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2011年7月 4日 (月)

【電気と火を使わないレシピ】大根の梅だれ和え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo   

 本日は、電気や火を使わないレシピということで「大根の梅だれ和え」を御紹介させて頂きたい。

 このお料理は、薄絹のようにスライスした「大根」の軽やかな歯触りに、柔らかな「梅」の酸味が爽やかな逸品である。

 「梅だれ」には、「梅」の他に「青シソ」と「玉ねぎ」、「菜種油」を練り込んであり、風味をプラスしてある。その三つを練りこむことにより、風味と滑らかさを醸し出しているのである。

 私は、「梅だれ」と「味噌だれ」には、こだわりがあり料理に合わせて配合を変えるのが大好きである。

 「大根」を食べる時には、この配合が相性が良いのである。

 「大根の梅だれ和え」は、「大根」の持つ甘みと「梅だれ」の酸味とのバランスが絶妙で、御飯がススムこと、この上ない。

 「大根」をさっぱりと頂きたい時には、特にオススメの逸品である。

 今は、梅のシーズンである。

 自家製の美味しい「梅干し」で是非作ってみて頂きたい。

 「大根」と「梅」のシンプルな組み合わせは病みつきになる美味しさですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪大根の梅だれ和え≫

【材料】(4人分)

大根・・・150g

大葉・・・2枚

梅だれ・・・適宜

(梅だれの材料)

玉ねぎ・・・30g

梅肉・・・110g(梅干しを裏漉ししたしたものでも良い。梅干しの塩加減によって味や量を調整する)

【作り方】

1.「大根」は、ピーラーで縦に薄くスライスする。

2.「梅肉」とみじん切りにした「玉ネギ」をすり鉢ですりペースト状にする。サラダ油も少しずつ足しながら伸ばしていく。

3.2.で1.をさっと和え、大葉のみじん切りを混ぜて完成です。

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コメント

不在にも関わらずご訪問・コメントありがとうございました。

梅干し効果で疲労も回復、夏にピッタリのメニューですね☆

おはようございます。

さっぱりしていてメッチャ美味しそうです。
梅だれに玉葱を入れるのがポイントでしょうか。
暑い中、食べやすそうなグッドアイデアのレシピですね。

いつもありがとうございます。

わあ!!
さっぱりとしていて、すごくおいしそうです。
それにこの色、思わずニッコリです。
ササッと作れそうな嬉しいレシピ、とっても嬉しいです。
ありがとうございます。

本当にうれしいレシピ、感謝の気持ちを込めまして☆☆です(^^)

大根と梅の組み合わせ、さっぱりしてておいしそう!
しそもいい感じですねhappy02

おはようございます~
大根の梅だれ♪♪
サッパリ夏らしくいいですね♪♪
とっても美味しそ~♪♪

これこそ夏メニューですね♪
自然の色でこんなきれいな色が出るから不思議ー。
玉ねぎを入れるなんてびっくり(*^0^*)
作ってみまーす♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
この時期にぴったりの梅味のお料理ですね!!!
玉ねぎをすりおろすと、甘みと酸味のバランスも良いから、私も色んな料理に使用しますが、これも、とても食べたいです!!!
火を使わないお料理、節電にもなりますし、とても素晴らしいです~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは♪

さっぱりと美味しそうですね^^
夏は梅、いいですよね♪

もっと分厚いので似たようなもの作ったことありますが…笑
これくらい薄くスライスしたほうがずっと美味しそうデス^^

凸★

野菜ソムリエ界のプリンスぼんじょるのさん
こんにちは

ベビベビちゃんへのお見舞いコメありがとうございます
神社にお参りまで

どこまでも果てしなく素敵なお方でウットリしちゃいます


看病疲れも吹っ飛びそうです


梅だれでほのかなピンク色が桜の花びらのように綺麗で可愛らしいですね


夏場には酸味のきいたものが食べたくなるので
まさにピッタリの季節の1品ですね

全部応援させていただきますね


ぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

綺麗な色ですね~
梅と聞いただけで じゅるじゅる~~(笑)
条件反射ですね^^
箸休めとか おもてなしのおつまみにも良いですね。
美味しそうです。

>長ネギの山盛りラーメンも美味しいですよね。
私も大好きです^^
後で口が臭くて大変だけど(笑)

こんにちは(*^_^*)
私の作る、大根と梅の和えものとは違って
やはり、完成度がすばらしいですね。
私のは、ただ梅と大根を混ぜるだけ(笑)
サラダ油・大葉・たまねぎを混ぜることで
うまみや、香り、舌触りも良くなりますね~
次回は、是非この3つを入れてみます。

大根の梅だれ和え
暑いこの頃に最高
さっぱりしていて
嬉しい料理 レシピありがとうございます。

こんばんは!
いつもお世話になりありがとうございます。

梅で見た目もすごく綺麗でいいですね。
クエン酸で疲労回復にもなるしさっぱりいて
ご飯もすすみそうです(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは!

さっぱりとした料理で、これからの季節にピッタリですね。
あと、酒の肴にもバッチリですね(^^

ポチっと!

あざやかなピンクですね~☆
大根サラダってあっさりで、結構好きなんです。
梅と和えてあれば、お弁当に入れてもよさそうですね。


今日のおうえ~~ん。

こんばんは♪
いつもコメントありがとうございます。

今の時期にぴったりな一品ですね。
色もきれいで梅味は食欲がないときでも
食べやすいと思います。

ただいま来月の中級の試験に向けて勉強中です。
がんばりまーす!!

こんばんは。
電気を使わない!
今年のトレンドエコですね!

梅だれに玉ねぎとか混ぜるんですね。
初めて聞きました。

大根+梅、さっぱりでうまそうです。
日持ちもしそうですし、いいですね!


ではでは。
応援ポチット!

ぼんじょるのサン~こんばんは!

大根のこのしなり具合がなんとも美味しそうです!
梅との組み合わせも、嬉しいなぁ^^
お弁当にもいいですね~~!
今週は、水までが期末試験で木からお弁当なのですが、
大根の梅だれ和え、入れてあげよう~♪
梅が大好きなので、絶対喜びます!

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