子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜ソムリエの野菜セミナーfrom野菜カフェべじまいと | トップページ | 豚バラ肉巻き大和芋ソテーバルサミコ風味 »

2011年7月28日 (木)

暑い時はピリ辛が美味しい!! 南瓜が美味しい!! 麻婆南瓜麺

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0746

 昨日に引き続き「麻婆」繋がりのお料理をもう一品御紹介させて頂きたい。

 「麻婆豆腐」が好きだという事もあって、「麻婆ソース」をアレンジして野菜を食べるのが大好きである。

 定番の「麻婆茄子」を始め、「麻婆にんじん」、「麻婆とまと」、「麻婆南瓜」etc、いろいろと味を楽しむのが堪らない。

 そんな中でも、美味しい南瓜が手に入った時に作る「麻婆南瓜麺」は最高である。

 「麻婆南瓜」を茹でた「稲庭うどん」にかけて「パスタ」や「汁なし坦々麺」のようにして食べるのであるが、そのソースと麺の抜群の相性が堪らない。

 先日も、美味しい「みやこかぼちゃ」が手に入ったので迷わずに作った。

 「みやこかぼちゃ」の甘みと「麻婆ソース」のピリ辛感、「稲庭うどん」ののど越しが絶妙のハーモニーを醸し出しており最高の味であった。

 この味は病みつきになる。一度食べたら忘れられない味である。

 東京の野菜ソムリエ仲間達と行った「クッキング同好会」で作った時も大好評であった。

 「麻婆南瓜麺」は野菜を美味しく食べる事の出来る最高の料理のひとつである。

restaurantレシピですrestaurant

≪麻婆南瓜麺≫

【材料】(4人分)

かぼちゃ・・・300g

豚ひき肉・・・100g

長ネギ・・・10cm

稲庭うどん・・・200g

鶏ガラスープ・・・600cc

紹興酒・・・大さじ1

しょう油・・・小さじ2

塩・胡椒・・・少々

水溶き片栗粉・・・大さじ2

生クリーム・・・小さじ2

炒め油(サラダ油)・・・適宜

化粧油(サラダ油)・・・大さじ1

(ソースの材料)・・・

おろしにんにく、一味唐辛子・・・各小さじ1

豆板醤・・・大さじ1

豆豉・・・小さじ2

※ソースの材料は合わせておく。

【作り方】

1.南瓜は、種を取って皮をむき、1~2cm角のサイの目に切る。長ネギはみじん切りにする。

2.空焼きした中華鍋に、大さじ1の炒め油をなじませて、ひき肉をパラパラになるまで中火で炒める。

3.1.の南瓜を加え、こげつかないように油を足しながら、ソースを加えて強火で炒める。

4.香りが出てきたら、鶏ガラスープと紹興酒を加え、アクを取りながら5~6分間弱火で煮込む。

5.南瓜が柔らかくなったら、醤油と塩・胡椒で味を調え、1.の長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに生クリームと化粧油を加えてソースを作る。

6.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、稲庭うどんを茹でる。茹で上がったら冷水に取ってぬめりを取る。皿に盛り、5.のソースをかけて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 野菜ソムリエの野菜セミナーfrom野菜カフェべじまいと | トップページ | 豚バラ肉巻き大和芋ソテーバルサミコ風味 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

実家から大きなカボチャが2個。
どうしようか悩んでたら。。。

参考にします!!!

暑い時はピリ辛い味付け、大賛成です!
カボチャを麻婆にアレンジするとは素晴しいです。
そういった柔軟な発想、すっごく大事ですよね~☆

おはようございます!!
かぼちゃの麻婆はウチでも定番!!
ぜひぜひ今度は麺と合わせてみたいと思います!!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

