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2011年7月10日 (日)

秋田県増田産 月山錦(さくらんぼ)

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、オススメの「さくらんぼ」である秋田県増田産の「月山錦」について書いてみたいと思う。

 ちなみに、「がっさんにしき」と呼びます。

 「月山錦」は、赤色系の品種がほとんどの中、黄色いさくらんぼとして貴重な品種である。

 非常に大粒の心臓形で、果皮は明るい黄色である。

 甘味が非常に高く、酸味は少なくて食味が良好。

 栽培が難しく、一本の木からの収量も少ないために貴重な高級品種となっている。

 中国から導入された品種で、国内では生産高が少ないため希少価値が高く、味もよいので贈答品としても喜ばれている。

 デリケートな品種の為、収穫量が少なく、そして収穫期が短いため、なかなか出回らない。

 地元の人でも見たことがない人が多い。

 大きさは12~15g位と非常に大きく心臓形で、果皮は、前面明るい黄色で魅力的である。果肉は「天香錦」に似て硬く、軟化しにくいため、日持ちがよい。

 糖度は完熟時20~24度と高く、酸味が少なく食味が良い。果皮が黄色いため成熟期を判断しにくいが、薄い黄色が次第に黄色を増やし、食味がよくなった時が収穫期である。

 「月山錦」は一粒が12~15gと非常に大玉、「佐藤錦」の大きさが大体7~8gくらいなので、比べるとかなり大型である。
 黄色いから酸っぱいと思われがちだが、食べてみると酸味が少なく、甘みも充分でとっても美味しい「さくらんぼ」である。

 「月山錦」は、なかなか見かけることが少ない「さくらんぼ」であるが、その美味しさは格別である。

 見かけたら是非その味を堪能してみて頂きたい。

Photo_2

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コメント

秋田県なのに月山錦とは・・・
これは1本取られちゃったかも~
黄色いさくらんぼ、どんなお味なのでしょう?
お値段にもよりますが、是非とも堪能しとうございまっす☆

黄色いさくらんぼなんて初めて。
さくらんぼと言えばほんのり赤いイメージでした
まだまだ知らない食べ物がいっぱいですねー('▽'*) 

いつもぼんじょるのさんのブログでは発見がいっぱい!!
楽しく読ませてもらっています(ノ^∇^)ノ゚

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