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2011年7月26日 (火)

100皿シチュー 59目のシチュー  チョロフ風鶏肉の煮込みシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 59皿目のシチューは、アフリカンテイストに溢れたピーナッツのコクが堪らない「チョロフ風鶏肉の煮込みシチュー」である。

 この「シチュー」は、アフリカ大陸にある内陸国ニジェールの「チョロフ」をアレンジして作った「シチュー」である。

 「チョロフ」は、砂漠の民・トァレグ族の「シチュー」である。

 「シチュー」というよりは、「ソース」たっぷりの煮込みに近い。

 褐色の色合いが何やら怪しげであるが、一口食べるとさっぱりと清涼感が口中に広がる。

 淡白な「鶏肉」に「お野菜」のトロリとした甘み、「ナッツ」のコクが絡まってなんとも言えない力強い味なのである。

 アフリカで食べられているお料理がベースなので、夏真っ盛りにも美味しく食べることができる。

 この深みのある「シチュー」のベースになっているお料理「チョロフ」を、東京時代にアフリカ出身の友人に教えてもらった。

 その鮮烈かつ新鮮な味に衝撃を覚えたのは忘れられない。

 それを、自分流にアレンジしたのが、この「シチュー」である。

 この「シチュー」は、とても気に入っており夏には必ず作る。

 暑さを心地よく感じられるのがお気に入りポイントのひとつである。

 これからの暑い時期に、暑さと仲良しになりたい方には、是非オススメしたい「シチュー」である。

 口の中に広がる爽快な美味しさは最高のひとことですよ!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪チョロフ風鶏肉の煮込みシチュー≫

【材料】(4人分)

玉ねぎ・・・1/2個

人参・・・1/3本

ピーマン・・・2個

オクラ・・・6本

鶏もも肉・・・200g

ピーナッツ・ペースト・・・大さじ2

スープストック・・・900cc

ローリエ・・・1枚

レモンのしぼり汁・・・大さじ2

塩・・小さじ1

ホワイトペッパー、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー・・・各ひとつまみ

オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】

1.「お野菜」は、それぞれ1cm角にカットします。「鶏もも肉」は薄くカットします。

2.鍋に「オリーブオイル」を熱し、1.の「お野菜」と「鶏もも肉」を炒めます。

3.「お野菜」が透き通ってきたら、「スープストック」と「ローリエ」を加えます。煮立ってきたらアクを丁寧にすくい15分ほど煮ます。

4. 3.に「ピーナッツ・ペースト」を加え、アクをすくいながらさらに5分ほど煮込みます。

5.「塩」、「スパイス類」を加え、3分煮ます。

6. 5.に「レモンのしぼり汁」を加え、ひと煮立ちさせて完成です。

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コメント

昨日、暑いけどシチューを食べたい気分に。
真夏でも美味しいですね。

ピーナッツペースト入りなんですね!
濃厚な甘みとコクがいい隠し味になりそう。
野菜やお肉たっぷりでヘルシーですね。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

今日はアフリカですね。
ぼんじょるのさんの交友範囲の広さにはびっくりです。
たしかに暑い国のお料理なので夏にぴったりですね。
最後のレモン汁が爽やか☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

チョロフ風とはピーナッツペーストが
入っているのですね!!
これ良いかも~
程よい甘さが出そうですね♪♪♪
好み好み~

今日も素敵なレシピありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます!!
チョロフ!!
またまた初めて聞きました!!
ピーナツペーストが入るのですね!!
とっても興味深いシチューです!!

ぼんじょるのサン、こんにちは♪

暑い国のこちらのシチュー、
夏に必要な栄養がガツンといただけますね~!
食欲がないときでも、シチューなら美味しくいただるから
ぼんじょるのサンのレシピは本当にありがたいです!!

シチューにピーナッツペーストが入るんですかー?
私は普段そのままルーに頼ってばかりで、他に入れるものは牛乳くらい。
どんなシチューなのか食べてみたいです☆

応援☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

すごいな~ もう59皿目なんですね^^
オクラも入っている~
ねばねば系は ちょっととろみも出ますかね。
ピーナツペーストも入っているんですね
栄養たっぷりのスープですね~
とっても奥深い味がしそうです。

ぼんじょるのさん名物100皿シチュー好調ですね

真夏に食べるシチューも
真冬に食べるアイスのように魅力的です


世界各国の料理に詳しいですね
何ケ国語も話が出来たりするんですか?


きよっぺ残念ながら日本語オンリーです


ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
もう59皿目に突入されたんですね♪
今日のシチューも、お野菜もたっぷりで、美味しそう!!!
ピーナッツペースト入りとは、とてもコクがありそうで、興味持ちました~
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

チョロフ風ってピーナッツが入たものを言うんですね。
とてもこくが出て美味しいんでしょうね。

ピーマンやオクラも入って夏にピッタリのシチューで
夏バテも飛んでいきそうです。

チョロフって初めて聞きました。
ピーナツなんですか、これはコクがでそうですね。
くどいのかな~なんて思いましたが、意外とさっぱりしているとのこと。
一度食べてみたいです!!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

アフリカのシチューですか!
確かに夏真っ盛りでもおいしく食べられそうですね(^^

しかし、いつも感心しますが、料理のレパートリーが幅広いですね!

ポチっと!

いつもいつも御丁寧にご訪問・コメントありがとうございます。

チョロフ風、これまた勉強させていただきました!
今はおなかに優しいメニューを凄く重宝していますので
ぼんじょるの様のシチューは大変勉強になり、助かっております☆

ぼんじょるのさん。こんにちは。

大好きなこのシリーズ。
とても楽しみにしていました。
今回は、ピーナッツのコク!!
すごく気になります。

ナッツ特有の美味しさを、シチューに。
栄養たっぷり、体が元気いっぱいになれそうです。
うふふ。
是非こちら、頂いてみたい気持ちでいっぱいです!

おはようございます(^O^)/
野菜がたっぷりで、ナッツも入って、とってもヘルシーなシチューですね!
酸味もあってさっぱりですね。
夏にピッタリ!ぜひ食べてみたいです♪

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