの冷たい前菜で頂いておいしいなぁって思って我が家でも時々登場するようになりました。
料理名知らなかったんですが・・・。
とってもおいしそうです。今度こちらのレシピで作ってみたいです。

応援全ぽちっと。

おはようございます♪

お手軽にできて、見た目も豪快でステキですね!
ナスをたっぷり食べることが出来ちゃいますね(≧▽≦)

なす、なす~
この時期はいっぱい頂くので料理の仕方に困るため
こういった新しいレシピを教えていただくのはすっごく助かります^^
こういう食べ方大好きなので是非とも参考にさせていただきます☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

最近、長い茄子を良く見かけるようになりました♪
今日のお料理ツボに入りましたよ^^

シリコンスチーマー型を使ったパン
ぼんじょるのさんならとてもお上手に焼けるでしょうね♪♪♪
私も頑張って上手に焼けるようになりたいな^^

いつもありがとうございます~

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

おしゃれな 1品ですね~
長なすも美味しい季節ですね。
昨日テレビで 焼き茄子かなんかしてたな~
あ~ 茄子が食べたくなりました^^
夏にぴったり スカベーチェ美味しそうです。

>ズッキーニと言えば ぼんじょるのさんでしたね^^
私も 頭にはぼんじょるのさんの名前が・・・(笑)

いつもお忙しい中 ありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
うわぁ~、今日のお料理、私が大好きな茄子料理ですね♪
これは、ぜひぜひ、作って食べたいなあ~
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

夏らしい1品でいいですね。
バルサミコの酸味が大好きです♪
茄子だけでなくて、色々入れたくなりますね^^

こんにちは。
スカベージェ。
初めて聞きました!

ここはいつも初めて聞く料理や名前が多いです!
勉強になります!!

長なすを縦に切るんですね。
長なすらしくておいしそうですね。

ではでは。
応援ポチット!

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
長茄子が美味しいマリネ液をすって美味しそうですね~!
茄子は我が家で大人気のお野菜です~
何本分作ろうか~たくさん作らないとすぐに売り切れちゃいそう^^

いつもコメントありがとうございます。
無事に帰ってきました。

実家からナスをたくさん送ってもらうことに。
日曜日に届くんです!
タイミングがいいわ~。
これ、作らせていただきますね!

今日のおうえ~~ん。

これ、主人が好きそうです(^^)
早速作ってみます♪

茄子をたくさん頂いたんですけど、最近はいつもワンパターン。。。
新しいレシピの発見!うれしい~('▽'*) 

とても美味しそう♬♬(。→∀←。)

こんばんは~~

これは以前にも紹介してくださって
よく作ります。
とっても簡単で美味しいですよね。
スカベーチェはぼんじょるのさんのお料理だと思っていますよ。

いつもお忙しいのにコメント、応援ポチをありがとうございます。
本当に感謝しています。

長なすのスカベーチェ
素晴らしい料理 大好きです
美味しいですね
有り難うございます

こんばんは〜

応援は先にさせていただきました


ぼんじょるのさんは
野菜の魅力を引き出すアーティストのようですね

なすは
きよっぺ
天ぷらか麻婆茄子くらいしか思いつきませんでした

さすがぼんじょるのさん

思っていたより調理法も簡単なのでビックリしました

盛りつけもバッチリですね

いつも温かいコメントありがとうございます

家では何をやっても褒められないので余計に嬉しいです

こんにちは(^O^)/うふふっ
ちょうど長茄子をいただいたところです。
グリルで焼いて簡単で私のためのレシピだわ~(笑)
BBQにも出してみますね。
いつも素敵なレシピをありがとうございます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52518197

この記事へのトラックバック一覧です: イタリアン野菜マジック!!長なすのスカベーチェ:

« ホームパーティの定番です!!ポテトカナッペ | トップページ | 苦みばしった美味いヤツ!!ゴーヤとツナのフリッタータ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー