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2011年8月16日 (火)

中華スパイスの魅力を再認識しよう!!鶏手羽先の香り醤油蒸し

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

先日、『夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピモニター大募集!』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「GABANスパイス」を使った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日御紹介するお料理は、「鶏手羽先の香り醤油蒸し」である。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」である。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用している。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っている。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのである。

 「鶏手羽先の香り醤油蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しい料理のひとつである。

 「鶏手羽先」が手に入れば、好んで作るお料理のひとつである。

 「八角」、「陳皮」、「五香粉」の3つのスパイスと調味料を「鶏手羽先」に混ぜ込んで蒸すだけなのだが、スパイスの醸し出す香りが食欲を促進してくれるので美味しく頂くことが出来る。

 心が優しくなるその香りと共に楽しむことが出来る味は至福のひとときを紡ぎだしてくれる。

 「中華スパイス」の醍醐味を味わうことでき胸がワクワクしてくるのである。

 このお料理は、「鶏手羽先」と「スパイス」の芳醇な味が実によく合うと再認識させられる逸品である。

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 スパイシーな味付けなので真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来る。

 真夏に、このお料理を頬張りながら流し込む「お酒」は格別であり、至福の時が紡ぎだされる。

 「鶏手羽先」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたい。

 「中華スパイス」の可能性を力強く感じられる最高のお料理のひとつである。

 心も体もワクワクしますよ!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪鶏手羽先の香り醤油蒸し≫

【材料】(4人分)

鶏手羽先(さっと湯通しをします)・・・8本

八角(細かく砕きます)・・・1/4個

陳皮(細かく刻みます)・・・大さじ1

五香粉・・・大さじ1

紹興酒・・・大さじ3

黒酢・醤油・三温糖・・・各大さじ2

【作り方】

1.「鶏手羽先」に「八角」と「陳皮」、「五香粉」を混ぜ込みます。よく混ぜ込んだら「紹興酒」、「黒酢」、「醤油」、「三温糖」を混ぜ込み30分程漬け込みます。

2.下味をつけた「鶏手羽先」を「蒸籠」に入れて強火で15分間蒸して完成です。

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コメント

ぼんじょるのさんこんにちは。
お盆の間もコメントありがとうございました。
すみません。今日も応援だけで失礼させていただきます。
また夜にでもゆっくり伺います(ノ^∇^)ノ゚


ぼんじょるのさん こんにちは♪

蒸しているからこれまたヘルシーですね。
うま味も凝縮されますね。
美味しそう~~
中華の代表スパイスが3つも効いているんだ~
暑い夏にもぴったりなおかずですね。

>暑いけど、天ぷらって美味しいですね^^
揚げるのは大変だけど・・・^^;

戦争体験者がだんだん少なくなっていくので
戦争ドラマで伝えていくことが大事になってくるでしょうね。

ぼんじょるのさん、こんにちわ。

しょうゆ蒸しって新鮮な響きですね!
きっとスパイスの香りとしょうゆの香ばしさが食欲をそそるんでしょうね☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
鶏手羽先の香り蒸し、とっても美味しそう!!!
蒸されてあるから、余分な脂も落ち、旨味がぎゅ~っと閉じ込められていて、想像するだけでたまらないですよ~
スパイス効いてて、食欲そそりま~す!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~
いつもコメントに励ましてもらっています。ありがとう♪

ぼんじょるのさんのレシピは中華も本格的ですよね。
紹興酒と陳皮がないわ。。。
せっかく作るなら、材料をそろえたいですね!
やっぱり代用品は代用でしかありませんし。本来の風味とはまったくちがってきますから。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

ぼんじょるのさんといえば、蒸籠ですね。
お醤油と中華スパイスのいい香りがふわっと
香ってきそうですね。
手羽先もふっくらおいしそうです。

こんばんは~~

簡単で美味しいお料理、そのものですね。

> 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのである

全くその通りだと思います。
最近はスチーム付きのレンジやルクエなどがありますが やはり蒸篭蒸しには勝てないですよね。
私も蒸篭をもっと使いこなさなきゃ、と反省しました。

いつも色々教えていただいけて とても有難いです。
ありがとうございます。

鶏手羽先の香り醤油蒸し
香りが豊かでおいしそうです

素晴らし料理 嬉しいです

有り難うございます

地上に舞い降りた天使のぼんじょるのさん

こんばんは

今日はねぎらいの言葉までありがとうございました

きよっぺから見ればぼんじょるのさんのほうが何倍も大変そうにみえますが
お体は大丈夫でしょうか?

毎日うみだされる素晴らしいレシピの数々に
これだけ本格的に極めるのは並み大抵の努力では出来ないと思います


見えないところでも相当な努力と情熱を注いだことでしょう


誰にでも出来ることではありませんよ
ぼんじょるのさんだからこそ

こなせるんでしょうね

これからも幸せレシピ楽しみにしています


無理だけはなさらぬように

ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

そういえば中華のスパイスってほとんど使ってないかもです(汗
色々なスパイスがあるのですね~
中華料理を作る時はあらためて色々吟味してみようと思います♪
手羽先の香り醤油蒸し美味しそうです^^

いつもありがとうございます~

ポチッ☆っと応援♪

こんばんわ~
中華スパイスの魅力を発揮した、すばらしいレシピですねえ~
今日、塩豚と野菜のプレゼの調理方法を一部真似させていただいて、
作ったレシピをアップさせていただき、
勝手にリンクをはらせていただきました。
美味しく出来ました。
ありがとうございましたm(__)m

さっぱりした味に。
そろそろ、胃も夏ばてしてるようで。。

おはようございます!!
中華のスパイスをこれだけ使いこなせるってさすがですね!!
お味見させていただきたいくらいです!!

こんにちは(^O^)/
あ、モニターですね。
私は応募しませんでした。
というのも、この手のスパイスの使い方がぜんぜん解らないからなんです。
フムフム・・・なるほど、こういう風に使うのですね。
さすが、ぼんじょるのさんです。
とっても美味しそうです。勉強になりました。
いつもありがとうございます。

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

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