子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜ソムリエの野菜教室あきたⅡ期①(ミニトマト) | トップページ | 雑穀畑とトマトの重ね焼き »

2011年7月12日 (火)

しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

banana先日、「カルローズ米」のプレゼントキャンペーンに応募しましたら「カルローズ米」が届きました。

そこで『カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト』に参加することになりました。

今回は、応募した「しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー」を御紹介したいと思います。

私の本来の凝り性な性格が思いっきり出ております。

長いですが最後まで読んで頂ければ嬉しいです。

※材料のフォーマットの項目が足りなかったため、同じ材料は同じ場所に分量が記載してあります。

※記載している文面は、コンテストの応募要項そのままですbanana

しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー

このカレーは夏野菜をふんだんに使っています。
レッドペッパーをたっぷり入れたサラサラタイプのカレーです。
ポイントはしょっつる風味の豚角煮とモロヘイヤのプラオです。
この豚角煮は、丁寧な味付けでしっかりと煮込んであり、サラサラしたカレーとの相性は抜群です。
モロヘイヤのプラオもカルローズの美味しさが活きております。

これからの時期にはぴったりの素敵なカレーです。

banana材料

■分量:4人分調理時間:60分以上

野菜
レッドペッパー(フレッシュ) 2本
トマト 1個
なす 1本
おくら 8本
ペースト
レッドペッパー(ホール) 6本
赤たまねぎ 1/2個
ターメリック(パウダー) 大さじ4と大さじ1
ニンニク 1片
しょうが 3cm
スパイス
コリアンダーパウダー 大さじ2
クミンシード 大さじ1×2
フェヌグリーク 大さじ1/2
レモングラス 1本
カレーリーフ ひとつかみ
調味料
タマリンドペースト 大さじ1.5
スープ
スープストック 600ml
550ml
調味料
適宜
スパイス
シナモンスティック 1本
豚肩ロース肉 600g
野菜
にんにく(みじん切り) 2片
調味料
グラニュー糖 大さじ1と大さじ3
しょっつる 大さじ1と大さじ3
黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1
カルローズ 450g
野菜
モロヘイヤ 2束
おろしニンニク 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
調味料
バター

適宜

banana作り方

  1. しょっつる風味の豚角煮
    豚肩ロース肉は4cm大の角切りにしボウルに移し、にんにく(みじん切り)、グラニュー糖、しょっつる、黒胡椒を加え、手で揉みこみます。30分ほど置き。、味を馴染ませます。
  2. しょっつる風味の豚角煮
    フライパンにごま油を熱して1の豚肩ロース肉を入れて、表面が色が変わるまで焼きます。にんにくを焦がさないように気をつけながら、全ての面に焼き色をつけて鍋に移します。
  3. しょっつる風味の豚角煮
    カラメルを作ります。小鍋にしょっつるとグラニュー糖を入れて中火にかけます。沸騰したら塗れ布巾に鍋底を当てて冷まします。これを繰り返し焦がさないように注意しながら煮詰めます。
  4. しょっつる風味の豚角煮
    2の鍋に作りたての3のカラメルを入れ、豚肩ロース肉がかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかけます。
  5. しょっつる風味の豚角煮
    沸騰したら弱火にし、時々アクを取り除きながら豚肉が柔らかくなるまで蓋をして1時間ほど煮ます。豚肉に箸がすっと入るようになれば完成です。
  6. モロヘイヤのプラオ
    モロヘイヤをよく水洗いし、固めに茹でて水気をよく切り、フードプロセッサーでペースト状にします。
  7. モロヘイヤのプラオ
    カルローズを研ぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
  8. モロヘイヤのプラオ
    フライパンに火をかけ、サラダ油(分量外)をひいて熱したら、おろしにんにくとおろし生姜を入れて軽く炒め7のカルローズを入れて、米が透き通るまでよく炒めます。
  9. モロヘイヤのプラオ
    8に塩、チリパウダー小さじ2、ターメリックパウダー(大さじ1)、6のモロヘイヤペーストを入れ軽く炒めます。
  10. モロヘイヤのプラオ
    9を炊飯器に入れ、水(450cc)を加えて炊き込みます。
  11. モロヘイヤのプラオ
    炊き上がったらバター、クミンシード(大さじ1)を入れ軽くほぐして、3分ほど蒸らして完成です。
  12. カレーの仕込み
    生のレッドペッパーは、斜め半分に切ります。トマトは皮を湯むきし、ヘタと種を取り除いて食べやすい大きさにカットします。なすは乱切りにし水にさらします。オクラはヘタを取ります。レモングラスはすりこぎでたたき、細切りにします。
  13. カレーの仕込み
    レッドペッパーホールは熱湯にしばらく漬けてふやかしてからみじん切りにします。そのほかのペーストの材料も全てみじん切りにしてから合わせ叩き潰します。
  14. 夏野菜カレー
    鍋にサラダ油(分量外)を温め13のペーストを焦がさないように炒めます。
  15. 夏野菜カレー
    香りが出てきたら、スパイス(コリアンダーパウダー大さじ2、クミンシード大さじ1、フェヌグリーク大さじ1/2、レモングラス1本、カレーリーフひとつかみ)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。香りが出るように、よくかき混ぜます。
  16. 夏野菜カレー
    分量の水のうち100mlに、タマリンドペーストを浸してふやかし、もみだしてタマリンドジュースを作ります。カスは漉して、液体だけを15の鍋に加えます。
  17. 夏野菜カレー
    スープストック、残りの水(300ml)、塩を加えて、沸いたらナス、トマトの半量、オクラの半量を入れます。
  18. 夏野菜カレー
    17が沸いたら、しょっつる風味の豚角煮と生のレッドペッパー、シナモンスティックを入れて煮ます。水が減ったら足します。
  19. 夏野菜カレー
    全体が馴染んだら、残りのトマトとオクラを加えてひと煮立ちさせて完成です。提供するときに器にモロヘイヤのプラオを盛り、夏野菜のカレーをかけてください。

bananaコンテストに参加しております。応援して頂けると嬉しいです(私のカレーをクリックしてくださいませ)。

http://www.usarice-jp.com/curry/recipe_list.html

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 野菜ソムリエの野菜教室あきたⅡ期①(ミニトマト) | トップページ | 雑穀畑とトマトの重ね焼き »

100皿カレー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます☆

スパイスが効いた、本格的なカレーですね!
豚の角煮から作るなんて、手間がかかってますね〜。
そのぶん、すごーくおいしいんだろうなぁ(*´∀`)

プレゼント当選、おめでとうございます!
豚角煮の味付けにしょっつるとは・・・
これまた味に深みがでそうなアイデアですね^^
あー、カレー無性に食べたくなってきちゃいましたわよ~☆

おはようございます~
夏野菜カレー美味しいですよね
しょっつる風味の豚角煮!
単品でも気になります!!

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

わぁ~
凄い!!
大変ご苦労さまでした♪♪♪

ぼんじょるのさんのお料理に対する熱意に
頭が下がります~

カルローズ米お初です!

応援します~ポチッ☆

夏といえばカレーですねー。
しょっつるって名前もぼんじょるのさんに教えて頂きましたね。
豚の角煮がめちゃめちゃ美味しそう!

プレゼント当選おめでとうございまーす(ノ^∇^)ノ゚
うらやましい~・・・

☆☆

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつも応援して下さり、ありがとうございます。

昨夜の子育ての記事では、コメントをありがとうございました。
今朝はちゃんと笑顔で「おはよう」と言えました!(笑)

ブログで本気の愚痴をこぼすのもどうかと思いましたが、
誰かに聞いて欲しいと思う自分もいて。
お返事をいただけて、心が救われました。
ほんとうに、ありがとうございます。


カレー。
スパイスだけでも種類が多いですね。
こだわりをビシバシ感じます!
きっと美味しいんだろうな。(≧m≦)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
カル―ロ―ズ米、当選、おめでとうございます!!!
色んなお野菜たっぷりで、美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

もちろん応援させていただきます

カルロース米当選おめでとうございます

ぼんじょるのさんのレシピなら間違いありませんよ


きよっぺ鼻づまり治りました
また風邪をひかないように体調管理がんばります


ではこれから応援に行ってきますね


ぽち☆

こんにちは(*^_^*)
わぁぁぁ~すごいですね。
昨日のトマトの記事も、興味深く読ませていただきました。
(お教室が近ければ行きたいのに残念です)
まだまだ未熟者の私ですので
今日のレシピも解らない言葉が沢山(笑)
こんな風に、素材やスパイスを使いこなせるように
なれたらいいです。
コンテスト応援行って参りました(^O^)/


