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2011年8月 4日 (木)

100皿シチュー 60皿目のシチュー 酸辣湯風シチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 60皿目のシチューは、「酸辣湯(サンラータン)」をアレンジした「酸湯風シチュー」である。

 「酸辣湯」は、通常は「胡椒」と「ラー油」で辛味を効かすのだが、私が作る「酸辣湯」は「豆板醤」を加える事によりパンチを効かせている。そして「干し貝柱」を入れたコクのあるスープがしっかりとその辛さを受け止めてくれる。

 新陳代謝を促進してくれそうな湯(タン)なのである。

 そして暑い夏にはピッタリである。

 今回の「シチュー」は、そんな魅力的な辛さを満喫できる。

 毎度述べているが、どんな食材を使っても、要所要所でポイントを押さえて組み立てていけば美味しい「シチュー」が出来上がるのである。

 そもそもこの「シチュー」は夏でも美味しい「シチュー」を食べたいと思い作ったのが始まりである。

 「豆板醤」の辛みと風味は、「シチュー」の味に奥深さを加えてくれる。

 辛味のバランスは、使う「豆板醤」でも変わってくるので、そこは個人の好みによって変えられるのも面白い。

 「シチュー」に入れる「お野菜」の種類によってもバリエーションは広がっていく。

 この「シチュー」は 「酸辣湯」が好きな方は勿論であるが、「辛いお料理」が好きな方も美味しく食べることが出来るのでオススメである。

 「酸辣湯風シチュー」は、「豆板醤」の新たな可能性を感じることが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪酸辣湯風シチュー≫

【材料】(4人分)

竹の子(水煮でも可)・・・10g

長ねぎ・・・1/2本

生姜・・・1/2片

豆腐・・・1/2丁

干し椎茸(水で戻して石づきは取ります)・・・1枚

春雨・・・10g

鶏むね肉・・・200g

鶏ガラスープ・・・1L

干し貝柱・・・1個

ザーサイ・・・5g

豆板醤・・・小さじ1/4

醤油・・・少々

ラー油・・・大さじ1

紹興酒・・・大さじ2

酢・・・大さじ3

卵・・・1個

塩・胡椒・・・各少々

水溶き片栗粉・・・大さじ4

ごま油・・・適宜

【作り方】

1.「竹の子」、「長ねぎ」、「生姜」、「ザーサイ」、「干し椎茸」、「豆腐」はそれぞれ細切り(いわゆる絲)にします。同じ形に切りそろえてください。「鶏むね肉」は食べやすい大きさにカットします。

2.お鍋に「鶏ガラスープ」を入れ、「干し貝柱」を手で軽くほぐして加えます。

3.続いて1.の具と「鶏むね肉」、「春雨」を一気に入れます。

4.「紹興酒」、「醤油」、「塩」、「胡椒」を入れ、少し煮込みます。

5.少し沸騰させて、アクを取り除きます。

6.「水溶き片栗粉」を回し入れて、鍋をゆすりながらとろみをつけます。

7.いったん火を止め、「ラー油」を加えます。

8.再度火をつけ、強火にし、「酢」を入れ、「溶き卵」も加えます。さっとひと混ぜしたら、火を止めて香り付けの「ごま油」を垂らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

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bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

おはようございます
60皿目のシチュー!!
もう60!!すごいですね!!
酸辣湯風シチュー!
おもしろいです!!
でもとっても美味しそうです!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

すごいですね~
もう60皿目ですか~
今日もヘルシーです~
夏風邪など体調を崩しやすい時だから
こういうスープはうれしいですね^^
とても体に良さそうです。

>いつもありがとうございます。
無理しないで下さいね。
私も訪問できないときあります(^^;)

東京で公演のお仕事だったんですか?
凄いな~
野菜ソムリエのお仕事かなんかで?

60皿

6姉妹ママとしましては6の数字を聞くとテンションが上がっちゃいますね


おめでとうございます
ラスト40皿

これで100皿に到達したら終わりなんでしょうか?
新たに200皿シチューやっちゃいますか

ウフフ

今日は日中のうちに訪問です

ぽち☆

いつもお忙しい中コメントありがとうございます。
ご無理なさらず・・いつも本当にありがとうございます(*^0^*)

美味しそうなシチューですね。
材料を見るだけで美味しさ伝わってきます。
たくさんの旨みがぎっしりですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
うわぁ~、ついに60皿目ですか?
意外に早いですね!!!
中華風のスープですか~
豆板醤の辛味が、暑い時には、食欲そそり良いですねぇ...
食べてみたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

酸辣湯風シチュー
すごい発想
 見事な調和
素晴らしいシチュー有り難うございます

すごくおいしそうです

こんばんは。

酸辣湯風!!
もうシチューって何~!!
って感じですね(笑)

でも、こんだけスープだけでバリエーションあると面白いですね。
スープストックに負けませんね!

ではでは。
応援ポチット!

こんばんは!
いつもお忙しいのにありがとうございます。

豆板醤も入って夏にぴったりの
シチューですね。

具材もたくさんでいろんな栄養が取れて
夏バテもなんのそのですね。

こんばんわ(^O^)/
わぁぁぁ~60皿めですね。
今回はサンラータン風。サンラータン大好きです。
夏らしく爽やかなシチューなんですね。
すっごく、色々入っているんですね。
ぼんじょるのさんって、味の魔術師だわ~
ザーサイも入っているんですね。美味しそう。
干し貝柱も・・・・う~ん、絶対美味しいですよね。

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつも、コメントをありがとうございます♪

祝☆60皿目!!

早いものですね。
もう、60皿に到達。
そんな記念すべき、このシチューは斬新です。(笑)

赤くないけど、辛いんですね。
Hotなシチュー。
食べてみたいです。

こんばんは~~

酸辣湯風シチュー サンラータンと同じで
色々な食材が入りますね。
よい出汁が出そうです。
体にもいいシチューですね。

いつもコメントありがとうございます。
実家に帰っている間はコメントできなくてすいません。

サンラータンのシチューいいですね。
この暑い夏に酸味が利いた食べ物は涼しくなりそうです。
ついに60皿ですね。
さと40皿がんばってください!!

今日のおうえ~~ん。

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