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2011年6月 7日 (火)

カクテキチヂミ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「カクテキチヂミ」を御紹介したいと思う。

 我が家では、家族全員が「チヂミ」を好きなのでよく作る。

 定番はお野菜が入った「チヂミ」である。

 特に「長ねぎ」が入った「パチヂミ」が好きである。

 そんな中でも、「大根のキムチ(カクテキ)」が入った「カクテキチヂミ」も人気が高い。

 この「チヂミ」は、「カクテキ」と「豚バラ肉」にお野菜を加えて焼いてあるのだが、焼いた香ばしさとお野菜の甘さ、「キムチ」のほのかな辛さの三位一体のハーモニーが心地良い。

 そして何よりも嬉しいのは、お野菜の甘さをしっかりと感じられることである。

 そこに絡む「キムチ」の辛みが最高である!!

 「キムチ」の美味しさがしっかりと包み込まれているのでタレなしでも食べられる。

 噛みしめる度に口の中に広がる美味しさは、是非体感して頂きたい。

 また、お酒のおつまみとしてもオススメである。

 この「チヂミ」は、美味しいので是非食べて頂きたい。

 マジで美味いですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪カクテキチヂミ≫
【材料】2枚分
カクテキ・・・・・200g
豚バラ肉(スライス)・・・50g

玉ねぎ・・・1/4個

エリンギ・・・1本
にら・・・適宜

胡麻油・・・大さじ2

調味料・・・・・
黒胡椒・・・適宜
にんにく(みじん切り)・・・適宜

醤油・・・小さじ1

生地・・・・・
薄力粉・・・1カップ

卵・・・1個

水・・・2/3カップ

【作り方】
1.「カクテキ」は、1cm幅に切ります。「玉ねぎ」は薄切りにします。「エリンギ」は横に2等分して縦に薄切りにします。にらは長さ5cmに切ります。
2.「豚バラ肉」は、1cm幅に切り、「調味料」で下味をつけてから、「小麦粉少々(分量外」)をまぶしてさっと混ぜ合わせておきます。
3.ボウルに、「生地の材料」を入れてよく混ぜ合わせます。ここに、1.と2.の材料を加えてざっくり混ぜます。

4.熱したフライパンにごま油を半量ひき、生地の半量を広げて中火で焼きます。裏返したら、フライ返しで表面を押さえながら薄く伸ばして、両面をカリッと焼き上げて完成です。残りの生地も同じ手順で焼きます。

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コメント

こんにちは♪
カクテキの入ったチヂミ!!
とっても美味しそうですね!!
すでにビールな気分盛り上がってしまいました(笑)

ぼんじょるのさん、体調はどうでしょうか?
ゆっくり休んでくださいね。

カクテキでチヂミが作れるのですねー。
カクテキがとても美味しいものだからそれを混ぜれば、美味しさ間違いなしですですね。
ニラが少し残っているので、今日の旦那のおつまみに作ってあげようと思います。
カクテキ買ってきてコールしなくちゃー(u‿ฺu✿ฺ)

カクテキチヂミ
贅沢なチヂミ
ですね
素晴らしいレシピ有り難うございます

美味しそうです

ぼんじょるのさん こんにちは♪

カクテキ?
前にも確か・・・ あ~ 大根のキムチでしたか~
美味しそうですね^^

休日のお昼、我が家もチヂミを食べましたよ^^
と言っても 沖縄風だと ヒラヤチーって言うんですけどね^^

美味しいですよね チヂミ。
おつまみにも最高!

体調いかがですか?

体調はいかがでしょうか?
なんだか、心配ですが・・・。
どうぞお大事に過ごしください。

そして、今日のこのレシピ。
またまたとっても美味しそうです!
なるほど!っていうポイントがいくつもあって。
本当に美味しそうです!

いつも丁寧なご説明にレシピ、感謝です!!

昨夜、鹿児島から帰り着きました。
以前よりは鹿児島も話題が一杯です。
写真整理をしなくては。。。

昨夜帰宅しました。
新幹線が開通し鹿児島も変わりましたよ。

大根の甘みも生きたチヂミですね~。
丸い形も新鮮です。

全部ぽちっと

ぼんじょるのさん、コメントかなりご無沙汰してすみません~!

こんばんは。

私もチヂミ大好きです!
先月、子供たちに初めてチヂミを食べさせました。
お好み焼きが好きだから、似てる~~おいしい~~と言って喜んでましたよ。

うちの子、キムチも好きなので、カクテキ入りで今度作ってみます~
普通のキムチでも美味しいですよね^^
p☆

こんばんは★
体調いかがですか?
ご無理なさらないようにしてくださいね!

以前キムチチヂミを拝見した気がしますが、カクテキにするとまた食感なども変わって楽しそうですね^^
お酒飲みたくなります~~笑

凸★

白菜キムチでは良く作るのですが、カクテキですか・・・
早速試してみます♪

ぼんじょるのサン、こんにちは^^

カクテキチヂミ、これはビールにも合いそうですね~!
いよいよ夏!(←まだ、もう少し気が早いかな^^;)
キムチの辛さと美味しい香り、たまらないですね^^

体調、いかがですか??
無理せずにご自愛ください。。。

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~
いつも応援ありがとうございます!

あっぶなーい。
カクテキ=角ステーキ 入りだと思いました。
チヂミに肉?しかもステーキ?! って違和感アリアリでしたから。(苦笑)
「大根のキムチ(カクテキ)」 って説明があって良かった・・・・ホッ

お野菜たっぷりで美味しそうです。
おまけに豚キムチだし。

ぼんじょるのさん。
お忙しい中、ご訪問ありがとうございました。

チヂミ大好きですが、カクテキもっていうのは
今まで発想がございませんでした><
美味しいビールが飲めそうな一品^^
嬉しいおつまみレシピをありがとうございます☆

チヂミ!!
うちもお母さんが韓国好きなのもあってよく食卓に登場します。
キムチチヂミはよくやりますけど、カクテキかぁ~!!

参考にさせていただきます!!

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