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2011年7月 7日 (木)

【電気と火を使わないレシピ】いぶりがっこのマリナード バジル風味

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「いぶりがっこのマリナード バジル風味」を御紹介したい。

 「いぶりがっこ」は、大根を樽の木で4~5日間燻し、それを米糠床に漬けこんだものである。

 ほのかな木の香りと、パリッとした歯触りが人気を呼んでいる。

 製法は、大根を火棚につるして燻製にしたものを米糠床に漬け込んだ昔ながらの技法である。今でも食卓の珍味として親しまれている。「大根を燻した(いぶり)漬物(がっこ)」というのが名前の由来である。

 食べ方は、普通の漬物と同じである。「いぶりがっこ」は米糠から取り込まれるビタミン類(B2・E)と、大根の繊維質とが、整腸作用および食欲増進の補完作用を促すため健康食品としても注目されている。

 今回のマリナードは、「オリーブオイル」に「レモン」を絞り刻んだ「バジル」と「赤唐辛子」を入れてブレンドした「マリナード液」で「いぶりがっこ」を和えてある。

 そして、その上に「オリーブオイル」で和えた「とまと」を散らしてみた。

 「バジル」と「レモン」の酸味が効いた「マリナード液」と、「いぶりがっこ」の相性は抜群に良く美味しく食べる事が出来る。

 「いぶりがっこ」は、そのままで食べても美味しいが、このようにひと工夫すれば更に美味しく食べることができる。

 イタリアンが好きな方は、是非一度試して頂きたい。

 その美味しさの虜になることは間違いなしである。

restaurantレシピですrestaurant

≪いぶりがっこのマリナード バジル風味≫

【材料】(1皿分)

いぶりがっこ・・・100g

トマト・・・1/4個(約50g)

レモンの絞り汁・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ6

バジル(細かく刻んでおく)、赤唐辛子(輪切り)・・・適宜

【作り方】

1.「いぶりがっこ」は、薄く斜め切りにします。

2.「トマト」は、5mm角に切ります。皮が気になる方は除いてください。

3.「バジル」の千切りと2.の「トマト」、「レモンの絞り汁」、「オリーブオイル」、「輪切りの赤唐辛子」を混ぜて「マリナード液」を作っておきます。

4. 1.の「いぶりがっこ」を3.で和えます。

5.お皿に4.の「いぶりがっこ」のみを盛りつけ、後から「マリナード液」をかけて最後に「トマト」を散らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

写真見たらゴボウかと思いましたら大根ですか!!

ぼんじょるのさん、おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

いぶりがっこって健康食品だったんですね。
初めて食べたとき、香ばしい木の香りがして
食べ始めると止まりませんでした。
イタリアンにアレンジできるなんてびっくりです。
思いつきませんでした、脱帽。

チャリティ本のぼんじょるのさんのレシピ、拝見しました。
1ページ独占ですね!おいしそうです。

応援♪

おはようございます☆

いぶりがっこシリーズですね!
さらに味付けしちゃうんですね〜。
イタリアン風味かぁ、気になります(^O^)

いつもいつもお忙しい中に関わらず
ご訪問・コメントありがとうございます^^

今日は七夕、ぼんじょるの様も御協力なさった
一冊が発売の日ですね^^
皆様がどんなレシピを提供されているのか
私も観るのがとっても楽しみでなりません☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

いぶりがっこで色んなお料理が出来るのですね~
こちらでも見つからないかな♪
バジル風味で美味しそうです^^

いつもありがとうございます♪♪♪

ポチッ☆っと応援~

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ついに本が発売されたんですね!
今週末、本屋に行きますので、ぜひぜひ買わせて頂きますね♪
とても楽しみです!!!
いがぶりっこ、こういう食べ方もあるんだと、ちょっと意外な感じがしましたが、興味そそります!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~☆//

おもいっきり 「和」 の食材を上手くイタリアンに取り入れておられますね。
サスガです!

セミナー。頑張って下さい♪

こんにちは(*^_^*)
イタリアンいぶりがっこですか~すごい。
いぶりがっこだけでも、手が込んでいるお漬物なのに
イタリアンにしちゃうなんて。
うちの冷蔵庫のぬか漬けも、イタリアンになるかも(笑)
なんて、素人は考えちゃうけど・・・
やはり、これはプロでなければセレクトできない
食材と食材のコラボなんでしょうね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ご当地グルメ満載ですね~
野菜類は干すとうま味が増しますものね。
薫製にするっていうのが また面白いです。
大根に限ってのことなんですか その薫製は・・・

>ゴーヤーチャンプルーがメインだと また作り方が少し違うんですけどね^^
副菜にもサラダにも大活躍のゴーヤーなんだけど・・・・
今年はあまり食べられないかも。
大好きなオクラもまだないんですよ~

いぶりがっこはぼんじょるのさんから教えてもらって初めて知ったものでした。
まだ食べたことはないのですが、いつか食べてみたい物の1つです。
美味しくて栄養があるって最高ですね♪

昨日、じゃがいものスープ作ってみました~!
もうとっても美味しくてわざと朝飲む分を残しておきました(笑。

急にお客さんがきたりしてバタバタしてしまい写真を撮れませんでしたが、お客さんも美味しいってたくさん飲んでくれたんですよ~゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

本当に美味しいレシピに感謝感謝です(*^0^*)

いつもありがとうございます┌○ ペコリ

心のオアシス

豊かな太陽の恵み新鮮野菜の王子様こんにちは


お見舞いをいただいたのに病人が増えてしまいました
これ以上は広がりませんように

本が出版されるんですか?
みなさんのコメに書いてあったので

おめでとうございます

ぼんじょるのさんほどの才能の持ち主なら当然ですな
うんうん

いぶりがっこレシピ
光熱費削減でも一役かってますね

今年も猛暑なのでなるべくおさえるとこはおさえて乗り切っていきたいと思います


いつも気配りありがとうございます

はりきって応援させてもらいますね


ぽち☆

いぶりがっこのマリナード バジル風味
真夏の料理 素晴らしいです

美味しそうです

コメントいつもありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

いぶりがっこがイタリアンになっちゃうんですか!?
でも、合いそうな感じがします。

私は、いぶりがっこを1口サイズに切って個別包装したおつまみで、
お酒を飲むのが好きです(^^

ポチっと!

すばらしいですね。
火も電気も使わずにおかずができるなんて。
いぶりがっこ、食べたことがないんですよ。
神奈川では売っているのもみかけないし。
一度食べてみたいです。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのサン~こんばんは!
いぶりがっこのイタリアンなんですね♪
どんなお味になるんだろう~^^
鼻から抜けるいい香りがたまらないことだけはわかる気がします!

おはようございます
いぶりがっこをイタリアン風に!?
バジルとレモンのマリナード液に漬け込むって斬新!!
とても興味津々です。

昨日はブログへの接続障害がありご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
レシピブログさんへのコメントありがとうございました。
とても嬉しかったです♪

おはようございます。
お祝いのコメントありがとうございました。
これも全て支えてくださった皆様のお陰。
今後とも頑張りますので、応援ヨロシクお願いします☆

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