子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜ソムリエの野菜教室あきたⅡ②(さくらんぼ) | トップページ | おからと野菜のブルーチーズ仕立て »

2011年7月18日 (月)

【電気と火を使わないレシピ】じゃがいものせん切りサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、被災地の方から「メイクイーン(じゃがいも)をたくさん頂いたのですが、オススメのお料理を教えてください。」とコメントを頂いた。

 そのリクエストにお応えして、本日は「じゃがいものせん切りサラダ」を御紹介させて頂こうと思う。 

 「じゃがいものせん切りサラダ」は、「メイクイーン」がたっぷりと食べられる美味しい野菜料理である。

 シャキッとした「メイクイーン」の食感が素晴らしい「サラダ」である。

 生の「じゃがいも」のもつシャキシャキ感を活かした「せん切りサラダ」は、「メイクイーン」の甘みと旨みがほのかに感じられ美味しさが優しく口の中に広がっていく。

 「水菜」に「春菊」とシャッキリとした歯ざわりが身上のお野菜と合わせることにより粋な逸品となっている。

 この「サラダ」は、「メイクイーン」が美味しく味わえるので、是非作ってみて頂きたい。

 作るのに時間がかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝する。

 食べて頂き「メイクイーン」の美味しさをたっぷりと堪能して頂きたい。

 そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造されるお野菜料理の楽しさを深く深く噛みしめて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいものせん切りサラダ≫
【材料】4人分
じゃがいも(メイクイーン)・・・4個

春菊・水菜・・・各1/2把

長ねぎ・・・1/2本

好みの豆・・・適宜

(ドレッシングの材料)

卵黄・・・1個分
酢・・・80cc

サラダ油・・・240cc

塩・胡椒・・・各少々

【作り方】
1.「メイクイーン」は皮をむき、せん切りにして10分ほど水にさらします。途中3回ほど水を替え、水が白濁しないようになるまでさらします。
2.「春菊」は葉だけをむしり、「水菜」はざく切りにします。ともに氷水に入れシャキッとさせます。

3.「酢」、「サラダ油」、「塩・胡椒」を合わせて「フレンチドレッシング」を作ります。これらの調味料を溶いた「卵黄」に少しずつ垂らしながら、「マヨネーズ」を作る要領で混ぜていきます。

4. 1.と2.の水気をよく切り、「お好みの豆」と一緒に3.の「フレンチドレッシング」で和えます。器に盛り、せん切りにした「長ねぎ」をのせて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 野菜ソムリエの野菜教室あきたⅡ②(さくらんぼ) | トップページ | おからと野菜のブルーチーズ仕立て »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

お~
テンプレートがかき氷に!!
涼しげですね♪♪♪

サラダのドレッシングに卵黄を入れるのは
どんな感じでしょう~
試してみようかな♪


いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

じゃがいものサラダですか~
そう言えば じゃがいもは生で食べたことないかも。
どれもシャキシャキの野菜と 美味しそうですね~
これはちょっと興味津々です^^

>台風は太平洋側に逸れてきてはいるけど、
まだまだ心配ですね、
東北は避けて欲しいな~

決勝戦は生観戦しましたか?
やりましたね~ なでしこJAPAN。
感動をありがとう~です♪
良い朝になりました (^^)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
じゃがいものせん切りサラダ、美味しそう!!!
じゃがいものシャキシャキ感、たまらないですよ~
フレンチドレッシングで、さっぱりと味わうのも、今の季節にぴったりですねぇ...
しばらく、こんな感じのサラダを食べていないので、食べたくなりました~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

じゃがいも料理は私も探していましたー。
こんなサラダ食べたことありませんよー。
とっても美味しそう(*'-'*)

シャキシャキのポテトがとってもいいですね (^m^)
ドレッシングも手作りだし、これは試さなくては!!

応援☆

カキ氷めちゃくちゃ美味しそう

食べてもいいですか?

最近コメ欄エラーが多くて多分パソコンが原因なんですが
なかなか入らなくって苦戦してます

応援だけはさせていただきますので
コメがなかったら

エラーだなと思っていただいて結構ですので

じゃがいもサラダ
思いつきませんでした

大根サラダはわりとよく作りますが
いもでもいけるんですね

おもしろいなあ

それからクックパッド
ぼんじょるのさんも登録してたんですね

あまり利用してないんですか?
お仕事その他もろもろお忙しいですもんね

きよっぺもまだ何の機能があるのかサッパリなんですが
当面の目標は

まず10レシピです

時間のないママ達が作るので簡単で可愛いものを目指してやってますが
なかなか

ぼんじょるのさんのようにアイデアの泉があるといいんですが

修行をバンバン頑張りますね


全ぽち☆

テンプレのかき氷いいですね。
とっても涼し気です。

ジャガイモを生で食べる発想がなかったです。
いつもながらぼんじょるのさんのレシピは
勉強になります(^^

こんばんは~~

今の時期が一番美味しいじゃがいも。
生を千切りで食べるのも美味しいですよね。
流石 ばんじょるのさんのお料理って感じです。

いつもありがとうございます。

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつもコメントを下さり、ありがとうございます。

驚きです!
メークイーンって生食出来るのですね。
知りませんでした。
他のじゃがいもも生でたべれるのでしょうか?

シャキシャキ歯ざわりが楽しいサラダですね。


ブログデザインが変わりましたね。
とーっても涼やかでイイです!

じゃがいものせん切りサラダ
素敵なサラダレシピ
じゃがいも
おいしそうです
有り難うございます

いいですね~。
私もジャガイモをたくさんもらって、どうしようか迷っていたところです。
これならさっぱりいただけそうですね♪

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

夏バージョンのテンプレート、涼しげでいいですね(^^

メイクイーンって、生で食べられるんですか?
私は、火を通したものしか食べたことがないかもしれません。
いやー、勉強になります。

ポチっと!

おはようございます
生のじゃが芋がシャキシャキと美味しいですね
水菜や春菊とのコラボも良さそうです♪

昨夜、帰りました。
台風の接近で出張は延期に。
仕方ないですね。

夕方から台風の影響を受けそうです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52239590

この記事へのトラックバック一覧です: 【電気と火を使わないレシピ】じゃがいものせん切りサラダ:

« 野菜ソムリエの野菜教室あきたⅡ②(さくらんぼ) | トップページ | おからと野菜のブルーチーズ仕立て »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー