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2011年7月 9日 (土)

豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0936  

 

 本日は、オススメのお肉料理「豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味」を御紹介したい。

 たまには、お肉料理を御紹介させて頂きたくなったのである。

 「豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味」は、「豚肩ロース」に「塩」と「あらびきブラックペッパー」、「ローズマリー」、「タイム」を塗して表面を焼き上げて、「白ワイン」で煮込んだ料理である。

 この料理は、作り方は至ってシンプルであるが、「スパイス」と「白ワイン」の風味が「豚肩ロース」にじんわりと程良く染み込んでおり信じられないくらい美味しい。

 ホームパーティで、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝する。

 噛みしめる度に口の中に広がる芳醇な肉汁は、食べている人間を間違いなく幸せにしてくれる。

  また、このお料理は味だけではなく見栄えも映えるので、パーティー向きである。

  シンプルで美味しい「肉料理」を食べたいと思った時は、是非試して頂きたい逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味≫
 【材料】4人分
 豚肩ロースのかたまり肉・・・400g

 塩・あらびきブラックペッパー・・・各小さじ1/2

 オリーブオイル・・・大さじ1

 ローズマリー・・・小さじ1

 タイム・・・小さじ1/2

 白ワイン・・・250cc

 (付け合わせ)

 枝豆(さやから出した実)・・・300g

 オリーブオイル・・・大さじ2

 塩・・・適宜

  【作り方】
 1.「豚肩ロース」は、タコ糸で縛り、「塩」と「あらびき黒胡椒」、「ローズマリー」、「タイム」を手で摺りこみます。
 2.鍋に「オリーブオイル」を熱し、「豚肩ロース」全体にしっかりと焼き色をつけます。
 3.「白ワイン」を加えて蓋をし、弱火で30分間煮込むます。付け合わせの「枝豆」は茹でて鞘から出しすりつぶし、「オリーブオイル」と「塩」を加えて練っておきます。
 4.「豚肩ロース」の中央に竹串を刺して、出てきた汁が透き通っていたら出来上がりです。煮汁ごと冷まし、スライスして煮汁をかけます。付け合わせを添えて「ローズマリー(分量外)」をあしらい完成です。

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コメント

ワイン煮込み。
これも美味しそうですね。

暑い時期の美味しそうなメニューですね。
作るときは暑いけど。。

本日の料理も我が家では絶対に作らないだろうなー
(っていうか作れない><)
だから、ぼんじょるの様、美味しそうなので作って馳走してくださーい^^
色んなことをほんといつも教えてくださりありがとうございます☆

ps 出版のお祝いコメント本当にありがとうございます!
すっごく嬉しかったです☆
誠にかってながら私の記事で御紹介とリンクをさせていただきましたが
もし何か不都合な点がありましたら訂正いたしますので
御報告のほどよろしくお願いいたします。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

シンプルでお上品なお味が漂って来そうなお料理ですね^^

かたまりのお肉はパワーが付きそうですね!!
元気になれそうです♪♪♪

ローズマリーの使い方
参考にさせてもらいます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
本日、本を買ってきました~
ぼんじょるのさんのお料理、拝見させて頂きましたが、私も食べたいなあと思ってたお料理なので、私もとっても嬉しいですぅ...
今日のお料理も、ローズマリーの香りが、たまらないですねぇ...
豚肉は、こういう暑い時に食べると元気が出る感じがしますよね!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~
ハムのような感じですね。
ローズマリーの風味か~
おしゃれだわ~
ちょっと独特の豚肉の臭みがあったりするお肉を使う時は良いですね。

>ゴーヤーちゃんぷるーがここまで有名なメニューになるとは・・・
沖縄県民もびっくりですよ^^
今の時代
メディアに取り上げられると すぐに有名ですね^^
にんじんしりしりーも密かに有名になってるし・・・・

ぼんじょるのさーーーーん

今日も心の栄養をもらいにやってきました

一体頭の中にどれほどのレシピがあるのか覗いてみたいです
こう暑いとスタミナ切れになっちゃいますね

今日は肉料理でしたか
やっぱオサレだなあ

きよっぺが作ると大体同じ調理になるので

体調の件ご心配いただきありがとうございました
日に日に回復中です

ぼんじょるのさんのおかげですね

ぽち☆

豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味
あっさりとした味で すごくおいしそうてず
ロースマリーの甘香りが嬉しいです嬉しいです

豚肉がもつうまみを味わうには最適な調理法なんですね~。
ローズマリーの風味がきっとたまらないんでしょうね。

全部ぽちっと。

こんばんは^^

いつもコメントありがとうございます。

こんな本格的メニューがご自宅で食べられるってすごいですねー!
白ワインとかあっても、そのまま飲んじゃう私とは違うわw
特別な日に、私も頑張ってみようかな^^

まずはローズマリーを買わなきゃ~
p☆

お肉にローズマリーってよく合いますよね。
最近お肉の煮込み料理を作っていないので、久しぶりに食べたくなってきました。
時間が取れないので、ちうも圧力鍋が大活躍の我が家です。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんはshine

体調のこと心配して下さってありがとうございます。
調子が悪くなる頻度も以前よりマシになってきました。
少しずつ免疫力UPしてきたのかなwink

エアコンも掃除してから調子よく冷えてますよsign01
逆に寒いくらいで昨日は長袖を着ましたよ~。
28度設定なんですけどね。
汚れてなくてキレイだと思っても時々チェックはしないといけないですね。

豚肩ロースの白ワイン煮込み、すごく美味しそうですheart04
おもてなしに良さそうnotes
付け合わせの枝豆も美味しそうですね。
tokoには思いつかないなぁ。そのまま食べちゃうcoldsweats01

いつもありがとうございますnote


とてもとても、おいしそうです!!

るーママ、ローズマリーの香りが大好きです。
家でも、ローズマリーを育てていますし。
是非是非こちら、頂いてみたい。
作ってみたいなって思いました。

本当に美味しそうです!!

☆☆♪

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