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2011年7月24日 (日)

豚の梅風味角煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 おすすめの「豚角煮」を紹介してほしいというコメントを頂いたので御紹介させて頂きたいと思う。

 今回は、「豚の梅風味角煮」を御紹介させて頂きたい。

 この「角煮」は、さっぱりとしているので、夏に作る事が多いのだが、和風な「角煮」を作りたいと思えば他の時期でも作る事もある。

 毎年夏に食べると思うのだが、この「角煮」の美味しさは格別である。 

 さっぱりとしており食べやすいので、箸が止まらなくなる。

 梅の持つ上品な酸味が溶け込んだ「豚肉」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に幸福な味が口いっぱいに広がっていくのである。

 「角煮」が好きな方は、勿論であるが、「角煮」があまり好きでない方も、この「角煮」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非食べてみてほしい。

 「豚の梅風味角煮」は、心とお腹をさっぱりとさせてくれる一抹の薫風のようなお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚の梅風味角煮≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・・・1kg

梅干し(中粒)・・・・・15個

茹で卵・・・・・・6個

にんにく・・・・・まるごと1個

三温糖・・・・・20g

泡盛・・・・・・160cc

醤油・・・・・適宣

白ゴマ・・・・・少々

青紫蘇・・・・適宣

【作り方】

1.茹で卵は、殻をむいてボウルに入れて醤油をひたひたに入れて1時間以上漬けこんでおく。

2.豚肉を、バットに入れて泡盛をかけて約30分程浸しておく。

3.豚肉を、好みの大きさに角切りにし、沸騰した湯に入れて湯通しをする。ひと煮立ちさせたら氷水に取ってしめる。この際に肉の表面の油を洗い落とす。

4.鍋に3.の豚肉と豚肉がかぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰後に、中火にし、アクを取り除く。その後に、「にんにく」、「梅干し」、「三温糖」、「泡盛」を加えて、キッチンペーパーを落とし蓋にして1時間程煮込む。

5.豚肉が柔らかくなったら①の卵と漬けこんだ醤油80ccを加えてキッチンペーパーをかぶせて15分ほど煮る。

6.塩気は、「梅干し」に左右されるので、味を見て薄いようなら①の醤油で調節する。白胡椒を振って、さらに10分程煮込んで完成である。最後に千切りにした青紫蘇を散らす。

※この「豚角煮」は、私の「豚角煮レシピ」の中のひとつですが、自信を持ってオススメできるお料理ですので興味を持たれた方は、是非作ってみてほしいです。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

日曜日はお休みでしょうか?
いかがお過ごしですか^^

豚の角煮の梅干し風味お初です~
泡盛が入って美味しい仕上がりですね♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
これは、スタミナ料理で良いですね♪
うちの男衆が喜びますよ~
また、今朝から猛暑が戻ってきたので、こういう料理を食べて、元気つけないと駄目ですねぇ...
梅入りなので、さっぱりしそうです!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

砂漠のオアシスぼんじょるのさん
こんにちは

ここ数日過ごしやすいですね
今日は少し暑いかな?


和風な角煮さっぱり仕上げが嬉しいですね
夏場は梅干がマストアイテムなので色々活用してみたいです


昨日に続き
今日もお祭り


頑張ってきますね


ぽち☆

豚の角煮を作ろうとブロック肉を買っているのですがなかなか行きつかず、冷凍したままなんです。
さっぱりと食べやすいというのがいいですねー♪
レシピ( ..)φメモメモ してかえりまーす(#^.^#)

いつもたくさんのレシピに感謝です(*'-'*)

応援☆

こんばんは^^
豚の角煮を梅風味!!
これは夏らしい一品ですね!!
今日もとても美味しそうです♪

豚の梅風味角煮
これ大好きです

おいしそう 梅の風味が嬉しいです

食がまします

有り難うございます

こんにちは(*^_^*)
泡盛ですか~びっくり(^O^)/
焼酎は、入れたことありますが泡盛とは本当に驚きです。
一時期、泡盛の古酒にはまり
(決してのんべえではありません・たしなむ程度です(笑))
常備泡盛の時期があったのに、料理に使おうとは
考えもしなかったです。
これは、おいしく頂けそうですね~

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