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2011年7月20日 (水)

トマトのカルパッチョ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、夏野菜の持ち味を活かしたお料理をご紹介させて頂きたい。

 本日御紹介するのは「トマトのカルパッチョ」である。

 「トマトのカルパッチョ」は、甘みと酸味のバランスが程よい「トマト」のコクを堪能するための一皿である。

 ソースは、「きゅうり」をベースにして作ったフレンチ風ソースである。

 粗塩とともに添えた「エストラゴン」の香りひとつでソースがフレンチ風に早変わりである。

 力強い「トマト」の旨みに「きゅうり」をプラスすることにより、鮮烈な初夏の味わいを楽しむことができる。

 このお料理を食べると痛感するが、やはり旬のお野菜の美味しさは格別である。

 その美味しさを上手に組み合わせる事により幸せな気持ちを味わえるというのは、とても嬉しい。

 また、このお料理はさっぱりしているので暑い時期にもピッタリである。

 ちなみに、「きゅうり」をソースにすると「ビタミンC」を破壊するから組み合わせ的にはアウトなのではという声が聞こえてきそうである。

 確かにときどき、「きゅうりにはビタミンCを破壊する酵素が含まれている」という記述があるが、正確にいうと「破壊する」のではなく「酸化する」にすぎない。

 酸化されたビタミンCも、人の体内では酸化されないビタミンCとほぼ同等の働きをするというのが、学術的には正しい評価である。

 心配する事はない。

 今は、夏真っ盛りである。

 今年の夏も、「トマト」と「きゅうり」の美味しさをたっぷりと満喫していきたい。

 

restaurantレシピですrestaurant

 ≪トマトのカルパッチョ≫

 【材料】(2人分)

 トマト・・・2個

 きゅうり・・・1本

 オリーブオイル・・・20cc

 エシャロット(みじん切り)・・・小さじ2

 エスドラゴン(みじん切り)・・・小さじ2

 粗塩、赤粒胡椒、シェリー酒・・・各少々

 

 【作り方】

1.「トマト」は皮付きのまま5mm程度の輪切りにし、お皿に並べて粗塩少々を振ります。

2.「きゅうり」は板ずりした後、手でつぶすように叩き、「オリーブオイル」、「赤粒胡椒」、「シェリー酒」、「水(少々)」とともにミキサーにかけます。

3. 1.の隙間に2.のソースを持っていきます。「トマト」の味わいを活かすため、ソースはかけずに隙間に盛るのがコツです。

4.「エシャロット」と「エスドラゴン」のみじん切りを「トマト」の上に散らして完成です。

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コメント

おはようございます
夏野菜の代表、きゅうりとトマトを使った、
とてもキレイで爽やかな一品。
さすがです♪
きゅうりのフレンチ風ソースも気になります♪

昨夜はチヂミを焼いてみました。
ニラをたっぷり入れて。
美味しかったです。

ぼんじょるのサン~おはよ~ございます!
目にも鮮やかなトマトと胡瓜の1品♪
夏の暑いときに冷やしていただいたら
夏バテなんてしないですね\(*^∇^*)/

この胡瓜のソースもいろいろなものに活用できそう!

おはようございます(*^_^*)
この時期おいしいトマトとキュウリのおいしさが際立った、
サラダですね。
おいしそうです。
トマトのサラダ、大好きなんですよね~
是非作ってみたいでーす。
キュウリのソースも、ステキです(^O^)/

こんにちは^^

トマト大好き一家なのでこんなレシピは特に惹かれます~^^
いつも切っただけで出してしまうことが多いのでたまにアクセント付けて出したら喜ばれそうですしね♪
やってみますね♪

凸★

トマト好きの娘、喜びそうです~!!!

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理、野菜好き、特にトマト好きにはたまらないですよ~
美味しそう!!!
きゅうりのソース、これは、ぜとも試してみたいですぅ...
冷え冷えにして頂くと、たまらないですよ~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつもコメントを下さり ありがとうございます。


キンキンに冷やして食べたいひと皿ですね!
キュウリをミキサーにかける調理法はやった事がないので、
イメージ的に戸惑いますが、
ソースと考えれば美味しそうですね。

いつもいつもお世話になっております。
無事北京より帰国をいたしましたが
やまがたん♂が帰国直後に体調を崩してしまい
医者通いの日々を過ごしております。

出版の最終校正を21日中にと〆切り時間にも追われているため
本日はあいさつのみとさせていただきます。

台風も近づいております。
体調も崩しやすい時期でありますので
体調管理にはくれぐれもお気をつけくださいませ☆

こんにちは~~

トマトのカルパッチョ。
今にシーズンのお料理ですね。
トマトは今が一番美味しいから 沢山食べたいです。

いつもありがとうございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

う~ん 美味しそうです。
野菜のカルパッチョもありですね^^
トマトって 美味しいもの~~
ワイン、ビール、どんなお酒にも合いそう~~

>夏の甲子園は盛り上がりますよね^^
これまた ひとつひとつにドラマがあって 感動があります^^

ぼんじょるのさんはカレーもいろいろなレシピをお持ちなんでしょうね~
カレーって 幅広いですもんね。

いつも素敵なコメントありがとうございます

褒め上手なので照れてしまいますよ


トマトのカルパッチョ
最高のレシピですね

きゅうりのうんちくもなるほどーー
ぼんじょるのさんが語ると違いますね

またひとつ勉強になりました


夏バテ解消レシピなど
バンバン掲載してくださいね

楽しみにまってます


ぽち☆

こんばんわ(^O^)/
エスドラゴン・・・おおぉぉ初めて聞く名前。
火を噴くような怪獣のような香辛料かと思いました。
タラゴンの事なんですね。
と、いってもタラゴンも聞いたことがあるだけ(笑)
見た目は、ローズマリー風。でも葉っぱの厚みが違いますね。
うんうん、今日も勉強になりました。

トマトのカルパッチョおいしそうです

素敵なカルパッチョスタイル 素晴らしいレシピ有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんばんは!

トマトのカルパッチョ、おいしそうです!
うちの娘はトマト好きなので、これは喜んで食べそうです(^^

ポチっと!

カルパッチョといえば、白身魚って勝手なイメージを作っていました。
おいしい野菜があればそれだけで立派な1品ですよね。
トマト大好きなんです。
この料理、いいですね~。

今日のおうえ~~ん。

おはようざいます。
私もトマトのサラダのせました~
簡単すぎて恥ずかしいけど~。
応援(^O^)/

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