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ぼんじょるのさんにしてはカレーって珍しいですね~
って思ったら やはりひと味もふた味も違いますね~
野菜がたっぷり!
それになんかとっても手が込んでいます~
豚の角煮のカレー とっても美味しそうです。

>沖縄も食器を見つけるのは 難しいですよ~
最近はネットでいろいろ買えますが
できるだけ見て触って買いたいんですけどね~

こちらは 最低気温でも28℃以上の熱帯夜・・・
これが10月ごろまで続くんですよ (T_T)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
いつもあたたかいコメントありがとうございます。

素敵なカレーですね♪
カルローズ米、フェヌグリーク、しょっつる、プラオ・・・
初めて耳にするものがほとんどです。
しょっつるは聞いたことがあるような気がしますが、なんだろう?

ぼんじょるのさんのブログはとっても勉強になります!!

しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー
素敵なカレー 夏野菜がいっぱい

おいしそうです
しょっつるを下記シア死せに見事です

有り難うございます

『1000万円も夢じゃない!日本最大級のレシピコンテスト
 おかず日本一決定戦2011 おかずの星』へご参加いただけませんか?

ぼんじょるの様

突然のご連絡、失礼致します。
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の運用事務局を行っております、
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。
(ブログウォッチャーとは:http://www.blogwatcher.co.jp/)


いつもブログで紹介されている ぼんじょるの様のレシピを参考にさせていただいております。
そこで今回、お料理上手な ぼんじょるの様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!

このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘・ご提供することで日本を元気にしたい」という思いで開催されたコンテストです。

コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://p.tl/DeE2 (携帯) http://p.tl/LwF9

■募集テーマ:レシピ(和・洋・中・サラダ・デザート等のジャンルは問いません)
       お一人様、何品でも投稿可能!簡単にレシピ登録できます。
       既にブログにアップされているレシピも含めてご投稿ください。

■募集期間: 2011年6月1日~8月15日

■賞金・賞品:入賞作品のうち、上位3作品はメニュー化され以下の賞金があります。

       【グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の10%
       【準グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の5%
       【おかずの星第3位】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の3%

 
       その他、まだホームページ上では公開されておりませんが、
       投稿数の多い上位10名にはビール1年分がプレゼントされるなど、
       多数の特別賞もご用意。
       
       ※賞金・商品詳細はこちらからご覧ください
http://p.tl/7mdP (携帯) http://p.tl/Z5Gq


ご不明な点等ございましたら、キャンペーンサイトの「お問合せ」フォームより、
お気軽にお問合せください。

それでは、ぼんじょるの様のご参加をお待ちしております!
ご検討の程、何卒よろしくお願い致します。

〓 おかずの星運営事務局 〓
(株)ブログウォッチャー 編集部 馬場 

こんばんは。
夏野菜のカレー、いいですね!
なつってなんでカレーがあうんですかね。
キャンプのいめーじかな!?

なんかカレーが食べたくなってきた~。

ではでは。
応援ポチット!

こんばんは^^

最近、コメント残せずにすみません。
いつもありがとうございます^^

「カルローズ米」初めて知りました。
当選おめでとうございます^^

夏はカレーですよね~
夏野菜がたっぷりで贅沢で美味しそうです。
コンテスト頑張ってくださいね!
p☆

こんばんは。

偶然、我が家も今日はカレーでした。
この時期のカレーは夏野菜をたっぷり使って、栄養満点にします。
夏野菜のおいしさが引き立ちますよね~。
おいしそうです。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのサン、こんばんは~!
しょっつる風味の角煮と夏野菜のカレー☆
それに、このビジュアル~(≧▽≦)!
目の前に出されたらテンション上がりますね♪
食べてみたい食べてみたいと何度も思っちゃった^^;

カルローズ米、初めて知りました~!
ご当選おめでとうございました^^

しょっつる、先日主人が試しに・・・と買ってきたんですが
イマイチ使えずにいました。(県外出身者)
角煮にも使えるんだ~と目から鱗でした。

こんばんは

野菜たっぷりが
いいですね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52183663

この記事へのトラックバック一覧です: しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー:

« 野菜ソムリエの野菜教室あきたⅡ期①(ミニトマト) | トップページ | 雑穀畑とトマトの重ね焼き »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー