子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 【電気と火を使わないレシピ】じゃがいものせん切りサラダ | トップページ | トマトのカルパッチョ »

2011年7月19日 (火)

おからと野菜のブルーチーズ仕立て

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_3

 話すと、いつも驚かれるのであるが、実は「おから」と「ブルーチーズ」は相性が良い。

 私は、「おから」を「チーズ」と一緒に料理するのが好きである。勿論、野菜も一緒に炒める。

 今回は、「ミセラ」というデンマーク産のブルーチーズを使った。ミセラは、イタリアのゴルゴンゾーラチーズをまねて作られたチーズで、ブルーチーズの中でも塩味が弱くクリーミーなのが特徴である。

 このお料理は、「お野菜」の甘みと「ブルーチーズ」の芳醇さ、「おから」の持つ旨みが三位一体となり化学反応を起こす。

 この意外な取り合わせは、それぞれの食材の美味しさをお互いに引き立たせ美味しい逸品へと昇華させてくれる。

 このお料理は、食べていて手が止まらなくなる。

 特に、「ブルーチーズ」が好きな人には堪らない味である。

 興味を持たれた方は是非試してみて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪おからと野菜のブルーチーズ仕立て≫
【材料】4人分
おから・・・80g

ブルーチーズ・・・50g

玉ねぎ(小)・・・1/2個

人参・・・20g

豆乳・・・300cc

生クリーム・・・50cc

オリーブオイル(おからと野菜炒め用)・・・大さじ1ずつ

パセリ(みじん切り)・・・適宜

【作り方】
1.「玉ねぎ」は薄めの半月切りに、「人参」はイチョウ切りにします。
2.鍋にオリーブオイルをひいて、「おから」をよく炒めます。最初は強火で、「おから」が熱くなったら弱火にして、水分が抜け、固まった「おから」がさらさらになるまで炒めます。

3.別の鍋に「オリーブオイル」を入れて熱し、「玉ねぎ」、「人参」を炒めます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら「豆乳」を加えて煮ます。

4.火が通ったら2.の「おから」を入れて混ぜ合わせます。

5.全体が馴染んだら「ブルーチーズ」と「生クリーム」を入れて馴染ませます。お皿に盛りつけて「パセリ」を散らして完成です。

※「お野菜」は、何でも良いです。お好みの「お野菜」を入れてください。「ブルーチーズ」もお好みの「ブルーチーズを使ってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 【電気と火を使わないレシピ】じゃがいものせん切りサラダ | トップページ | トマトのカルパッチョ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

ゲーム」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

おからとブルーチーズの組み合わせ
お初です~
こちらのお料理は、
私にはお初の食材の組み合わせが多いです♪
ぼんじょるのさんだから挑戦出来るのかも~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます。
ブルーチーズと、おからですかあ?
って、ほんとびっくりしちゃいました。
でも、是非食べてみたいです!
おいしそう~~

ぼんじょるのさん、おはようございますnotes

午前中に出没は珍しいtokoですが、今日はお仕事定休日でしかも台風接近してるのでちょっとPCタイムですwink

おからにブルーチーズ、初めての組み合わせですeye
美味しそう!食べたいって思いますョhappy01

ブルーチーズでもたくさん種類があるんですね。
気にして食べたことがないので興味がわきました。
生クリームも加えるんですね。
野菜とブルーチーズとおから、イメージがふくらみますshine

今日も新しいお料理との出会い、どうもありがとうございますheart

>スチームケース、役立ってますョ。
やっと当たったので迷いながらも買わずにいた甲斐があったかな?
上手く活用できるように頑張りますgood

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

ブルーチーズは苦手なのでほとんど
食べたことがないんですが、おからとの組み合わせは
びっくりです。どんな味だろう。
ブルーチーズ単体よりは
食べやすいかもしれませんね。

こんにちは^^

これまたビックリな組み合わせですね!
おからとチーズを~だなんてどうしたら思いつくのでしょう?

ブルーチーズはちょっと苦手なのですが。
他にも合うチーズありますか??

凸★

こんにちは^^

いつもコメありがとうございます。

おからとブルーチーズの組み合わせ、すごいですね~っ。

ブルーチーズをご自宅でも食べることもすごいな。

うちは、スライスチーズばかりですw

ブログスキン、涼しげで素敵ですね^^

涼みます~w
p☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

スキン(バックグラウンド?)が 涼しげになりましたね^^
かき氷が美味しそう^^

へ~ おからとチーズですか・・・
これは驚きですね。
でも おからが苦手な人も食べやすくなりそうな気がします。
洋風なおからの煮物って感じですね~

>こちらの台風の影響は大したことなかったです。
四国 近畿、関東が心配ですね。
今朝の天気予報では 東北にもそんなに影響はないとのこと。
少し安心しました。

本当に素晴らしい試合でしたね。
しばらくは なでしこJAPANの話題一色でしょうね^^

夜、またゆっくり遊びにきます。
先に応援だけ。。。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
おからとブルーチーズの組み合わせ、素晴らしいですねぇ...
おから、しばらく使っていないので、食べたくなりましたよ~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

砂漠のオアシス
極上レシピの匠ぼんじょるのさん

こんにちは
化学反応是非味わってみたいものです


毎日レシピ作成お疲れ様です


ぽち☆


おからと野菜のブルーチーズ仕立て
おいしそう
ブルーチーズの風味お野菜に良く合いますね

素晴らしいレシピ有り難うございます

こんばんわ!

おからとブルーチーズですか~。
おからって卯の花くらいしか食べたことないし、
ブルーチーズもあんまり食べた記憶がないので
味の想像がつかないです!

豆乳も入って、健康的ですね♪

カキ氷が見た目にも涼しげにさせてもらえます。

ブルーチーズとおから、これまたぼんじょるのさんならではの斬新な組み合わせですね。
大体は味の想像ができるんですが、これはわからないです。
きっと、いや、絶対おいしいんだろうね~~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは~~

> いつも驚かれるのであるが、実は「おから」と「ブルーチーズ」は相性が良い。

私も驚きです。 信じられないって感じです。
でも やってみますね。
生クリームでまろやかになりそうですね。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

おからとブルーチーズとは!
毎度、驚かされるレシピです。
ブルーチーズが、ちょっと苦手なので、我が家ではやらないかも。

ポチっと!

おからとブルーチーズとはほんと
毎回思いもつかない組み合わせです。

でも豆乳や生クリームも入って
しっとりするんでしょうね。

ただ、チーズ大好きな私もブルーチーズだけは
苦手なんです^_^;

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52248999

この記事へのトラックバック一覧です: おからと野菜のブルーチーズ仕立て:

« 【電気と火を使わないレシピ】じゃがいものせん切りサラダ | トップページ | トマトのカルパッチョ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー