子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 暑い夏にぴったり!!スパイシーな中華風豚角煮 | トップページ | ホームパーティの定番です!!ポテトカナッペ »

2011年8月18日 (木)

あっさりとした美味しさが素敵です!! 香港風焼きそば

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 春に仕事で東京に行った際に友人に「ぼんじょるのの作った香港風焼きそばを久しぶりに食べたい!!」と言われた。

 そんな訳で、今回はその時に作った「香港風焼きそば」を御紹介させて頂きたい。

 「香港風焼きそば」は、10年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品である。

 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多い。

 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのである。

 先日も、無性に食べたくなり作った。

 あっさりしているので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しい。

 爽やかな塩味が後をひくのである。

 BBQの際にもリクエストされることが多い。

 BBQでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなる。

 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪らない。

 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのである。

 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたい。

 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください!!

restaurantレシピですrestaurant

≪香港風焼きそば≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉

ザーサイ・・・50g

干し海老・・・大さじ1

にら・・・1/2束

長ねぎ・・・1/2本

紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1

鶏ガラスープ・・・1/2カップ

オイスターソース・・・小さじ1

塩・胡椒・香菜・・・適宜

すだち(またはレモンやライム)・・・1個

【作り方】

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。

2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。

3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。

4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。

5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。

6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。

7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。

8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。

9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 暑い夏にぴったり!!スパイシーな中華風豚角煮 | トップページ | ホームパーティの定番です!!ポテトカナッペ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春の果物」カテゴリの記事

コメント

レシピを見てるだけでヨダレが!
これはいいかも!!!

え?香港風?そんな焼きそばがあるんですね!
これは・・・黙って見ているわけにはいきませぬ。
味付けがなるほど~普通の焼きそばとは違うんですね~
これはとってもイイ勉強になりました!ありがとうございまっす☆

おはようございます!!
香港風焼きそば!?
オイスターソースと干し海老!!
これだけでも美味しそうです!!
これにザーサイと香味野菜!!
ビールに合いますね!!

おはようございます。

きょうもまた本格的な焼きそばですね。
ぼんじょるのさんらしい調味料の使い方。
とても勉強になります。

これまた試してみたい逸品?一品?(笑)に
なりそうです。

ぼんじょるのさん、こんにちは!

とってもおいしそうなこちら。
隠し味の、オイスターソースに干しエビ♪
こちらを聞いただけで・・・(^^)
お口の中いっぱいに、おいしさが広がっていきます。
さっぱりしながらも、お味のコクを感じることができそうで!!
るーママも、是非頂いてみたいなって思いました。

とっても美味しそうなこちらに、☆☆!!です。

香りもよさそうな本格焼きそばですね~。
頂いてみたいです!
応援全ぽちっと。

コメントいただけるときにこちらのURLで登録していただけると返信の際とても助かります。
(傑作ぽちは不要です!)

干し海老、紹興酒、オイスターソースに塩、すだち。
口の中、鼻の奥で味と香りが想像できます。

BBQの時、ホントいいですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
こう暑いと、麺類だとも食べやすいので、ついつい食べちゃってますが、こちらの焼きそば、とっても美味しそう!!!
ぼんじょるのさんの味付け、私もかなりファンです!!!
これからも、色々と教えてくださ~い☆ぽちぽち


ぼんじょるのさん こんにちは♪

オイスターソースと干しエビ 美味しそうですね~
香港風って言うのがまた そそられます^^
ザーサイの歯ごたえも楽しそう~
焼きそばもこんな風にいろいろ楽しめると
夏休みは 焼きそばが続いてもいけますね^^(笑)

>ビビンバは野菜がたくさん食べられる良い丼ですよね^^
韓国料理はほんと美味しいものがいっぱいだわ。

高校野球、地元が負けてしまうと 寂しいですね^^
残りあとわずか、決勝戦が楽しみです。

ぼんじょるのさんこんにちは。
何日間か応援のみで失礼させてもらってました。
すみません・・・

夏休みに何度焼きそばを作ったかなぁ~?
この焼きそばは絶対おいしい!
この美味しそうな具と調味料は、すごい('▽'*) 
すだち。。。と聞いた途端、目が覚めました(笑。

絶対つくりまーす(ノ^∇^)ノ゚
ザーサイかってこなくっちゃε=ε=┏( ・_・)┛

応援☆

ここにもぼんじょるのさんのファンがいますよ

残念ながら手料理はまだご馳走になっておりませんが

毎日ここにきながら食べられないなんて

ご友人が羨ましいです


きよっぺにもいつの日か
ぼんじょるのさんのオススメフルコース食べれるように


いつでもお腹をすかせておきますね


ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

干しエビのだしが効いた塩味の焼きそばは
さっぱりとしておいしそうですね。
まさに暑いときにぴったり♪
すだちの絞り汁がまたいいですね!

コメントお久しぶりです!

こんばんは^^

子供たちは、ソース焼きそばが好きですが
うちは夫婦そろって、オイスターソースでつくる焼きそばが大好きです。

干しえびにザーサイに!!
想像するだけで美味しそう^^
今度作ってみたいです♪

p☆

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

香港風焼きそばイイですね~
食べてみたいです♪♪♪
国によってそれぞれ特徴がありますよね^^
台湾風焼きそばにも興味あります♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

すだちを絞って食べるのですか?(・・;
味の想像が出来ませんが、さっぱりした感じになるのでしょうか?

こんばんは。

ぱっと見た目はパスタですね。
かなりうまそーーー!!

身近な食材だとこころ踊りますね。
食べてみたい!

ではでは。
応援ポチット!

おはようございます。
いつもいつもお忙しい中のご訪問ありがとうございます☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52502649

この記事へのトラックバック一覧です: あっさりとした美味しさが素敵です!! 香港風焼きそば:

« 暑い夏にぴったり!!スパイシーな中華風豚角煮 | トップページ | ホームパーティの定番です!!ポテトカナッペ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー