子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜と果物を楽しむ心 その27 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その28 »

2011年7月 1日 (金)

【電気と火を使わないレシピ】サラダほうれん草のイタリアンサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg1127  

 本日は、「サラダほうれん草のイタリアンサラダ」を御紹介させて頂こうと思う。

 このサラダも、火と電気を使わないので節電になるお料理のひとつである。

 このサラダは、「サラダほうれん草」に「塩・胡椒」を振り「リコッタチーズ」と和え、クルトン状にカットした「りんご」と細かく刻んだ「くるみ」を散らしたサラダである。

 シンプルなサラダであるが、食感が良くて食べていると楽しくなってくる。

 それぞれの素材が口の中で踊り、お互いにお互いの味を引き立てながら美味しさを紡ぎだしていく。

 そこから生まれる味の相乗効果が堪らない。

 このサラダも、ホームパーティーの際には直ぐに無くなってしまうサラダである。

 さっぱりとした食感が大人気で、女性の方には大好きである。

 また、火や電気を使わないで作ることが出来るので、暑い時期にもぴったりである(暑い時期は台所に立つのが辛いですよね)。

 「ほうれん草のイタリアンサラダ」は、いろいろな食感の中から楽しみが創造される楽しくて素敵なサラダである。

 お洒落に気持ちを高揚させたい方には特にオススメである!!

restaurantレシピですrestaurant

≪サラダほうれん草のイタリアンサラダ≫
【材料】2人分
サラダほうれん草・・・1束

リコッタチーズ・・・100g

りんご・・・1/4個

くるみ・・・軽くひとつかみ

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】
1.「サラダほうれん草」を洗い食べやすい大きさにカットします。
2.「リコッタチーズ」は裏漉ししてなめらかにしておきます。

3.「りんご」は細かい角切り、「くるみ」は小さく砕きます。

4.ボウルに「サラダほうれん草」を入れて「塩・胡椒」を振り、2.を加えてさっくりと和えます。全体がなじんできたら3.の「りんご」と「くるみ」を加えて和えます。(飾り用に「くるみ」を少し残しておきます)。

5.器に4.を盛り「くるみ」を散らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 野菜と果物を楽しむ心 その27 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その28 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

チーズ」カテゴリの記事

冬の果物」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます!
仕事の方も一段落したので、ブログ更新復活です。
今後ともよろしくお願い致します。

今月からはいっそうの節電をしないといけませんね。
とても美味しそうな一品ですね。

サラダというとついついドレッシングとかマヨネーズとかかけてしまうのですが、このサラダほうれん草のイタリアンサラダはほんと素材の味の相乗効果でかなり美味しそうです。
今日もおいしい一品をありがとうございました♪

サラダほうれん草って食べやすいから、1袋くらいペロッと食べちゃってます。
でも、いつもドレッシングで食べてるからたまには違う感じも食べてみたいって思っていました。
リコッタチーズ買ってきまーす!
お洒落なサラダだなぁ~。

こんにちは^^

火と電気を使わない…エコでいいですねっ♪
サラダも定番化しやすいので。色々なレシピあると助かります~^^

サラダほうれん草大好きです♪おいしそうー

凸★

こんにちはーー☆

被災地にも嬉しいお手軽レシピですね

サラダにリンゴはうちの祖母の十八番です

きよっぺも子供の頃から食べてましたよ
くるみもなるほど

サラダに合いそうですね

先日レシピブログに登録しましたが
たまーーーに

キャラ弁の作り方をちょこちょこっと載せてるのみなので
申し訳ないのでサイドにひっそり1個だけ表示しております


ぼんじょるのさんのように毎日きっちりレシピ公開されてる方が参加すべきものですよね


場違いすぎてお恥ずかしい限りです

これから色々と勉強させてくださいね


ぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうです。
サラダほうれん草って 聞いたことありますが 食べたことがありません。
柔らかいのかな~
チーズの入るサラダって 美味しいですよね。^^
ナッツも良いな~♪
私もアーモンドとか入れるの好きです。

>日が暮れるのが早い分、朝は夜明けが遅いですね^^;
だから 夜型なんですよ 沖縄って。
今日は全国的にお天気悪いみたいですね。
沖縄も夜から雨になりそうです。

こんにちは~~
リコッタチーズが100g 
贅沢なサラダですね~~
でも美味しいでしょうね。
贅沢にリコッタチーズを買ってきます。

こんばんは^^
さらだほうれん草!!
これだけ暑いとこういうのが美味しいですよね!!
胡桃とリンゴの組み合わせも大好きです♪

こんばんわ
よく、サラダホウレン草って使い方に悩むんです。
結局、レタスに混ぜたりして
真剣に食べ方を考えたことなかったです。
このレシピならいけますね~
りんごと胡桃とチーズと塩、塩がいいですね~
作ってみますね。
そうそう、昨日は地震のご心配ありかとうございました。
山梨はあまり影響がなく大丈夫でした。
今日は、大雨注意報が出る県も沢山あったようでしたが
ぼんじょるのさんのところは大丈夫でしょうか。
良い週末をお送りください。

クルトンかと思いきや、りんごなんですね!
しゃきしゃきで甘くてほんのし酸味もあって、サラダには最適ですよね。
チーズとの愛称もよさそ~。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

なるほど、節電メニューですか。
今日の我が家の夕食は、ホットプレートで、お好み焼きです。
電気は使いましたが、ホットプレート以外の電気をオフにして、
作りましたよ(^^

ポチっと!

ぼんじょるのサン~こんばんは♪
生のほうれん草、火を通したものはまた違った美味しさがありますよね^^
林檎の甘さや胡桃の食感やコクとチーズ☆
たくさん作ってもすぐになくなってしまいそうですね~!
彩りもキレイ♪

ぼんじょるのさん、いつも嬉しいコメントを頂きありがとうございます♪
サラダほうれん草のサラダ、おいしそうだなと思いましたが、
リコッタチーズにりんご、くるみですか!
食感の良さ、風味の豊かさ、素晴らしいというのがよくわかる気がします。
見た目もおしゃれで素敵です、応援☆

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52090047

この記事へのトラックバック一覧です: 【電気と火を使わないレシピ】サラダほうれん草のイタリアンサラダ:

« 野菜と果物を楽しむ心 その27 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その28 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー