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2011年7月17日 (日)

100皿シチュー 58皿目のシチュー 夏野菜がたっぷりのラタトウィユ風シチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 58皿目の「シチュー」は、「夏野菜」がたっぷり満喫できる「夏野菜がたっぷりのラタトウィユ風シチュー」である。

 「シチュー」に入っている「夏野菜」は、「トマト」、「ピーマン」、「赤ピーマン」、「黄ピーマン」、「黒ピーマン」、「なす」、「ズッキーニ」の7種類である。

 特に「トマト」がたくさん入っておりさっぱりとした味に大きく貢献している。

 「トマト」は、いかにも元気な赤い色をしており、栄養もいっぱい詰まっている。

 ビタミンAやC、毛細血管を強くするビタミンP、鉄の吸収をよくするクエン酸、高血圧予防のペクチン酸が豊富で「サラダ」だけではもったいない「お野菜」である。

 「シチュー」にたくさん入れて栄養素をたっぷり摂り入れようという想いも込められている。

 この「シチュー」には7種類の「夏野菜」が入っているが、それらが渾然一体となり織り成す絶妙なハーモニーは素敵すぎるの一言である。

 「夏野菜」の魅力を再認識するには、この「シチュー」はぴったりである。

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは暑さで火照った身体を優しく包み込んでくれる。

 そして口の中に残る上品な優しさは、心を和ませてくれる。

 煮込んでクタクタになった「夏野菜」の柔らかい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってくる。

 とてもさっぱりと心地よい食感なので、これからの暑い日が続く時期には持ってこいである。

 このさっぱりと優しい味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれる。

 暑さを忘れて心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪夏野菜がたっぷりのラタトウィユ風シチュー≫

【材料】(4人分)

トマト(完熟)・・・4個

ピーマン・・・4個

赤ピーマン、黄ピーマン、黒ピーマン・・・各2個

なす・・・2本

玉ねぎ(ラタトウィユ用)・・・1個

ズッキーニ・・・1本

ベーコン・・・100g

にんにく・・・1片

ベイリーフ・・・1枚

オリーブオイル(ラタトウィユ用)・・・大さじ4

塩・胡椒・タイム・・・適宜

スープストック・・・200cc

玉ねぎ(シチューベース用)・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブオイル(シチューベース用)・・・大さじ3

【作り方】

1.「ラタトウィユ」を作ります。「トマト」は湯むきをし横半分に切って種の部分を除き、ざく切りにします。

2.「ピーマン」4種は縦半分に切って種を取り出し1cm幅に切ります。「なす」は2cm幅の輪切りにし大きいものは半分に切ります。

3.「玉ねぎ(ラタトウィユ用)」と「にんにく」はみじん切りにします。

4.「ズッキーニ」は2cm幅の輪切りにします。「ベーコン」は1cm幅に切ります。

5.鍋に「オリーブオイル(ラタトウィユ用)」を熱して「玉ねぎ」と「にんにく」を炒め、香りが出たら「ベーコン」、「なす」、「ズッキーニ」、「トマト」を加えて炒め合わせ、「ピーマン」を加えてひと炒めします。

6.お野菜全体に油が回ったら「スープストック」、「ベイリーフ」、「タイム」を加えて、ふたをして弱火で30分間煮込みます。お野菜がやわらかくなってクタクタに煮えたら「ラタトウィユ」の完成です。

7.「玉ねぎ(シチューベース用)」を縦半分に切り薄切りにします。

8.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「ラタトウィユ」を加えます。全体に馴染んだら「塩・胡椒」で味を調えて完成です。

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コメント

こんにちは。
今日も溶ける様なあつさです。。。

シチューいいですね。
夏野菜たっぷりでヘルシー!

しかし、夏にシチューっていう単語はなかなか思いつきませんね(笑)
冷製シチューとか新しいジャンルができれば
イメージがわかりそうですね。

ではでは。
応援ポチット!

ぼんじょるのさん、こんにちは~
うわぁ~、夏野菜たっぷりのシチュー、美味しそう!!!
黒いピーマンって、初めて聞きましたが、まだ見かけた事もないですよ~
加熱しても、黒いままでしょうか?
以前、紫のパプリカを買ってきまして、加熱すると、緑に変わりましたので...
トマト、本当、私も大好きで、毎日、たっぷりと食べてますよ~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちわ(^O^)/
やっぱり、この時期ラタトィユですよねー。
ピーマンも色とりどりで美しいですね~
私も今日ラタトィユを作りました(^O^)/
シチューとしていただくのも、とってもいいですね!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

う~ん 美味しそう~
野菜たっぷりって言うのが嬉しいですね~
夏のシチューもやっぱり良いですね~
そちらの夜は涼しいですか?
さっぱりシチュー 食べたいです。

>暑くても寒くても 毎日のランニングを欠かさないんですね~
すごいな~ぼんじょるのさん。

台風はいよいよ本州が危なくなってきましたね。
超大型だから心配です。
東北には行って欲しくないですね~
早め早めの台風対策を。
気を付けて下さいね。

こんにちは~~

夏野菜のラタトゥイユは美味しいですね~~
ぼんじょるのさんのは 小麦粉が入るのですね。
少しとろみがあって 食べやすいかも知れませんね。
色々なピーマンが入っていいですね~~
やっぱりトマトも沢山入って美味しそうです。

こんにちは^^
とっても夏らしいシチュー!!
夏野菜もいっぱいで、身体も喜びそうですね!!
ヘルシーでおいしいって理想的なシチューですね!!

ぼんじょるのサン、こんにちは♪
夏野菜のラタトゥイユのシチュー☆
カラフルで、見ても楽しく、食べても美味しくていいですね♪
黒ピーマン、使ったことないです~~
今度、見つけたら買ってみよう~!

野菜がたっぷりのラタトウィユ風シチュー
おいしそうです

いつも素敵なレシピ有り難うございます

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
コメント&応援 いつもありがとうございます。

ラタトウィユ・シチュー。
な・なんて魅惑的なの~♪

黒ピーマン。初めて聞きました。珍しいですね。
エリンギやサンチュのように普通に地方のスーパーでも
売られるようになるのかな?

ピーマンって火を通すと甘みがでてなっておいしいですよね~。
黒ピーマンって初めて知りました。
味は特に変わらないのかな?

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

夏野菜カレーがあるんだから、当然、夏野菜のシチューがあってもいいですよね(^^
おいしそうです!

ポチっと!

こちらのシリーズ、とっても楽しみにしています。

今回は、本当に夏らしい組み合わせ。
とっても美味しそうです。
見た目も華やか、食も進みそうですね。
うふふ。
大きなスプーンで、たっぷり。
幸せのお味、感じてみたいなって思いました。

☆☆♪

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