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2011年8月23日 (火)

さっぱりして爽快!!きゅうりと鶏ささみのサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日はオススメのサラダ「きゅうりと鶏ささみのサラダ」を御紹介したいと思う。

 この「サラダ」は、ふやかして絞った「棒寒天」を食べやすい大きさにカットし、せん切りにした「きゅうり」と、蒸した「鶏ささみ」を和えただけのシンプルな「サラダ」である。

 「棒寒天」が、「サラダ」の中に入っているので食物繊維が豊富なヘルシーなサラダである。

 この「サラダ」の肝は、「寒天」の独特な食感と、「きゅうり」のパリッとした食感、「鶏ささみ」の優しい食感が三位一体になったときに醸し出される食べ心地の良さである。

 特に、「寒天」の食感は、殆んどの方は初体験だと思う。

 「寒天」を、ふやかして絞り「サラダ」に活用するという事は、なかなか無いからである。

 気になった方は、是非作ってみてほしい。

 きっと気にいってしまって、しばらくは食べ続けると思う。

 この「サラダ」は、そんな不思議な魅力に溢れている。

 飽きがこない味は最高ですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪きゅうりと鶏ささみのサラダ≫
【材料】4人分
棒寒天・・・10g

きゅうり・・・2本

鶏ささみ・・・3本

塩、胡椒、紹興酒(鶏ささみ味付け用)・・・各少々

(タレの材料)

胡麻油・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
中華スープ・・・100ml

しょうゆ・・・大さじ1

からし・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1

胡椒・・・適宜

※全部合わせておく。

シャンツァイ(ざく切り)・・・適宜

【作り方】
1.「棒寒天」はぬるま湯で戻し水気を切り、5cmの長さに切ります。
2.「きゅうり」はせん切りにします。

3.「鶏ささみ」は「塩」、「胡椒」、「紹興酒」を振り掛けて10分ほど中火で蒸し、冷めたら手で細かくちぎります。

4. 1.2.3.をボウルに入れて、たれをかけて混ぜます。皿に盛った時に「シャンツァイ」を添えて提供してください。

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コメント

おはようございます!!
棒寒天の食感面白いですよね♪
学生時代に食べました~~
きゅうりとささみでさっぱりと美味しそうです!

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

きゅうりとささみのサラダ
さっぱりしてて美味しいですね♪

調味料はぼんじょるのさんの参考にさせていただきます^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

今日は土砂降りの福岡県ですが
ここにくると気持ちが明るくなりますね

ぼんじょるのさんパワーかな?

棒寒天の食感面白そうですね
サラダに寒天という発想がなかったので驚きました


きゅうりは普段からよく食べますがほとんどそのまま生野菜でドレッシングです


毎日レシピ作成お疲れ様です

ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日は、訪問が遅くなり、すみません!
きゅうりと鶏ささみのサラダ、美味しそう!!!
棒寒天、大好きなんですよ~
海藻MIXに入ってるから、一緒に食べてましたが、こんな感じで、ささみに合わせても、良いですね♪
きゅうりが美味しいこの時期に、ぜひぜひ食べたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち

こんばんわ(^O^)/
棒寒天・・・おもしろいですね。
見たことあるけど、買ったことたぶんないです。
ささみとキュウリで、とってもおいしそうです。
何十年もお料理してますが
つかった事のない食材が沢山あるんだな~
と、ここに来ると、つくづく思います(笑)恥(笑)
いつもありがとぅございます(#^.^#)

ぼんじょるのさん、こんばんは!

きゅうりと鶏ささみのサラダ、おいしそうです。
相性いい組み合わせですよね(^^
そのサラダに棒寒天が加わるとは!
うーん、どんな感じなんだろうか??

ポチっと!

こんばんは。

ヘルシーですね!
ダイエットにかなりよさそう。

飲んだくれてるせいか、ちっともやせません。。。
ささみもいいですよね!

ではでは。
ポチット!

ぼんじょるのさん、こんばんは♪

今日はもう今しか遊びに来る時間が無さそうです(汗

日付が変わったので応援ポチッ☆だけして行きますね♪

これはさっぱりしてて美味しそう!
生ビールが美味しくなるくらいに暑くならないかなぁ・・・

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