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2011年7月 8日 (金)

100皿シチュー 56皿目のシチュー じゅんさいとオクラのトマトシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo    

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 56皿目のシチューは、「じゅんさい」と「オクラ」の優しいとろみが心と身体を癒してくれる「じゅんさいとオクラのトマトシチュー」である。

 この「シチュー」は、「じゅんさい」と「オクラ」の美味しさをお腹いっぱい胸いっぱい味わいたいと思い考えた「シチュー」である。

 「夏野菜」がたっぷりと入った栄養満点の「旬のシチュー」である。

 「シチュー」に入っている「夏野菜」は「じゅんさい(私が農園で摘んできた生じゅんさい)」と「オクラ」、「トマト」である。

 今の時期にしか組み合わせることが出来ないお野菜をセレクトして、味の組み立てを行っている。

 3つとも産地は、秋田県である。

 この「シチュー」を食べて頂くことにより、口の中で思いっきり「夏」を感じて頂き清涼感を感じて頂きたいという想いが込められている。

 この「シチュー」は、「夏野菜」だけで一回味をまとめてから「シチュー」に仕上げている。

 一回まとめることにより、味に一体感を生み出すという、私の「シチュー」の王道手法のひとつを踏まえている。

 また、「玉ねぎ」は、ミキシングする「新赤玉ねぎ」と、「シチュー・ベース」の「新玉ねぎ」と2つを使い分けている。

 ミキシングした「新赤玉ねぎ」と炒めた「新玉ねぎ」を合わせることにより味に深みと芳醇さが演出されるのである。

 この2種類の「玉ねぎ」の組み合わせ方は、煮込み料理(ポトフや肉じゃがetc)などで、私が頻繁に使う手法のひとつである。

 じっくり煮込む事により生みだされる味は、何とも形容しがたい円やかな味となる。

 優しさの中にも力強さを感じることが出来るようになるのである。

 口に運ぶたびに、しっかりと夏を味わうことが出来る。

 そして、上品で官能的な「じゅんさい」と「オクラ」のネバネバ感も何とも言えない美味しさを演出してくれている。

 この2つのお野菜が入ることにより、より一層美味しくなるのである。

  「じゅんさいとオクラのトマトシチュー」は、「夏野菜」の魅力を心の底と体の奥底から感じることが出来る素晴らしい「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪じゅんさいとオクラのトマトシチュー≫

【材料】(6人分)

トマト・・・800g

赤玉ねぎ・・・80g

カラーピーマン・・・2個

にんにくの風味がついたオリーブオイル・・・5g

塩・・・適宜

オクラ・・・15本

じゅんさい(あれば生じゅんさい)・・・200g

スープストック(春野菜の煮込み用)・・・500cc

鶏ムネ肉・・・200g

スープストック(シチュー用)・・・600cc

玉ねぎ(シチュー用)・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

※「にんにくの風味がついたオリーブオイル」は、「オリーブオイル」に「にんにく」を漬け込んで風味付けを行なった「オリーブオイル」です。

【作り方】

1.「トマト」は皮を湯むきにして細かく切ります。他のお野菜も細かく切ります。「トマト」、「赤玉ねぎ」、「カラーピーマン」を各色半分ずつ、「スープストック」、「にんにくの風味がついたオリーブオイル」、塩を合わせてミキサーにかけます。これで「夏野菜ベース」は完成です。

2.「オクラ」は、塩をまぶして板ずりし熱湯でさっと茹でて、小口切りにします。ボウルに入れて箸でかき混ぜて粘りを出します。

3.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「鶏ムネ肉」を入れて炒めます。「鶏ムネ肉」の表面が変わったら「薄力粉」を振り入れます。

4.「夏野菜ミックスのスープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「夏野菜ミックス」を入れ「オクラ」と縦にカットした「カラーピーマン」を散らして完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは!!

ジュンサイを、シチューに。
すごくすごく驚きました。
そして、とても美味しそうで、またまた驚きです。

ネバネバ感の組み合わせが、とっても魅力的なこちら。
ぜひ、がっつりと頂いてみたくなりました。

本当に美味しそう!!ですもの♪

☆☆です!!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

チェリーの詳しい説明ありがとうございました^^
助かります♪♪♪
解らない事が多いので、
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

今日のシチューは、
じゅんさいとオクラでプルネバシチューですね♪
にんにくの風味がついたオリーブオイルに
興味深々です!

いつもありがとうございます♪

ポチッ☆っと応援^^

こんにちは~~
わ~~
じゅんさい入りのトマトシチューなんてすご~~く贅沢。
すご~~くおいしそうです。
じゅんさいを思いっきり食べてみたいものです。
いつもありがとうございます。

ぼんじょるのサン~こんにちは^^
ねばねばのシチュー、この一皿で元気がでそうですね(≧▽≦)
たまねぎを使い分けされてるんだ~~!
すごいです~!!!

大根の梅だれ和えを作らせていただいて、
ヒナのお弁当に入れました~♪美味しい!!
本日アップ記事にリンクをさせていただいてしまいました^^;
事後報告で申し訳ありません・・・。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

じゅんさいって シチューとかにも入れられるんですね~
あまりよく知らない食材ですが
酢の物くらいしか知らないので
火を通すと溶けてなくなるイメージでした^^;
そちらでは 普通に売っている食材なんですね。

>長芋もオクラも大好きなんですよ~
オクラは生のまま刻んで 納豆に混ぜても大好きです^^

そうそう 沖縄産のオクラも まだ見ないですよ~
今年は楽しめる期間が少なそう。。。。

ぼんじょるのさん ぼんじょるのー!

ねばトロ×リコピンで 美人レシピですね!

冷やしたら美味しさ半減しますか?
冷たくしても美味しそうな気がします。

いつもコメントを有難うございます!

こんにちは(*^_^*)
わぁぁぁぁ~
じゅんさいのシチュー、美味しそう(#^.^#)
じゅんさい大好きの私ですが
まだ今年は食べてないんです。
旅に出なくちゃだめかな~泣
あちこち探したのですけど、
小さな小さなじゅんさいしか売ってなくて・・・・
また、ジュンサイ探しに火が付きそうです(笑)

癒し系のぼんじょるのさんこんにちは

今年の夏はホントにこたえますね


ぼんじょるのさんも体調くずされませんように

鼻づまりさえなければ後はどうってことないんですが
ここ2・3日全く鼻が利かないので料理の味見が出来ないんです

授乳中なので薬が飲めないのでなんとか回復してほしいとこですが


トマトシチューきよっぺも大好物です
鼻さえ詰まってなければ浴びるほど飲みたいです


いつもおきづかいありがとうございます

ぽち☆

じゅんさいが入っているシチューは食べたことがないけど、きっと美味しいでしょうね~。
昨日、テレビにいぶりがっこが出ていました。
みた瞬間、ぼんじょるのさんを思い出しました(笑。

毎日暑いですが、頑張りましょうね~(*^0^*)

じゅんさいを作っておられるんですか。
私のベランダ栽培とぜんぜん違いますね~。
本格的なんだろうな。
じゅんさいのあのとろとろがおいしいですよね。

今日のおうえ~~ん。

ジュンサイをシチューに@@
今日も勉強になりました。
アメリカではさすがに手に入らないですが、日本に帰ったらジュンサイ楽しみたいです!
応援全ぽちっと。

じゅんさいとオクラのトマトシチュー
素敵な食材ジュンサイを
見事なシチューですね
有り難うございます

こんばんは★

ねばねばシチューとは…どんな感じなんでしょう?
色々想像してみるだけで楽しめちゃいます^^

元気に夏を乗り切れるようなメニューですね♪

凸★

こんばんは!いつもお世話になります。

じゅんさいやオクラをシチューになんて
やはりぼんじょるのさんはすごいです。

玉ねぎも2種入ってそれぞれの味わいが
またシチューをより美味しくしているんですね。

ぜひ1度賞味してみたいです。

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