子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 【訂正】野菜セミナーの申込フォームQRコードについて | トップページ | しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー »

2011年7月12日 (火)

野菜ソムリエの野菜教室あきたⅡ期①(ミニトマト)

;banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2  

 あきた文化保険センターで行われている「野菜ソムリエの野菜教室あきた」であるが7月からⅡ期が始まった。Ⅱ期からは月曜日の夜コース(18:30〜20:00)と水曜日の午後コース(13:30〜15:00)がスタートした。

 両日(7月4日&7月6日)共に1回目は「ミニトマト」を取り上げた。

Photo_3

 今回は、「横浜産桃太郎(このトマトだけは大玉)」、「千葉産シシリアンルージュ」、「千葉産アイコ」、「青森産エアルーム・トマト・ピッコロ」、「秋田産ミニトマト(品種不明)」、「長野産アメーラルビンズ」を御用意させて頂いた。

Photo_4

shine横浜産 桃太郎

Photo_5

shine千葉産 シシリアンルージュ

Photo_6

shine千葉産 アイコ

Photo_7

shine青森産 エアルーム・トマト・ピッコロ

Photo_8 

shine秋田産 ミニトマト

Photo_9

shine長野産 アメーラルビンズ

5種類並んだ「ミニトマト」と1種類の「大玉トマト」に受講生の方々も興味津々であった。

 「ミニトマト」は、普段から食べることが多いと思うが品種の違いを意識して食べ比べることは殆んどない。

 好奇心にあふれた受講生の方々の目は輝いていた。

 私の教室では、それぞれのお野菜(品種)の違いを実際に食べ比べて頂き、それぞれに感じたことを大事にして頂き学んで頂いている。

 自分自身の感性を大事にして頂くことに重点を置いているのである。

 いろいろな野菜や果物を食べる事により楽しんで頂いたり感動して頂くことは、私の理念である「食楽育~食を楽しむ気持ちを育む事によって 心を豊かにしていこう~」に通ずる。

 実際に食べてみると、いろいろな発見があり受講生の方々も新たな発見に驚いていた。味わっていろいろと五感で感じるからこそ、お野菜や果物というのは楽しい。

 まして普段の生活では、知ることが出来ない知識を得ることが出来るならば喜びもひとしおであろう。

Photo

 今回も私の愛用の「糖度計」で糖度を測った。

 普段、お野菜の糖度を測ることなどないので、興味深く「糖度計」を覗きこむ生徒さんの姿は真剣そのものである。

 ここには記載しないが、測っている時に衝撃の事実が判明し受講生の方々は大興奮であった。

 こういう予期せぬ発見があるのも、私の教室の醍醐味のひとつである。

Cimg1101

 今回は、「ミニトマト」を使った美味しいお料理ということで「もち麸とサニーレタスのカラフルサラダ」を御紹介させて頂いた。

 この「サラダ」に対する反応もとても良かったので嬉しい限りであった。

 教室では、選び方のコツ、保存方法、栄養素についても学んで頂いた。

 旬の話しや、品種の細かい話では、質問が飛び交っており、興味深い話しや意見もたくさん出た。

 今回は、両日共に初日であるにも関わらず目利きに関しての鋭い質問が飛び交い、賢い買物をするコツという部分も重点的にレクチャーさせて頂いた。

 両日ともにおおいに盛り上がった。

 次回は、「さくらんぼ」についてのレクチャーを行う予定である。

clover教室の定員には、まだ余裕があるので興味を持たれた方は。是非御参加頂ければと思います。受講生は、随時募集中です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 【訂正】野菜セミナーの申込フォームQRコードについて | トップページ | しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

野菜ソムリエの野菜教室(秋田)」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。

ぶんじょるのさんのお話、私もお聞きしたいです。
とっても楽しそうで私好みの講演だと思います。
いつか機会があれば是非参加したいです。

こんばんは~!
いつもお世話になりありがとうございます。

私もこんな楽しい授業、ぜひ受けてみたいです。

こんな楽しい授業ならドンドン頭に入ってきそうですね。

こんばんは★

こうして並べてみると確かにミニトマトも様々ですね~~
それぞれの特徴などが学べる教室。とっても楽しそうデス^^

お疲れ様でした♪
凸★

あ・・・
ソムリエの講習の中で、野菜の食べ比べがあって
ピーマンの食べ比べで涙がでそうになったんですよね・・・
実は、ピーマンが苦手で食べられないのに
生で食べないといけなくて、
ほとんど丸呑みしたので、味の違いが分かりませんでした(^^;
トマトなら大丈夫です(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52183877

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜ソムリエの野菜教室あきたⅡ期①(ミニトマト):

« 【訂正】野菜セミナーの申込フォームQRコードについて | トップページ | しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー