子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« さっぱりして爽快!!きゅうりと鶏ささみのサラダ | トップページ | 人参の魅力を堪能しよう!! 人参スープ »

2011年8月24日 (水)

お手軽な中華前菜!!鶏もも肉のスパイス醤油漬け

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0851

 先日、『夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピモニター大募集!』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「GABANスパイス」を使った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日御紹介するお料理は、「鶏もも肉のスパイス醤油漬け」である。

 「鶏もも肉のスパイス醤油漬け」は、私がよく作るお料理のひとつである。

 前日に仕込んでおき翌日に食べると、、薬味と調味料の味がしっかりと染み込んでおり美味しい。

 このお料理は、自分の作る中華料理の前菜の中でも、ひときわ評判が良く友人達が遊ぶにきた際には、必ず作る一品である。

 長葱と生姜を入れた湯で鶏もも肉を煮込んだ後に、特製の醤油ダレ(醤油の中に八角と桂皮etcを投入)に一晩漬け込んでおくだけというシンプルな調理方法なのだが、とにかく驚く程に美味しい。

 友人達に聞かれてレシピを伝授しているほどである。

 特に「長ネギ」が美味しい時期に作ると、「長ネギ」の甘みと旨みがしみ込んで特に美味しい。

 美味しい「鶏もも肉」と「長ねぎ」が手に入った時には是非作ってみて頂きたいお料理である。

 とても美味しいのでオススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪鶏もも肉のスパイス醤油漬け≫
【材料】2人分
鶏もも肉・・・2枚

長ねぎの青い部分・・・1/2本

しょうが(薄切り)・・・2枚

八角・・・1個

桂皮・・・1/2本

陳皮・・・小さじ1

花椒・・・小さじ1/2

ローリエ・・・1枚

にんにく(つぶす)・・・1かけ

合わせ調味料・・・・・・・・・・

しょうが(薄切り)・・・2枚

長ねぎ・・・5cm

醤油・・・2/3カップ

水・・・1/2カップ

紹興酒・・・大さじ1

砂糖・・・40g

【作り方】
1.鍋に「鶏もも肉」、「長ねぎ」、「しょうが」、たっぷりの水を入れて火にかけます。
2.沸騰したら弱火にし、15分~20分茹でます。竹串を刺してみてスッと通ればOKです(中が生の場合は、竹串が途中でひっかかります)。

3.別の鍋に「合わせ調味料」を合わせ、ひと煮立ちしたら火を止め、2.の「鶏もも肉」と「八角」、「桂皮」、「陳皮」、「花椒」、「ローリエ」、「にんにく」を入れて絡ませます。

4.ポリ袋に3.を調味料ごと入れて漬け込み、6時間味をしみこませて完成です。薄味が好みの方は漬け込みは3時間でもOKです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« さっぱりして爽快!!きゅうりと鶏ささみのサラダ | トップページ | 人参の魅力を堪能しよう!! 人参スープ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
前日から漬け込むと、スパイスも馴染んで、美味しそう!!!
しばらく、こんな感じのお肉料理を食べてないので、見ると、食べたくなりますぅ...
関東は、また昨日から、猛暑が戻って参りました~
こういうスタミナつく肉料理食べて、元気にならなければと思いました~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんばんは~~

今日も本格的中華。
知らない中華スパイスが並んでいます。
ちょっと難しそうです。
でもきっと本格的なお味で美味しいのでしょうね~~~

いつもコメント ポチ、ありがとうございます。

鶏もも肉のスパイス醤油漬け
香りが素晴らしそう
嬉しい鶏料理 有り難うございます
いつもコメント有り難うございます

こんばんは^^
さすが!!
こういうスパイスを使ったお料理苦手なんで、本当に感動しちゃいます!!
やっぱりビールですね!

しっかりと味が浸み込んでておいしそうですね。
これなら私にも。。

ぼんじょるのサン~おはよ~ございます!
鶏ももの中華前菜、お野菜も一緒にもりもりいただけそうですね^^

前の晩に仕込んでおけると、
次の日、1品できていて
なんだかとっても特した気持ちにもなれますね~!
鶏ももは、大好きなお肉だから絶対作りたいな~♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52554182

この記事へのトラックバック一覧です: お手軽な中華前菜!!鶏もも肉のスパイス醤油漬け:

« さっぱりして爽快!!きゅうりと鶏ささみのサラダ | トップページ | 人参の魅力を堪能しよう!! 人参スープ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー