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2011年8月12日 (金)

夏も鍋を食べて新陳代謝を活性化しよう!!夏白菜と豚肉のゆず胡椒鍋

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 先日、『夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピモニター大募集!』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「GABANスパイス」を使った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日御紹介するお料理は、「夏白菜と豚肉の柚子こしょう鍋」である。

 私は、「鍋料理」が大好きで一年中食べている。

 夏に食べる「鍋料理」も工夫の仕方ひとつで信じられないくらい美味しくなる。

 「夏白菜と豚肉のゆず胡椒鍋」は、我が家の定番鍋のひとつである。

 東京の野菜ソムリエ仲間(Vedura&Frutta amico)とのクッキング同好会でも作った事があり評判は上々であった。

 とにかく、「白菜」と「豚肉」がめちゃくちゃ美味いのである。

 この鍋は、自信を持ってオススメできる鍋である。

 作り方を説明すると・・・・

 まずは、前日に「豚のバラ肉」に塩をすり込んでラップで包み一晩寝かせておく。いわゆる塩豚を作るのである。あまり寝かせすぎると塩が効きすぎてしまうので、一晩くらいが丁度良い。

 食べる当日に「塩豚」を薄く切り皿に盛り付ける。白菜は、根元に切れ込みを入れ手で割く。その後に食べやすい大きさにカットする。

 食材の下拵えを行ったら、今度は鍋のスープである。土鍋に鶏がらでとったスープを入れ沸騰させる。沸騰したら包丁の背で潰した「ニンニク」と「鷹の爪」、「ゆず胡椒」、「花椒」、「紹興酒」を入れてひと煮立ちさせる。これでスープは完成である。

 準備が整ったら「塩豚」と「白菜」を鍋に入れて食べるのである。

 白菜は、根元に切れ込みを入れ手で割く。その後に食べやすい大きさにカットする。久しぶりに食べたが、やはり美味しい。

 「白菜」の甘みと程よく塩が効いた「塩豚」が驚く程合うのである。

 また、「花椒」のピリリとした味と口の中に広がる清涼感ある後味が美味しさを倍増させていく。

 「豚バラ肉」も角煮で食べると量を食べられなかったりするが、「塩豚」にするとスルリと入るから不思議である。

 女性でもぺろりと食べてしまう。

 そして、〆は「中華麺」である。今回は、シコシコした太麺をセレクトした。スープと良く絡み美味しいからである。

 この〆の「中華麺」も味わい深い。

 「白菜」と「塩豚」から出た旨みがスープに凝縮されている為、何ともいえない味となるのだ。

 器にスープと麺を盛り、上から黒胡椒をかけて食べる。口の中に広がる滋味深い味が堪らない。

 幸せな気持ちで胸が一杯になる。

 やはり、美味しいお野菜を使った鍋は最高である!!

 美味しい鍋を食べたい方は、是非作ってみて頂きたい。

 夏に食べる鍋もなかなかオツですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪夏白菜と豚肉のゆず胡椒鍋≫

【材料】(4人分)

夏白菜・・・1/2把

豚バラ肉(ブロック)・・・600g

鶏ガラスープ・・・6カップ

にんにく・・・3カップ

鷹の爪・・・2本

ゆず胡椒・・・大さじ1(好みによって少し減らしても良い)

GABANスパイス花椒(パウダー)・・・小さじ1(好みによって少し減らしても良い)

紹興酒・・・大さじ1(好みによって少し減らしても良い)

塩・・・適宜

中華麺・・・適宜(お好みで)

【作り方】

1.「豚のバラ肉」に塩(お肉600gに対して大さじ1.5)をすり込んでラップで包み一晩寝かせておきます。「豚肉」から水分が出てくるのでジブロック等を使い漏れないように気をつけます。あまり寝かせすぎると塩が効きすぎてしまうので、一晩くらいが丁度良いです。

2.「夏白菜」は、根元に切れ込みを入れて手で2つに割きます。その後に食べやすい大きさにカットします。根元から手で割くと端切れが出ません。

3.「鶏ガラスープ」を鍋に煮立てて、「にんにく」を包丁の腹で潰してから入れます。続いて、「鷹の爪」、「花椒」、「紹興酒」、味をみながら「塩」を少量加えていきます。

4.ひと煮立ちさせたら食卓へ。「塩豚」と「夏白菜」を入れ、グツグツと煮込みながら鍋を楽しみます。〆の「中華めん」はお好みでどうぞ。

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コメント

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!

夏の鍋! いいですね (* ̄▽ ̄*)
たっぷり野菜が食べれます。
〆の中華麺がまたGood♪

おはようございます(^O^)/
お祝いのコメントをありがとうございました!
とっても嬉しかったです~。

こちらのお鍋は、ほんとにおいしそうですね~
夏にたっぷり食べたいです~
白菜もとってもおいしそうですね。
夏バテがふっとんで行きそうです!

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
昨日は、ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ、とっても美味しかったです!!!
また、ぜひぜひリピさせて頂きますね!
冷え冷えのものが食べたいですが、やはり、本当は、こういう温かいお料理を食べるのが一番なんですよねぇ...
とっても美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

おはようございます。
15年ほど前までは夏鍋にハマっていましたが、
さいきんはとんとご無沙汰。
たまには夏鍋もいいですね♪
柚子胡椒がピリッと夏らしさを醸し出してくれますね!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

お~~ 行きましたね?
夏鍋^^

さっぱりと美味しそう~~
スパイシーなお鍋だから 夏でもすっきりするかも。
白菜が甘くて美味しいですよね~

>今日も東北は暑そうですね~
残暑がほんと厳しいですね、

今年はほんと自然に泣かされる年。

明日からお盆忙しくなるのかな?

白菜と豚バラ肉の組み合わせは私もよくします♪
鍋はさすがに夏場は作らないんですが、白菜と豚バラだけで重ね蒸しみたいな料理をよく作って食べてます。
柚子胡椒は毎日お味噌汁にすこ~しいれて頂いているくらい大好物(ノ^∇^)ノ゚
このお鍋の写真見るだけでちょっとテンションあがりまーす(*^0^*)

応援☆

夏白菜と豚肉のゆず胡椒鍋
おいしそう いくらでも食べられそうです

素敵な鍋 レシピ有り難うございます

遅くなりました

いつもキラキラ輝く宝石のようなぼんじょるのさん

温かいコメントありがとうございます


白菜と豚肉の鍋は我が家でも冬の定番鍋です
ぼんじょるのさん流はさらに美味しさもパワーアップされてますね


こういったお料理を毎日食べられるご家族やご友人は本当に幸せですね


ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

豚バラの下ごしらえをちゃんとなさっているところがさすがですね♪♪♪
いつもながら見習う点多しです!!

私も夏に熱いもの食べるの好きですよ^^
更に暑くなるの解っているのですが(汗

いつもありがとうございます~

今日は余震ありませんように(汗

ぼんじょるのさん、こんばんは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

夏に食べる鍋も意外とおいしいですよね。
先日もチゲ鍋にビーフンを入れて食べました。

スパイシーな夏白菜の鍋はおいしそうですね。
ひと手間かけた塩豚が特においしそう!!
おなかすいてきましたよ・・・夜中なのに!

私も鍋が大好きです。
白菜と豚肉って一緒にするとなんておいしいんでしょうか。
そこんいゆず。
日本人でよかった~と思える瞬間です。

今日のおうえ~~ん。

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