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2011年8月30日 (火)

100皿シチュー 61皿目のシチュー かぼちゃと大正金時のシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 61皿目のシチューは、滋味深く美味しい「大正金時」と甘くてほっこりした「かぼちゃ」のコンビネーションが堪らない「かぼちゃと大正金時のシチュー」である。

(100皿シチューを楽しみにされていらっしゃる方、お待たせいたしました!!)

 この「シチュー」は、「かぼちゃ」をお腹いっぱい味わいたいと思い考えた「シチュー」のひとつである。

 「かぼちゃ」に「大正金時」を合わせることにより編み出される旨みは濃厚であるが、とても優しい。

 この濃厚かつ優しい旨みが大好きで、この「シチュー」を作る事が多い。

 この「シチュー」を食べて頂くことにより、口の中で思いっきり「お野菜」の旨みを感じて頂きたいという思いが込められている。

 この「シチュー」は、「かぼちゃ」と「大正金時」をじっくりと煮込み素材本来の甘みと旨みを引き出している部分がポイントである。

 この2つの食材だけでお料理することにより、力強い美味しさを引き出しているのである。

 煮込むときに「昆布」を入れて旨みの隠し味としている部分も美味しさに作用している。

 もちろん、この「煮込み」だけで食べても美味しい。

 こうしてじっくりと煮込んで出来あがった「かぼちゃと大正金時の煮込み」をベースにしているので「シチュー」も当然美味しく仕上がる。

 滋味深く美味しい味わいは幸せと優しさを併せ持った素敵な逸品である。

 「かぼちゃと大正金時のシチュー」は、「かぼちゃと大正金時」の魅力を心の底から感じることが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪かぼちゃと大正金時のシチュー≫

【材料】(4人分)

かぼちゃ・・・100g

大正金時(水で戻しておきます)・・・200g

昆布・・・10cm四方1枚

塩・・・小さじ1/2

鶏もも肉・・・200g

玉ねぎ・・・1/2個

鶏もも肉・・・200g

スープストック・・・600cc

薄力粉・・・大さじ4

ローリエ・・・1枚

オリーブ油・・・大さじ3

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「かぼちゃと大正金時の煮込み」を作ります。「大正金時」と分量の4倍の水と「昆布」を加えて火にかけます。沸騰したら弱めの中火にして、差し水100ccを加えて40分ほど煮込みます。

2.「大正金時」が柔らかくなったら、さいの目切りにした「かぼちゃ」と塩小さじ1/2を入れて落としブタをして煮込みます。全体に火が通ったら「かぼちゃと大正金時の煮込み」の完成です。

3.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「鶏もも肉」を入れて炒めます。「鶏もも肉」の表面の色が変わってきたら「薄力粉」を振り入れます。

5. 「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「かぼちゃと大正金時の煮込み」と「ローリエ」を加えて煮ます。

7.全体的に馴染んだら「塩・胡椒」で味を調えて完成です。「かぼちゃ」がとろける位がベストです。

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コメント

そうそう!!
田舎から大きなカボチャ貰ってた!

シチューのとき入れれば良かった。

ぼんじょるのさん
かぼちゃと大正金時のシチュー
おいしそう
尾豆がたっぷり
コメント有り難うございます

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
今日のスープ、昆布だしなんですね!
かぼちゃ好きなので、とても興味持ちました~
金時豆と一緒に...
女性好みのシチューではないかと...
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
シチューにかぼちゃは毎回のように入れますが、大正金時も一緒でとってもおいしそう☆
うちの子たちはお豆が本当に大好きで、きっとかぼちゃがちょっと苦手な息子もお豆が入ってればテンションあがるはず\(^o^)/
ぼんじょるのさ~ん、うれしいレシピありがとう(^_-)-☆

おはようございます!
シチュー、ちょっとお久しぶりでしたっけ!?
かぼちゃが入っているのがいいですね!
かぼちゃは毎日のように食べているので、
また参考にさせていただきます!!

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

カボチャやさつまいもを使ったシチュー好きですよ♪
ぼんじょるのさんは、昆布を入れるのですね~
どんなお味になるのかなぁ!!
私も今度入れてみます^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのサン、こんにちは♪

かぼちゃとお豆のシチュー!
この組み合わせからして大スキです\(*^∇^*)/
朝晩、涼しくなってきて
こんな温かいシチューがあったら最高に美味しいですね~♪
とろけそうなカボチャ、考えただけでお腹がなりますよ~~~~


ぼんじょるのさん こんにちは♪

お~ シチュー 久しぶりですね^^
そろそろそちらは夜は肌寒くなっているそうですから
温かいシチューが美味しい季節にもなりますね。
今日も具だくさんで美味しそう~
かぼちゃとお豆さん
いとこ煮って言いましたっけ?^^
栄養たっぷりですね。

>iPadは、本当に便利で片時も離せません。
そうなるでしょうね~
時代に付いていけない私です^^;
ぼんじょるのさん すごいな~

ぼんじょるのさん
こんにちは

残暑が厳しい中毎日お疲れ様です

100皿シチューも61皿目なんですね


金時豆もなんだか誇らしげに見えます


100皿目達成時には何かお祝いをしないといけませんね
目標達成まで応援していますよ


ぽち☆

レシピブログから参りました!
100皿シチュー、そのパンチのある企画力と
おいしいレシピにまるっと引き込まれてしましました。
そろそろシチューが恋しい季節の到来!
関東はまだまだ暑い日が続きますが、
シチュー、食べたくなっちゃいました!!

ぼんじょるのさん ボナセーラー
いつも応援していただき、ありがとうございます♪

本当に魅力的なシチューです。
かぼちゃと大正金時。素敵な組み合わせですね。
かぼちゃと小豆は試した事がありますが、大正金時はまだありません。
これからの季節、さらに美味しく感じますね。
今度、作ってみます!!

きんときちゃんがシチューに!!!
この発想すごいです~~

ついつい企業の作り上げたシチューの具のイメージに囚われていました。。。
かぼちゃもホクホクおいしそうです♪
v(*'-^*)-☆

こんばんんは。
シチューおいしそうですね。
野菜の甘みでほっこりしそうですね。

しかし、いつもいろいろな野菜を手に入れられてますね。
近くのスーパーじゃなかなか売ってないです。
東京って便利ですが、不満足ですよ。。。

ではでは。
ポチット!

レシピを拝見すると味が想像できるのですが
このシチューも優しいお味ですね^^
とっても美味しそうです。

やった~シチューです。
61皿目まできましたね。

今回は従兄弟煮感覚のシチューなんですね。
昆布が隠し味ですか~、さすがです。

今日のおうえ~~ん。

カボチャのいとこ煮を思い出しました(^^;

このシチューは、私好みのような気がします♪

ぼんじょるのさん、こんばんは!

100皿シチューも61皿まで来ましたね。

しかし、かぼちゃと豆のシチューとは。
驚きです。
でも、やさしそうな味になりそうなのは、想像できます。

ポチっと!

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつも応援していただき ありがとうございます♪

早速、作らせて頂きました!
飾らない美味しさのシチューでした。
しみじみ「おいしぃ~」って思える優しい味で、家族にも大人気でした!

素敵なレシピをありがとうございます♪

応援! ポチ*ポチ

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