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2011年7月31日 (日)

大和芋とオクラのサブジ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「大和芋とオクラのサブジ」を御紹介したいと思う。

 最近は、「サブジ」というと私の代名詞となっている。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  「大和芋とオクラのサブジ」は、私のお気に入りの「サブジ」のひとつである。

 どちらのお野菜もねばねばしているのが特徴で、そこが美味しさのポイントとなっている。

 そのねばねばした食感にスパイスが絡むと、何とも言えない美味しさが紡ぎだされるのである。

 この「サブジ」もキュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれる(ちなみに「カリフラワーのサブジ」も「レモン」の酸味と相性が良い)。

 「スパイス」の香りや「大和芋」と「オクラ」の旨みが引き立ち、病みつきの美味しさになる。

 口に広がる爽快感は、とても心地良い。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「大和芋とオクラのサブジ」を食べてみてほしい。

 美味しいのでオススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪大和芋とオクラのサブジ≫
【材料】4人分
大和芋・・・400g

オクラ・・・10本
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ3/4
クミン粉・・・小さじ3/4
粉トウガラシ・・・小さじ1/2

クミンシード・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ1

(オクラの下味用調味料)

塩・・・小さじ1/2

赤唐辛子(パウダー)、黒胡椒、クミン(パウダー)・・・小さじ1/5

※オクラの下味調味料は、あらかじめ混ぜておきます。

【作り方】
1.「オクラ」はヘタを取り、縦4枚に切り、ボウルに入れます。あらかじめ混ぜ合わせておいた「オクラの下味調味料」を「オクラ」に振りかけ、「レモン汁」を加えて手で満遍なく混ぜます。
2.「大和芋」は、皮をむき食べやすい大きさに乱切りにします。

3.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら2.を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火にかけます。その際に焦がさないように気をつけます。
4.「大和芋」に火が通ってきたら、1.と「スパイス類」を加えて混ぜ合わせます。全体に火がとおって馴染んだら完成です。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。

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コメント

今日も大和芋!
嬉しいなぁ。。

でも、今日までは福岡で仕事です。。。

ぼんじょるのサン~おはよ~ございます^^
こちらのサブジ、ねばねばと大和芋のほどよいシャクシャク感も
なんとも美味しそうです~♪
夏はねばねばを食べてのり切りたいですね^m^

出ましたね! ぼんじょるの様のサブジ!
大和芋とオクラで作られたのですね^^

食べたいけれどまずは大和芋から探してこなくっちゃ☆
いつもいつもご訪問ありがとうございます^^

こんにちは(*^_^*)
またまた、新しい単語サブジ。
なるほど~インドの定番なんですね。
ヤマトイモにも、こういう調理の仕方があったとは・・・
先日のバラ肉巻きも美味しそうでしたが
これも色々なスパイス+レモンでやみつきになりそうな
お料理ですね。

おはようございます!!
大和芋とおくらでスタミナもアップ♪
この季節にピッタリのサブジですね!!
それに。。。ビールにも合いそう♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
大和芋は、加熱すると、ほくほく感があるんでしょうか?
イメージで思いましたが...
ほくほくしているお野菜が好きなので、食べてみたいです!!!
ぼんじょるのさん、お得意のサブジ料理、美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

サブジですね~
香辛料が揃えばぜひとも挑戦したいお料理の一つです♪

ぼんじょるのさんはお野菜と香辛料を自由自在に操れますね^^
さすがです~

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪
やはり どんな野菜でもサブジは作れるのですね~
残念ながら大和芋と名の付くものはなかなか食べられませんが^^
オクラと長いもも大好きです。

>沖縄は毎度ながら 暑いですよ~
今日も車中の外気温は 35℃を超えていました。
早く秋になって欲しいと願う私です^^;
忙しくなるんですね。
コメントは無理しないで下さいね。
いつもありがとう~

こんにちわ(*^_^*)
大和芋とオクラのサブジ!
とってもいいですね~
野菜そのものの力はいっぱい発揮されていて、
元気になりそうです(*^_^*)
夏にピッタリですね!
是非いただきたいです。

インド

多国籍だわ

やっぱぼんじょるのさん幅が広いです


いつも嬉しくなる魔法の言葉ありがとうございます
疲れもぶっ飛んでおりますよ


それに素敵な趣味
ますます好感度が上がりました

いつの日か
キャラ弁の本が出せるような
カッコイイママになるのが夢です

100皿シチューにあやかって
100レシピをまず目標に頑張ります

応援してもしたりませんが
張り切ってポチらせていただきます


ぽち☆

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつも応援していただき ありがとうございます♪

いつもながら、食欲がますレシピですね。
美味しそう。


ハヤシライスを作りました。
とってもおいしかったです!!
明日(夕方頃になると思います)31日の食事日記で紹介させて頂きたいと思います。(^v^)

ぼんじょるのさん、こんばんは!

私は初キャンプで、身体中、筋肉痛です(^^;

ネバネバ料理、身体に良さそうですね!
ぜひ食べてみたいです(^^

ぼんじょるのさんに、キャンプ場で作る夕食のご相談です。
カセットコンロとフライパン一つで出来るキャンプの夕食って、
どんなものがありますか?
私は、焼そば、焼うどん程度しか思いつきません…。

ポチっと!

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