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2011年7月11日 (月)

じゃがいもとモッツァレラのサラダ ヴィネグレッド風味

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「じゃがいもとモッツァレラのサラダ ヴィネグレッド風味」を御紹介させて頂きたいと思う。

 タイミング良く上質の「男爵(新じゃがいも)」が手に入ったので、美味しいサラダにする事にした。

 このサラダは、カットした「とまと」と「モッツアレラ(チーズ)」の上に「ヴィネグレッド・ドレッシング>」で和えた「じゃがいも」をのせてある。

 「ヴィネグレット・ドレッシング」と「じゃがいも」の相性は抜群で、さっぱりと濃厚な美味しさをたっぷりと味わう事が出来る。

 「ヴィネグレッド・ドレッシング」は、野菜の美味しさを最大限に引き出してくれる素敵なパートナーである。

 そのために活用することが多い。特に夏には大活躍である。

 「じゃがいも」と「ヴィネグレッド・ドレッシング」の組み合わせ、「トマト」と「モッツアレラ」の組み合わせ、そしてそれらがひとつとなり織りなすハーモニーは最高である。

 それは、とても美味しい調である。

 これからの時期に暑くて食欲が促進されない方には、このサラダは大変オススメである。

 素材それぞれの素晴らしさを味わえる「じゃがいもとモッツァレラのサラダ ヴィネグレッド風味」は、食卓やホームパーティーを盛り上げてくれる最高のサラダである。

 お酒のおつまみとしても最高ですよ!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいもとモッツァレラのサラダ ヴィネグレッド風味≫
【材料】4人分
じゃがいも・・・200g

とまと・・・100g

モッツァレラチーズ・・・1個

ヴィネグレッド・ドレッシング・・・基本の分量

イタリアンパセリ・・・適宜

【作り方】
1.「じゃがいも」は皮つきを丸のまま塩を加えた水から茹でて、冷まして皮をむき、食べやすい大きさに角切りにします。
2.「とまと」、「モッツァレラチーズ」はくし形に切ります。

3. 1.の「じゃがいも」に「ヴィネグレッド・ドレッシング」を和えます。

4.器に「とまと」と「モッツァレラチーズ」を盛り、3.のサラダを盛り付け、「イタリアンパセリ」を飾って完成です。

≪ヴィネグレットソース≫
【材料】基本の分量
赤ワインビネガー・・・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

胡椒・・・少々

エクストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ3

※オイルは、他の植物油でも構いません。

【作り方】

1.ボウルに、赤ワインビネガーと塩を入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。

2.胡椒は好みの量を加える。

3.オイルは、ビネガー1に対して3の割合です。全ての材料をよく混ぜ合わせます。

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コメント

おはようございます
じゃがいもとモッツァレラのサラダ♪
とまとが可愛いですね♪♪
見た目にも素敵です♪♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のサラダ、彩りも良く、素敵です♪
トマト好きの私なので、見てるだけで、どっきりしますよ~
朝から、かなり暑いですが、水分たっぷり摂られて、お仕事、頑張ってくださ~い!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは^^
トマトとモッツァレラ!美味しいですよね^^

そこにジャガイモもプラスするところがさすがにぼんじょるのさんらしいなーと思います♪
見た目も爽やかで綺麗~★
凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

ヴィネグレットソース大好きです♪
サラダにかけてとても美味しいですね~
私はいつも白ワインビネガーを使うのですが、
赤も美味しく出来ますね♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~☆//
いつもコメントを下さり、ありがとうございます。

さっぱりとしたサラダですね。
モッツァレラ&トマトだけでも美味しそうなのにヴィネグレッド風味のじゃがまでついて豪華です。

ドレッシングを作る時、ほとんどのレシピは酢と油が多いですよね。
ノンオイルに近いドレッシングのレシピもあれば
たまにご紹介いただけると嬉しいです♪

全くの油なしは味気なさそうなので、少しは入れたいなと
思っている欲張りマベです。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

トマトとモッツァレラは一般的だけど・・・・
それに じゃがいももプラスなんですね~
トマトとチーズだけよりも 食べ応えありそうだし、
ほんと美味しそうなハーモニー♪♪
夏サラダ ぼんじょるのさんはいろいろアイディアを持っていそうですね^^

>滅多に昼間から飲まないんですけど
くせにならないようにしないとだわ・・・・^^;

ぼんじょるのさんは、フィリピンのバゴーンもご存じなのね?
あれは 塩辛すぎて私は駄目だったけど、
義母は好きでしたね~

26℃ はぼんじょるのさんにとっては暑いですか?
過ごしやすいですか?
昨日仙台は35℃近くまで上がったようですね。

トマトとチーズの入るサラダって大好きです♪
実は、今から作ろうと思っています(^^;

キレイ

この盛り付け気に入りました
応用して色々使えそうだなあ

ぼんじょるのさん
ベビベビちゃん肺にあった白い影きれいに消えてました

ぼんじょるのさんがお参りしてくれたおかげですよ
ありがとうございます

ぽち☆

こんにちは~~
カプレーゼにじゃがいもをプラスですね。
美味しいでしょうね。
昨日、畑のじゃがいもを全部収穫して、沢山あります。
作ってみますね。

ぼんじょるのさん、どうも(^^

モッツァレラチーズとトマトとじゃがいも。
おいしそうですね。

さっぱりといただけそうで、夏向きのレシピですね(^^

ポチっと!

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
トマトとおジャガの組み合わせ、あんこも大好きです!
今日のお昼にこの組合わせで幸せでしたが、
こちらのサラダは、モッツァレラもあって、更に美味しそう!!
おじゃがのドレ和えされた酸味で美味しくさっぱりいだただけますね^^

ジャガイモがドレッシング代わりになるんですね~。
ボリュームも出てこれはアイデアです。
応援全ぽちっと。

カプレーゼに旬のジャガイモの組み合わせですね。
これまた斬新ですよね!
ちょうどじゃがいもが大量に手に入ったんですよ。
そういえば赤ワインビネガーがないんだな。
買ってこようっと。

今日のおうえ~~ん。

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