暑い時、辛いもの身体が欲しがりますね(汗
マーボー系のお料理は私も大好きです^^
みやこかぼちゃという種類はお初です!
今日も色々入って栄養満点なお料理ですね♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
先日、テレビで、体に良い食材というのを紹介した番組で、「じゅんさい」が取り上げられてたので、今日、買ってきましたよ~
ぼんじょるのさんも、以前、じゅんさい料理をupされてたと思うので、後程、検索しにまた、伺わせて頂きますね!
初めて食べるので、どんな食感か、楽しみで~す☆
今日の、麻婆南瓜麺、かぼちゃ好きなので、とても興味あります!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

前にもかぼちゃの麻婆作っていましたね~
ごはんにかけるも良し、麺も美味しそう~
野菜たっぷり担々麺風ですね^^
美味しそうです。

>ぼんじょるのさん お忙しい時はどうぞ無理なさらずに。(^^)
ぼんじょるのさんも毎日ジョギングなさるくらいだから
若い時はなにかスポーツされていたんでしょうか?
私はほんと運動音痴で^^;
スポーツはやるより 観戦が得意です(笑)

暑い時には激辛食べたくなります。
食べながらあち~あち~って言いたい(笑。
子供達に合わせてあまり辛いものを食べなくなったので、たまに食べるとすご~く敏感に反応するようになりました(笑。

美味しそう!!

応援☆

ここに来るとカキ氷が食べたくなりますね

暑さに負けず頑張ってますね

カボチャいいですね
離乳食にも使えますし一緒に茹でて大人だけ麻婆にしていただきたいです


素麺茹でてやってみようかなあ


ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

そういえばこの前麻婆トマトを作りました。
麻婆ソースと野菜はたしかに美味しいですね。
まだ南瓜とは組み合わせたことがありません。
美味しそうですね。

とくに稲庭うどんが入っているのがポイント高いですね。
おいしいですよね、稲庭うどん、大好きです♪
秋田に住んでいるときにお土産に稲庭うどんを
双方の実家や兄弟に配ったら喜ばれました。

ぼんじょるのさん
稲庭うどん美味しいデスね

素敵な料理 すごくおいしそうです
有り難うございます

ぼんじょるのサン~こんにちは~!
思わず、タイトルを読んだだけで
「その通り!」って思っちゃった~^^
暑いときって辛いのが美味しい!
こちらの麻婆南瓜麺、喉越しもよくて
つるつる美味しく最後までいただけそうです!!

こんばんわ。
そうかぁぁぁ~やはり野菜ソムリエさんは素晴らしいですね。
いつも、数種類のお野菜を比べたりのお教室のヒトコマを
見せていただいていましたが、
同じ南瓜でも味が違うし、合う料理も違うんですね~
う~ん、麻婆南瓜麺、食べてみたいな。

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつもコメント&応援をありがとうございます!

これ、すっごく美味しそう♪
かぼちゃが甘いので、砂糖は不使用なのかしら。
子供も食べるなら、辛さを調節すれば問題ないですね。
きっと喜びそうです。

実は、マーボーと合わせる具材は幅広いのですね!

ぼんじょるのさん、こんばんは!

撮影ボックス、いいですよ!
ただし、三脚も使用して撮影してくださいね!

ポチっと!

こんばんは!
いつもお世話になります。

ジャガイモでなら麻婆にしますが南瓜は
やったことがありませんでした。

辛さを控えめにすればお子さんの好きな
メニューになりそうですね(^^

かぼちゃの甘みがでてこれまたおいしそうですね。
かぼちゃって1個買ってしまうとなかなか使い切れないんですよね。
これだとたくさん消費していいかも!!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつも応援してくださり ありがとうございます♪

早速 作りました!
美味しかったです。食べやすくて子供たちも大喜びでしたよ~ъ(*゚ー^)
29日分の食事日記で、リンク付きで紹介させて頂きたいと思います!


豚バラ大和芋ソテーもおいしそうだ♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52326627

この記事へのトラックバック一覧です: 暑い時はピリ辛が美味しい!! 南瓜が美味しい!! 麻婆南瓜麺:

« 野菜ソムリエの野菜セミナーfrom野菜カフェべじまいと | トップページ | 豚バラ肉巻き大和芋ソテーバルサミコ風味 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー