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2011年7月10日 (日)

パリパリ油揚げのいさじゃ添え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、「パリパリ油揚げのいさじゃ添え」を御紹介させて頂きたい。

 「ぱりぱり油揚げのいさじゃ添え」は、我が家の定番「パリパリ油揚げの塩辛添え」をアレンジしたお料理である。

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 「いさじゃ」とは、八郎潟などの淡水で取れる「あみ」の事で、新鮮なうちに塩で漬けこんで「塩辛」にする。特有の匂いがあるが、地域では大変親しまれている。

 調味料として、「なすかやき」や「鯨かやき」を作るときなどに使ったり、そのまま温かいご飯にかけて食べたりする。

 初めは、抵抗があったりと食べづらく感じるが慣れてくると美味しいく感じてくる不思議な食材である。

 しょっぱい塩辛が好きな方であったら病みつきになること間違いなしである。

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 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用する。

 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思う。

 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けている

 「パリパリ油揚げのいさじゃ添え」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「いさじゃ」が手に入ると決まって作る。

 このお料理は、パリパリに焼いた「油揚げ」の天に「新たまねぎ(たまねぎ)」と「レッドキャベツスプラウト」をのせて、味をつけた「いさじゃ」をのせたシンプルな逸品である。

 しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品となっている。

 パリパリとした「油揚げ」と「新玉ねぎ」の甘み、「いさじゃ」の塩辛さが見事にマッチするのである。

 焼いた「油揚げ」と「いさじゃ」が好きな方には堪らない逸品である。

 御飯だけではなく、お酒との相性も抜群である。

 御飯もお酒もグイグイとすすんで止まらない。

 「パリパリ油揚げのいさじゃ添え」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的な逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪パリパリ油揚げのいさじゃ添え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・2枚

新玉たまねぎ・・・1/2個
レッドキャベツスプラウト・・・適宜
いさじゃ・・・50g

(塩辛の調味料)・・・・・
おろし生姜・・・大さじ1

おろしにんにく・・・大さじ1/2

七味唐辛子・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンでパリパリのなるまで焼いて細切りにします。
2.「新玉ねぎ」は薄切りにし、「レッドキャベツスプラウト」は根元をカットします。

3.「いさじゃ」は包丁で叩くようにして切り混ぜ、2.と「いさじゃの調味料」とをよく揉むように手で混ぜます。

4.「油揚げ」に3.をのせて完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

いさじゃ
あみの塩辛なんですね!
お初です~

お野菜も沢山
栄養満点なお料理ですね!

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援~

ぼんじょるのさん、こんにちは~
いさじゃというのは、スーパーで売られてるんでしようか?
まだ、見かけた事がないような...
お酒のつまみに、合いそうですね!!!
見かけたら、作ってみたいです♪
今日のブログでも、料理本、宣伝させて頂きましたよ~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

いさじゃ?
あみって おきあみのようないわゆるプランクトンみたいなものですか?
そう言えば、おきあみの塩辛みたいなものが
フィリピンの名物でしたね~
かなり塩っ辛い食べ物で、ごはんにかけて食べるとか・・・
あんな感じなのかな~

>沖縄は日本一快晴が少ない地域なんですって。。。^^;
南国特有のスコールのような雨が多いです。

あとは東北の梅雨明けを待つのみですね、
雨が少ないとなにか影響はありますか?

ぼーーんじょるのさん

こんにちは

今日は朝から大掃除をしてました
だいぶ不要品を処分したので気分もスッキリです

更新はお休みしちゃいましたが


パリパリ油揚げお酒のおつまみに最適ですね
一杯クイッといきたいとこですが
授乳中なので麦茶のつまみでいただきますね

これからが夏本番なのでぼんじょるのさんも体調崩されませんように
今日も全部応援させていただきますね


ぽち☆

こんにちは。
いさじゃ!?
初めて聞きました。
あみってえびとかのことですか?

知らない食材がいろいろでてきますね。
地域性もあるんですかね。
奥が深いです。

ではでは。
応援ポチット!

パリパリ油揚げのいさじゃ添え
美味しそう
素敵に料理 さすがです
素材が活きていますね
ありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

焼いた油揚げ、美味しいですよね(^^
私も好きです。
今日のレシピも、おいしそうです!
お酒のつまみに、最高ですね!

ポチっと!

こんばんは^^
いさじゃって初めて聞きました!!
油揚げと合わせて♪
想像するだけで、ググッと飲みたくなっちゃいますね♪

いさじゃ 初めて聞きました!!

知識が増えました ありがとうございます(^v^)

こんばんわ(^O^)/
いさじゃ、はじめて聞きましたが、とっても美味しそうですね。
是非食べてみたいです。
ソムリエの勉強をしてから、野菜や果物の品種やおいしさにとっても興味が沸いて、
楽しくなって来ました。
まだまだ、いろんな勉強がしたいです(*^_^*)

こんばんわ、
いさじゃ・・・いつも珍しい食材をありがとうございます。
勉強になります。
油揚げをバリバリと焼いて食べると美味しいですよね。
このいさじゃをのせるとどんな味なのか
興味深いです。
いさじゃの塩辛が、ニンニクやショウガ唐辛子が入っているので
食べやすそうですね。
日本酒のつまみにぴったり合いそうです(笑)

油揚げ料理。
あっさりしてて美味しそうですね。

アミのこといさじゃと言うのですか。
方言は楽しいですね。

いさじゃ、るーママもいま、初めて知りました。
そしてこちらの記事を読み、なんだかとても興味がわいてきました。
すごくおいしそうです。
るーママも、お豆腐や、おあげさん大好きです。

ぜひこちら、頂いてみたいなって思いました。

嬉しいレシピとお話しに、今日も☆☆です!

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