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2011年7月25日 (月)

味噌でコクが倍増!! 我が家の定番!!ハヤシライス

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo 

 本日は、我が家の定番の「ハヤシライス」を御紹介させて頂きたいと思う。

 私は、「味噌」が大好きでブレンドをして使うことが多い。

 「ハヤシライス」も例外ではなく、「八丁味噌」と「西京味噌」をブレンドして使っている。

 おなじみの一品「ハヤシライス」も「味噌」をプラスすることによりコクが倍増して何倍も美味しくなるのである。

 「牛肉」と「玉ねぎ」、「デミラスソース」、「ケチャップ」という従来の「ハヤシソース」に「八丁味噌」が加わると、ますます豊かな味わいになる。

 「八丁味噌」は意外に、「デミグラスソース」や「ワイン」、「ケチャップ」と相性が良いのである。

 私も初めて合わせてみたときに、この組み合わせの妙には感嘆させられた。

 この美味しさは感動的ですらある。

 この「ハヤシライス」の美味しさは、誰でもハマってしまうこと間違いなしである。

 コクのあるお料理が好きな方ならば尚更である。

 これからの時期に暑くて食欲が促進されない方にも、この「ハヤシライス」はオススメである。

 「味噌」により醸し出される上品なコクが食欲を促進させてくれる。

 いつもと一味違ったお料理が食べたいと思ったら、この「ハヤシライス」は間違いなく作る価値がある。

 是非、一度作ってみて頂きたい。

 そして、その美味しさに酔いしれてみてください。

restaurantレシピですrestaurant

≪ハヤシライス≫
【材料】4人分
玉ねぎ・・・1個

切り落とし肉・・・150g

グリンピース(茹でておきます)・・・適宜

ご飯・・・適宜

オリーブオイル・・・大さじ1

赤ワイン・・・300cc

デミグラスソース・・・400g

チキンブイヨン・・・200cc

西京味噌・・・5g

八丁味噌・・・25g

ケチャップ・・・30cc

ウスターソース・・・20cc

味醂、塩、胡椒・・・各少々

【作り方】
1.「玉ねぎ」は、幅1cmほどに切ります。
2.フライパンに「オリーブオイル」を熱し、「玉ねぎ」を入れて炒め、甘みが出たら「赤ワイン」を入れて煮詰めます。

3.「牛肉」は「塩・胡椒」を振り、別のフライパンでさっと焼いておきます。

4. 2.が半分くらいまで煮詰まったら、3.を入れて、さらに半分くらいまで煮詰めます。

5.「デミグラスソース」、「チキンブイヨン」、「西京味噌」を入れ、「八丁味噌」をちぎりながら加えます。「ケチャップ」、「ウスターソース」、「味醂」も加えて煮立て、10分ほど煮ます。

6.皿に「ご飯」を盛り、5.をかけて「グリーンピース」を散らして完成です。

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コメント

ハヤシライスにコクと聞いて
これは~っと思ってじっくり読ませていただきました!

ハヤシに味噌、それも八丁味噌と西京味噌ですか?
思わずほぇ~っと感心をしてしまいました^^

おっしゃるとおり、これはコクだしに試してみる価値ありそうですね☆

わあ!!

お味噌入りのハヤシライス。
しかも2種類を、ブレンドだなんて。
とってもコクのある美味しさ、頂けそうで魅力的です。
うふふ、とても美味しそうです。
こちら、是非是非頂いてみたいです。

味噌でコクまし。
今日もまた、嬉しい知識が増えました。
ありがとうございます!!
☆☆♪

おはようございます(^O^)/
今日もおいしそうなハヤシライスですね。
味噌を使うのですね。
斬新ですが、とってもコクがでておいしそうですね。
しかも八丁味噌は私も大好きです。
是非食べてみたいです!

おはようございます!
ハヤシに味噌!!
赤ワインと味噌って合うから、
これも間違いなく美味しさアップですね!!
さすがです!!

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

ハヤシライスに西京味噌・八丁味噌
お味にこくがでそうですね♪♪♪
これまたお初の作り方です~

私もお味噌を入れて作るレシピ
試してみようかな^^

いつもありがとうございます~

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ハヤシライスに味噌、コクが出て、美味しそう!!!
日本人なので、味噌味、子供の頃から慣れ親しんだ味なので、もっと、色んな料理に使わなければと思いましたよ~
食べてみたいです!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

こりゃイイですね~
味噌でコクを出す。 美味しそうです。
八丁味噌って こんな風に使うといいですね。
これはナイスアイディア♪

カレーにも応用できるかしら?

>お互い様です。 忙しい時は無理なさらずにね。
私もちょいとバタバタしてましたし^^;

東北はまたここんとこ地震が続いていますね。
大丈夫でしたでしょうか。
まだまだ油断できないですね、ほんといつになったら治まるのでしょう。

ハヤシライスに、ケチャップくらいしか混ぜたことなかったから、この味噌っていう発想に驚いています。
でも、どんなお料理にも味噌を入れるとコクがでて美味しいですよねー。
これはぜひぜひブレンドしてみまーす♪

夏休みにハヤシライスとかを作ると本当に助かるんですよね~♪
お昼ごはんにもなるし、どこかから帰ってきて疲れてたらこれで夕ご飯を済ませたり(#^.^#)

どれも楽しようとしてばかりなのが、バレバレ~(笑。

応援☆

ハヤシライス
大好きです

おいしそう 
さすが素晴らしいレシピ嬉しいです

有り難うございます

秋田のイケメン野菜ソムリエぼんじょるのさん

いつもハッピーになれる魔法の言葉をありがとうございます


味噌でコクを出すのは聞いたことがあります
実際はやったことはないんですが


ぼんじょるのさんレシピに間違いはないでしょう


夏に食べるカレーやハヤシライス
美味しいですもんね

ぼんじょるのさん一家は
ぼんじょるのさんが夕飯を振舞うことが多いんですか?

奥様も料理上手なんだろうなあ

キャラ弁ママで夫婦でブロガーされてる方いて
すっごく憧れます

うちの旦那さんは料理もブログも一切興味がないので


ではでは
本日も素敵なあなたに


応援ぽち☆

こんばんは。
ハヤシライスに味噌!!
すごい組み合わせですね。初耳です!

でも、ハヤシライス大好きなので食べてみたい!

茶色が味噌の色に見えちゃいました(笑)

ではでは。
応援ポチット!

ハヤシライスに味噌って意外ですが
試してみたいと思います♪

ハヤシライスに味噌!
これは私もやっています。

洋風の煮ものやホワイトソースにも
コクを出すのにとってもいいですね。

パウンドケーキなんかにも味噌、あいますよね(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは!

味噌でコクを加えたハヤシライス、おいしそうです。
家では、カレーがほとんどで、ハヤシライスを食べる機会は
なかなかありませんが、おいしいですよね、ハヤシライス!

ポチっと!

そうそう、けっこう隠し味的に味噌をいれるって聞いたことがあります。
私はまだ試したことがないんですが、今度やってみようと思います。
グリーンピースの緑があざやかですね!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
お忙しい中、訪問&応援をして下さり
ありがとうございます!!

サスガです!!
ハヤシライスもルウを不使用。
本格的ですね。
いつかじっくり作ってみたいです♪

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