子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 【電気と火を使わないレシピ】大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その29 »

2011年7月 3日 (日)

ほうれん草のナムル

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0841  

 先日、被災地の方から「ほうれん草をたくさん頂いたのですが、オススメのお料理を教えてください。」とコメントを頂いた。

 そのリクエストにお応えして、本日は「ほうれん草のナムル」を御紹介させて頂こうと思う。 

 「ほうれん草のナムル」は、「ほうれん草」がたっぷりと食べられる美味しい野菜料理である。

 焼き肉屋さんでは、味付けが濃い目だが、自分の掌でもみこめば塩加減が絶妙の優しい味わいとなる。

 とても美味しいので、食べ始めると箸が止まらなくなる。

 「ほうれん草」の甘みと旨みが濃厚に感じられ幸福感がほわっと口の中に広がっていく。

 食べれば食べるほど、その美味しさの虜となっていく、

 「ほうれん草」がとても美味しく味わえるので、是非作ってみてほしい。

 作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝する。

 食べて頂き、韓国の野菜マジックをたっぷりと堪能して頂きたい。

 そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪ほうれん草のナムル≫
【材料】4人分
ほうれん草・・・1束

(タレの材料)

胡麻油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

すり胡麻・・・小さじ2

おろしにんにく・・・少々

【作り方】
1.「ほうれん草」は、たっぷりの熱湯で、湯通しする感じにサッと茹でて水にとり、軽く水気を絞ってから食べやすい大きさに切って、再び水気を絞ります。
2.ボウルに1.を軽くほぐし、あらかじめ合わせておいた「タレの材料」をかけて、手でよく和えます。満遍なく味が行き渡るように、手のひら全体を使って和えるのがポイントです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 【電気と火を使わないレシピ】大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その29 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント


ぼんじょるのさん こんにちは♪

もう美味しいのが分かります^^
ほうれん草って 栄養価も高くてシンプルなお料理がまた美味しい。
でも・・・・
ここ最近ほうれん草もとっても高いんですよ~
どうも葉野菜が今 高騰しているようで・・・・
ナムルにすると いくらでも食べられますね^^
美味しそうです。

>冷やし中華にトラウマでしたか~
私も小学生の時に お寿司屋さんで食べた鯖寿司にあたってから
しばらくは 生ものが駄目でした。
好きで食べても 身体が拒否反応を起こして じんましんが出るんです。
20年近く駄目でしたが 娘を生んでからよくなったんですよ。
普通の刺身は食べられるようになりましたけど、
光り物は今だに駄目です。 いつぞや 秋刀魚の刺身で大当たりして大変でした(T_T)

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

ほうれん草のナムル美味しそう~

昨日、とんぶり見つけました♪
というかいつも行くスーパーに前から置いてあったようです(汗
お野菜コーナーではなく、違うコーナーにあったので
ずっと見逃してました(汗

昨日のとんぶりのお料理作らせていただいたので、
明日か明後日にはアップします。
その時はリンクお借りしますね♪

ポチッ☆っと応援~

おはようございます♪
ほうれん草の持っている甘味と旨味を生かした一品ですね♪
シンプルさがたまりません!!

こんにちは~~
今日も暑いです。
ナムルといえば やはりほうれん草ですよね。
色々なお野菜で作るナムルも美味しいですが
やはり、王道のナムルを忘れちゃいけませんね。
お料理もたまに原点に戻ることが必要ですよね。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日もかなり暑いですが、大丈夫ですか?
私も、何とか、頑張ってます!
ほうれん草、やはり、これを食べると、ポパイの如く、パワーが出る感じがしますので、一年中食べますよ~
ナムル、焼肉屋さんで食べてから、結構、ハマってますよ~
ごま油、やはり、この香りもたまらないです...
夏は、どうしても食欲が落ちますが、野菜料理は、比較的、体に優しいので、モリモリと食べれますよ~
ぼんじょるのさんのナムル、美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは。
ナムルおいしそうですね。
韓国のたれってあまがらくていいですよね。
あきがこないです。

先日の春菊も残りはナムルにして食べました。
写真はほぼにたような感じです(笑)

ではでは。
応援ポチット!

こんにちは

昨日はコメントを残せず申し訳ありませんでした

応援はバッチリさせていただきました


ベビベビちゃん今朝は平熱に戻りました
高熱つづきだったので心配していましたが薬がよく効いたようです

これもぼんじょるのさんパワーのご利益かな?


ほうれん草パワーで今年の夏は乗り切りたいです


ぽち☆

ほうれん草のナムル
良いですね

体にすごく良いです
暑さも吹き飛ばしますね
ありがとうございます。

シンプルだけど、シンプルだからこそおいしい料理ですよね~。
ほうれん草がおいしいと、こういったシンプル料理が一番だと思います。
ほうれん草、いつかベランダ栽培したいな~とおもいました!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

ほうれん草のナムル、おいしいですよね。
韓国料理は、かなり日本に定着していると思います。
これからの暑い夏に向けて、スタミナ料理のレシピ、期待しています!

ポチっと!

ぼんじょるのさん、こんばんはnotes

いつもブログにコメント&体調も気にかけて下さり本当にありがとうございます。
神社で拝んで下さったときいてすごくすごく嬉しかったです。
だいぶよくなってきましたよwink

ぼんじょるのさんはtokoにいつも幸せな気持ち、人への感謝の気持ちを持たせて下さいます。
コメントもブログ記事も読むと心が和むし、よし頑張ろうsign03って思えます。

いつも前向きに楽しい心にして下さって嬉しいですhappy01

ほうれん草のナムル、野菜と対話できそうな素敵なレシピですね。
簡単で美味しいって素晴らしいですよねconfident

1度にたくさん食べられてたっぷり栄養も吸収できるからナムルいいですねheart04

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52107840

この記事へのトラックバック一覧です: ほうれん草のナムル:

« 【電気と火を使わないレシピ】大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その29 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー