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2011年7月21日 (木)

お肉とお野菜をたっぷり食べて暑さを乗り切ろう!!韓国料理カルビチム

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「カルビチム」を御紹介させて頂きたい。

 「チム」とは、「蒸し煮」の事である。少なめの煮汁で、材料の美味しさを引き出すようにじっくり煮込むのであるが、「お肉」と「野菜」の旨みが絡み合って何とも言えない芳醇な味を作り出す。蕩けかけた野菜の甘みと旨みが何とも言い難い味を生み出すのだ。

 先日の「チム」は、「牛肉(カルビ)」と「新人参」、「大根」の組み合わせで作った。

 根菜で「チム」を作ると、濃厚な甘みとこってりとした旨みが堪らない。

 このお料理は、我が家の定番である。

 旬のお野菜をセレクトして作るのであるが、その季節毎の風情が感じられて食べていて情緒深いものがある。

 このお料理を食べると、「お野菜って、こんなに美味しかったんだ・・・。」と思うこと間違いなしである。

 まったりと「お肉」と「お野菜」のハーモニーを楽しみたい方にはオススメの逸品である。

 食べると幸せで胸とお腹がいっぱいになること間違いなしである。

restaurantレシピですrestaurant

≪カルビチム≫
 【材料】4人分
 牛カルビ(または牛バラ肉角切り)・・・400g
 人参・・・大1本
 大根・・・1/4本

 調味料・・・
 醤油・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 胡麻油・・・大さじ1
 日本酒・・・大さじ2
 おろしにんにく・・・小さじ2
 長ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
 半ずり胡麻・・・大さじ1

【作り方】
1.厚手の鍋に肉を入れ、調味料を加えて手でしっかりともみ込みます。
2.皮をむいて乱切りにした人参と大根を加え、蓋をして中火にかけます。
3.煮汁が沸騰したら弱火にし、途中具を返しながらじっくりと蒸し煮にします。
4.30分ほど煮て肉に火が通ったら完成です。

※お肉は骨付きの鶏肉や豚のスペアリブでも美味しいです。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理は、とってもスタミナついて、良いですねぇ...
やはり、お肉は食べないとと思い、少量ですが、たまには食べてます!!!
お野菜たっぷりと食べると大満足ですよ~
「チム」とは、「蒸し煮」の事なんですね♪
根菜、意外ですが、肉の旨味を吸ってるから、美味しいだろうなあ~
あああ...よだれが出そうです!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

チムとは蒸し煮のことなんですね~
カルビは焼いたものしか食べた事ありませんでした!

韓国料理の味付けは、
胡麻油の風味が良いですね^^

いつもありがとうございます♪♪♪

ポチッ☆っと応援^^

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆

韓国語がまったくダメな私。
題名を見て、ガッツリしたサラダ系のお料理かと思いました(苦笑)

ほっこりとした味で、子供でも食べれますね♪


いつも 応援&コメントをありがとうございます!

お肉の美味しい出汁をたっぷり吸ったお野菜が美味しそう!
大根のやわらかさが伝わってきます。

あまり油っぽいお肉をたくさん食べれないお年頃になってしまったので(笑)この料理は私にピッタリかも(#^.^#)

いつも素敵なお料理の紹介ありがとうございます(*^0^*)

応援☆

わあ!
とっても美味しそうです。
お肉と、根菜のうまみ。
たまらない美味しさ、味わえそうですもの。
こちらの一品で、野菜の美味しさ、是非感じてみたいなって思いました。
本当に、美味しそうです!!

☆☆♪

ぼんじょるの家の定番メニューそれは期待が持てますね

朝からコメントありがとうございます
いつも褒めていただけるので夢心地です

洗濯物の山も
ぼんじょるのさんパワーで乗り切れそうです


毎日毎日レシピネタが尽きないのがホントに尊敬します

きよっぺ我が家の定番メニュー
可愛そうなくらい少ないです

夏休み
お昼が大変ですががんばります

ぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ぼんじょるのさんの韓国料理はどれも美味しそうです。
今日は私も韓国の以熱治熱について ちょっと記事にしてみました。
韓国料理はほんと栄養たっぷりで お料理も豊富ですよね~
お肉のうま味が野菜にも染みて 大根も美味しいでしょうね~

>はい 夜に咲くサボテンの花 綺麗でしたでしょう^^

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

今日のお料理はパワーが出そうな一品ですね。
カルビは焼くばかりかと思っていましたが
蒸し煮もあるんですね。
勉強になります。

ところで、私のブログにぼんじょるのさんのブログを
リンクさせて頂いても構いませんか?
(いつも聞くのを忘れていました)

こんにちは(*^_^*)
おぉぉぉぉ~、あついあついと食欲がないですが
たまには、がっつりお肉を食べなければいけませんね。
冷たいもので弱った胃も
煮込んだ野菜ならばお腹に優しそうです。

こんばんは~!
いつもありがとうございます。

カルビ肉を使うとボリュームが出ていですね。
牛肉といえば筋肉か切り落とししか
料理に使ったことがありません^_^;

これなら息子達にもうけそうです(^^

こんにちは~~

私、野菜も好きなのですが 本当はお肉、それも
牛肉が大好きなんです。
これはお肉もお野菜も食べれて美味しそうですね。
私向きのお料理です。

いつもありがとうございます。

こんばんは。
煮物はちむっていうんですか。
味がしみ込んでおいしそうですね。

かき氷いいですね!
涼しげです。

ではでは。
応援ポチット!

韓国料理カルビチム

おいしそう韓国料理 大好きです

有り難うございます

お野菜って蒸して食べるのが一番栄養が損なわれずに食べられるいい方法ですよね。
そしてとってもおいしくなりますよね。
調理方法で栄養も味も変わってくる。
料理ってほんとうに奥が深いわ~。

今日のおうえ~~ん。

シンプルだからこそ美味しいんでしょうね♪

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